Bloomberg: новый способы продажи пива адептам Instagram и ЗОЖ — слабо- и безалкогольные версии

Пиво в стиле ЗОЖ
Потребители пива теперь волнуются о том, не отпугнут ли их пьяные фото с вечеринки подписчиков в Instagram. Это могло бы погубить бизнес производителей напитка. Но компании нашли способ учесть тренд на здоровый образ жизни и повысить продажи. Секретное оружие гигантов Anheuser-Busch InBev и Kirin Holdings — слабоалкогольное пиво.

Эти пивоваренные компании всерьез озадачились поиском решения, которое поможет стабилизировать продажи пива в Австралии. Там тренды на ЗОЖ и образ в соцсетях уже активно задвигает традиции к поглощению огромных порций эля и потреблению пива вообще где-угодно и когда-угодно. В теме разбиралось издание Bloomberg Businessweek, перевод опубликовал РБК.

Уход в сторону напитков с низким содержанием алкоголя может показаться не самой очевидной идеей в стране, где лагер назвали в честь бывшего премьер-министра и по совместительству чемпиона по скоростному распитию алкоголя. Но настала эра заботящихся о своем здоровье и репутации потребителей, которые стали меньше пить. И теперь производители просто вынуждены выпускать новые слабоалкогольные версии всего на свете — от Stella Artois до местных напитков вроде James Boag и Hahn.

Крупнейший мировой производитель пива AB InBev в апреле прошлого года начал предлагать австралийцам слабоалкогольную версию Corona, самого покупаемого зарубежного пива в стране.

— Менталитет поменялся: теперь все хотят не напиваться, а просто пить, — объясняет аналитик мировых рынков напитков в исследовательской компании Mintel Group Джонни Форсит.

Пиво обычной крепости может достигать 6% содержания алкоголя. В напитках средней крепости содержится 3–4% спирта. Так, в Corona Ligera — 3,2% спирта, почти на треть меньше, чем в классической Corona, крепость которой составляет 4,5%.

Флит считает, что важную роль в изменении вкусов потребителей сыграли социальные сети. Молодые ребята, выросшие со смартфоном в руках, опасаются, что фото с пьянки опозорят их перед подписчиками в Instagram или что будут выглядеть не лучшим образом на снимках в Facebook.

— Молодежь действительно увязывает еду, напитки и потребление алкоголя со своим образом, с тем, как их воспринимают другие, — говорит аналитик. — И здесь вы просто не можете недооценивать влияние технологий.

По данным австралийского бюро статистики, за 40 лет потребление пива австралийцами снизилось больше чем вдвое, до 89 л в год на человека, четверть потребляемого — слабоалкогольное.

На самом большом потребительском рынке — в Китае — слабое пиво тоже пользуется популярностью, но в основном за счет того, что оно дешевле, в отличие от рынка Австралии. По данным Mintel, почти треть новых видов пива, выпущенных в Поднебесной в 2016 году, было слабоалкогольным или безалкогольным. В Великобритании и США новые бренды пенного с таким же содержанием алкоголя составили 7 и 1% соответственно.

Во всем мире пивовары переключаются на пиво с меньшим содержанием алкоголя, так как потребление этого напитка в целом снижается. По данным Euromonitor International, в Восточной Европе спрос на пиво с содержанием алкоголя менее 0,5% с 2011 по 2016 год вырос на 20%.

Спрос на более легкие и здоровые напитки коснулся и активно развивающегося рынка крафтового пива, признается сотрудник сиднейской пивоварни Malt Shovel, принадлежащей компании Lion, Чарльз Хан. Предприятие выпускает линейку крафтового пива James Squire, куда в том числе входит эль средней крепости Mid River. Эволюция вкусов доставила пивоварам немало проблем — ведь крафтовые сорта пива обычно более крепкие и горькие, чем лагер.

— Для нас это действительно непростая задача, — отмечает Хан. — Алкоголь действует как усилитель вкуса. А вся прелесть напитка средней крепости в том, что он содержит достаточно алкоголя, чтобы дать вам расслабиться, но при этом вы все еще в состоянии оценить вкус и насладиться им.

Многие потребители не готовы отказаться от алкоголя, но при этом стремятся к сбалансированному и разумному потреблению. Как раз в этом направлении и движутся производители.

Отметим, в Украине пока нет яркой тенденции к слабоалкогольным и безалкогольным напиткам. Тем не менее, первые ласточки среди крафтовиков в этом направлении появились. Так, например, пивоварня Pest Brewery сообщила в соцсетях о том, что уже отработала технологию безалкогольного пива. При этом, напиток хорошо охмелен ароматными хмелями.