AB InBev становится лидером на рынке крафта?

Поглощение
Еще лет десять назад международная корпорация Anheuser-Busch InBev (AB InBev) не выпускала пиво, которое можно было назвать «крафтовым». Даже, с огромной натяжкой. Сегодня ситуация изменилась. Являясь крупнейшим в мире производителем пива массового потребления, бельгийскую компанию уже называют и «королем крафта». По состоянию на 3-е июня оборот от продаж пива крафтовых брендов, приобретенных AB InBev, в годовом измерении вырос на 20% до $107,3 ​​млн.

В AB InBev внимательно следят за трендами на пивном рынке. И «крафтовая революция» также не осталась без мощной реакции менеджмента. Так, в период с 2011-2017 гг. в рамках программы The High End, AB InBev стремительно скупала популярных производителей крафтового пива и сидра. Таким образом, к настоящему времени американский портфель компании пополнился десятью крафтовиками: Goose Island Beer Company; Blue Point Beer Company; 10 Barrel Brewing; Elysian Brewing Company; Golden Road Brewing; Four Peaks Brewing Company; Breckenridge Brewery; Devils Backbone Brewing Company; Karbach Brewing; Wicked Weed Brewing.

«Крафтовая» стратегия AB InBev на американском рынке принесла неплохой урожай. Как сообщает «Пивное дело» со ссылкой на Beer Marketer’s Insights, в 2018 году пивоваренный гигант обогнал Boston Beer и Sierra Nevada, по объемам продаж крафтового пива в долларах. Эти цифры были получены из данных, предоставленных исследовательской фирмой IRI Worldwide. Так, по состоянию на 3-е июня оборот от продаж пива брендов, приобретенных AB InBev, в годовом измерении вырос на 20% до $107,3 ​​млн.

Результаты их ближайших конкурентов оказались скромнее. Sierra Nevada выросла на 2% до $100,7 млн., а Boston Beer и вовсе понизился на 6,5% до $94,4 млн. Портфель приобретенных крафтовых пивзаводов AB InBev перспективен и рассчитан на годы роста. Boston Beer, тем временем, сократилась за последние годы, поскольку индустрия пива борется сейчас с вином, крепкими спиртными напитками и законной марихуаной. Аналитики Beer Marketer Insights считают, что Boston Beer еще может опережать AB InBev по объемам и долларовым продажам, но не на долго.

— Эта ситуация несколько шокирует большинство крафтовых пивоваров, – комментирует Штейнман, старший редактор журналов Beer Marketer’s Insights и Craft Brew News. — Но, это, определенно, новый способ подумать о своём бизнесе.

Еще 10 лет назад крафтовые пивовары могли в значительной степени продавать себя в качестве противоядия «Большому пиву». Теперь они вынужденно воюют с ним.

Компании MillerCoors, Constellation Brands и Heineken также купили крафтовые пивоварни в Америке, но ни одна из них не сделала такой мощный вход в крафтовый бизнес, как AB InBev. Приобретения AB InBev позволяют ей соперничать с конкурентами, как местными, региональными или национальными игроками в масштабе всей страны. Они способны поставлять огромную линейку сортов пива от побережья до побережья, используя свою сильнейшую дистрибьюторскую сеть.

До начала своего «шопинга», AB InBev делала попытки выпуска различных вариантов не массового пива. Но удачными такие попытки назвать сложно. Речь идет в первую очередь о сортах пива под брендом Michelob: Michelob HefeWeizen, Michelob Pale Ale, Michelob Hop Hound, Michelob Ginger Wheat и Michelob Winter’s Bourbon Cask Ale. Бельгийцы также использовали свое «крафтовое» пиво, чтобы попытаться запутать рынок, например, запустив Pacific Ridge Pale Ale в 1996 году. Это была тонко завуалированная копия Sierra Nevada Pale Ale. Ее самым большим успехом была Spring Heat Spiced Wheat, позже переименованная в Shock Top.
Ведь они в значительной степени конкурировали как бренды «большого пива», производились большими партиями и распространялись гораздо шире и агрессивней, чем большинство продукции от малых пивоварен.

Take-Craft-Back

Американская ассоциация пивоваров (Brewers Association), представляющая интересы малых и средних независимых пивоварен, в последние годы обратила внимание на выход AB InBev в сегмент крафтового пива. Ассоциация даже запустила целенаправленное движение «Верните крафт обратно» (Take Craft Back).

«Take Craft Back» — это краундфандинговая инициатива, целью которой является сбор $213 млрд для покупки материнской компании Anheuser-Busch InBev, как анонсировала событие это Ассоциация. Brewers Association даже представила специальный логотип настоящего крафтовика – перевернутую пивную бутылку. Этот символ, по замыслу, предназначен для подтверждения «независимости» пивоваренного завода.

Логотип был принят более чем 3 600 пивоваренными компаниями. Среди пивоваренных заводов, которые не могут использовать логотип — десять, купленных AB InBev. В свою очередь в AB InBev заявили, что «в конце-концов за себя должно говорить пиво, а не этикетка на упаковке. И только по этому критерию должен делать свой выбор потребитель».