Бельгийцы заменят пиво вином?

Прогноз
В Бельгии, одержимой пивом, из-за глобального потепления стремительно растет производство вина. За последние 8 лет территории виноградников в стране увеличились в 5 раз, как и производство напитка, сообщают «Подробности». Может ли изменения климата поменять и национальные вкусы бельгийцев?

От количества видов пива в меню бельгийских пабов глаза разбегаются. Их десятки. Есть бар, в котором 2 тысячи наименований. А вот вино присутствует лаконично: обычно всего три вида — белое, красное и розе.

Пиво — национальная гордость Бельгии. Здесь производят 900 разных марок этого напитка. В прошлом, количество пивоварен в стране не уступало количеству церквей. А сейчас и некоторые храмы открывают свои пивоварни.

Потребляют пива так много, что в городе Брюгге, к примеру, один из пабов провел из пивоварни отдельную трубу. Впрочем, вскоре ситуация может измениться. Прохладный и дождливый климат, такой благоприятный для пивного брожения, — уже в прошлом. Лето стало куда жарче. Бельгийский винодел Этьен рассказывает — урожай виноградники дают почти на месяц раньше, чем в 1993-м, когда он пришел в бизнес.

— Думаю, у бельгийского вина хорошее будущее — оно еще очень молодо, и нам предстоит много открытий, особенно когда речь идет о сортах винограда, терруарах. В ближайшие 10-15 лет, думаю, будет стремительный рост, и мы достигнем действительно впечатляющих объемов, — комментирует Этьен Риго, совладелец бельгийского бренда вина.

Объемы уже увеличиваются. Министерство экономики отчиталось — менее чем за декаду в стране выросло производство вина почти в 5 раз — до 950 тысяч литров в год. И климатические изменения и в дальнейшем должны этому способствовать, считают исследователи.

— Изменение климата влечет за собой сдвиг в виноградарстве. Факторов много, но уже сейчас мы четко видим — регионы Средиземноморья, которые в настоящее время пригодны для выращивания винограда, в будущем станут менее подходящими. А вместо этого, зоны в северной Европе, такие как Бельгия, займут их место, — утверждает Уим Тьерри, исследователь климата.

Пока же бельгийцы мало верят, что страна променяет пиво на вино. Не зря же два года назад пивную культуру Бельгии внесли в список всемирного культурного наследия человечества.