«Есть и другое пиво»: 15 000 ценителей крафтовой культуры пришли на Kyiv Beer Festival
11 Червня 2018
В США 25% рынка пива принадлежит крафтовым производителям. В Украине же эта цифра составляет всего 1%, но пивовары, ценители крафта и организаторы фестивалей крафтовой культуры активно продвигают идею качественного пива и выход за рамки морально устаревшей классификации «светлое, полутемное и темное».
Что нового на кранах?
Cпециально к фестивалю дебютанты Kyiv Beer Festival – известный харьковский бренд Altbier сварил два новых сорта – Black Wheat и Irish Red Ale. Первый – это темное пшеничное пиво в духе немецкого Weizen Dunkel, которое мало кто из украинских пивоваров рискует сварить по причине сложной технологии.
– В закладке использовался как светлый, так и темный солод, усложненные процессы фильтрации, брожения, длительный процесс приготовления, особенности затирания, осветления, щепетильный подбор хмеля, – комментирует инженер-технолог семьи ресторанов Altbier Виктория КУЛЬБИЦКАЯ. – Вторая новинка – классический ирландский эль, невероятного рубинового цвета, в котором солодовая сладость прекрасно оттеняется хмелем. Этот сорт произвел фурор на фестивале. Это необычные для Украины сорта. Сейчас у нас бум IPA, APA, Milk Stout – ими никого из ценителей крафта не удивишь. Я объясняю людям, в чем особенности представленных сортов, они пробуют и возвращаются.
Всего Altbier представил 6 сортов пива, помимо новинок – классический чешский Pilsner, Французский Эль, Кабинетное черное, Голден Эль. К слову, пиво в Altbier варят только чешские пивовары – Либер Чех, Роберт Криз и новый пивовар Иржи Новак, которые зарекомендовали себя на родине, ездят с контрактами по всему миру.
Пивом из одуванчиков и сортом New England IPA на американских хмелях удивляла домашняя пивоварня Andrew`s Brewery, которая вскоре из гаражной превратится в стационарную объемом 500 литров за варку – строительство почти завершено, сейчас оформляется лицензия.
– Не бойтесь использовать то, что растет у нас на земле, пробуйте варить со всякими интересными ингредиентами, в этом – эксперимент, в этом – крафт. Одуванчики сварил в стиле Saison, и у меня, как пивовара, такая задумка – сезонное пиво в сезон липы, таких-то цветов. Аромат одуванчиков мне просто нравится, но в технологии пиво сложное: собрать нужно было только цветочки, которые при варке все забивают, фильтрация тяжелая. Хотя оно того стоило! – делится пивовар Андрей ПРИЩЕПА.
Эксклюзивом баловала и пивоварня «Дідько». На кранах был копченый «Inferno» – коллаборация с харьковчанами «Red Cat Craft Brewery», выдержанный 4 месяца, за основу для него взяли стиль Smoked beer, варили на черносливе и шафране; Baltic Porter «Memento mori», Hazy IPA «Шишки», «Зіллячко» – пшеничное сильно охмеленное пиво с купажом из 5 хмелей. Отдельного внимания заслуживают названия пива «Дідько»:
– Да, они имеют отклик у аудитории. Большинство пивоварен варят пиво и называют его India Pale Ale, Porter, например, – или по стилю, или по хмелю. Мы хотим выделяться, дарить людям улыбку, которую вызывают наши названия, хотим больше эмоций вызывать, – комментирует пивовар Евгений БИЛЯЧЕНКО.
Мероприятия подобного формата, признаются пивовары, помогают им отслеживать вкусы аудитории. Ведь этот момент нельзя упускать, когда пивоварение – не просто хобби, но и бизнес.
– Мне очень нравится данное мероприятие, как раз по критерию высокой концентрации людей, я скажу грубо, которые в пиве разбираются. Здесь очень интересно общаться с гостями, они подготовленные, приходят на что-то конкретное, комментируют, оставляют отзывы. В такой среде для пивоваров всегда очень интересно, могут подсказать, дать зачастую колкий комментарий, но достаточно объективный. Хотя за все время существования бренда «Наживо» нас откровенно жестко и грубо не критиковали ни разу, это во многом заслуга нашей команды. Меня подкупает фактор объективности, правдивости и полезности в оценках: что мы можем подчеркнуть, на что обратить внимание, отреагировать. Это важно, – резюмирует Дмитрий ПАЗЕНКО, собственник сети пивных заведений «Наживо». Бренд представил на фестивале две свои новинки – IPA «5 элемент», занявший призовое место Народной дегустации Пятого Международного Форума пивоваров и рестораторов, и Brown Ale.
Отметим, лучшие образцы украинского крафта будут определены на Всеукраинском Дегустационном конкурсе пива East European Beer Award 2018 в Харькове 9-10 октября. Конкурс станет главным отраслевым событием осени, ведь задает планку качества и позволяет объективно судить о месте, которое занимает сейчас каждая пивоварня на рынке. Больше подробностей ЗДЕСЬ.
С развитием крафта потребительская аудитория меняется
В этом году с ремесленной культурой на Kyiv Beer Festival познакомились более 15 000 гостей. Новые для слуха аббревиатуры OG (original gravity), IBU (international bitterness unit) да и ABV (alcohol by volume) – больше не секрет для аудитории фестиваля. Важной частью события стал лекторий, где знатоки крафтового производства передавали свои знания об этом бизнесе всем желающим познать мир ремесленного пива. Поэтому гости фестиваля с пониманием дела продегустировали 16 333 литра разнообразного пенного.
– Как участники мы первый раз на этом фестивале. Осенью были как гости, нам понравилась сама идея, организация, воплощение, – рассказывает Алексей, PR-менеджер бренда Altbier. – Аудиторией мероприятия довольны: от простого гостя, который пришел сюда, как на тусовку, до коллекционеров, гурманов, пивоваров. Все активно интересуются крафтом.
9 стилей своего пива презентовала молодая одесская пивоварня ODD BREW. Направление пивоваров – американские, английские и бельгийские стили. В собственном баре у одесситов 6-7 постоянных кранов своего хмельного и пиво других украинских крафтовых пивоварен – Varvar, Volta brewery, K&F.
– Сложно ли продавать пиво в исконно винном регионе? Всегда есть сложности и с производством, и с реализацией. Но мы не стоим на месте, есть прогресс. В нашей стране существует стереотип, что пиво – сезонный напиток, но люди, которые понимают в этом, предпочитают крафт, они – наш клиент, который круглогодично приходит, – комментирует представитель ODD BREW Вячеслав.
Выбрали своей миссией знакомить украинцев с крафтовым пивом, каким его видят сами, контрактники «Dissidents». Домашние пивовары варят пиво 10 разных сортов на 80-литровой микро-пивоварне. Сегодня уже вышли на уровень контрактных варок, но основную деятельность ведут в Польше.
– Польские любители пива воспринимают нас отлично, позитивные отзывы по продукции. Действительно, там проще лицензироваться. Большая разница и в аудитории, по сравнению с украинской, потому что домашнее пивоварение в Польшу пришло еще в 2008 году, – объясняет пивовар Артем ПЛЕСЕЦКИЙ.
Развивать пивную культуру на фестиваль пришли и представители нового пивного магазина «Эль Хмель», который открылся в 2017 году в Киеве в достаточно новом формате. В ассортименте – 60 кранов разливного пива, порядка 500 видов баночного и бутылочного, 300 видов закусок и сопутствующих товаров. Магазин гордится самой большой коллекцией пива в Киеве – 40 кранов импорта, включая крафт, из всех стран, которые завозятся в Украину, отдельные холодильники Бельгии, Германии, Чехии, Британии, а также 20 кранов отечественных производителей, в том числе и крафтовых пивоварен со всей страны, имеющие лицензию. На фестиваль представители ритейла пришли не случайно, отмечают, что уровень крафтового пивоварения за полгода со времени осеннего Kyiv Beer Festival значительно поднялся, это необратимый процесс:
– По каким критериям мы отбираем пиво на свои краны? По таким, по которым мы сейчас ходим и дегустируем – органолептическим. Если пиво не понравилось нашей фокус-группе, мы его не ставим на кран. Невозможно продавать пиво, которое не нравится, но стараемся быть объективными. В магазине проводим просветительскую работу: выбрали себе это миссией – поднимать пивную культуру, за 7 месяцев нам многое удалось, появилось много лояльных покупателей, которые говорят: «Ребята, вы перевернули наш мир!», – отмечает Рауф АМЕРВАЛИЕФ, представитель магазина «Эль Хмель».
Beer&Foodpairing
Следующий шаг на пути к пониманию крафтового пива и культуры пития – сочетание сортов пенного с едой. Хорошее пиво можно сочетать не только с орешками и сыром во фритюре, но и с десертами, фруктами и устрицами. С понятием Beer&Foodpairing гостей фестиваля знакомили 50 участников фуд-корта, которые помогали искать подходящие вкусности к различным сортам пива: пиццу с лавандовым сыром, ребрышки в медовом соусе, камамбер во фритюре, кукурузу в беконе, десерты. Для помощи в выборе, желающим читал лекцию основатель проекта «Народный дегустатор» Андрей Юраго, а организаторы от Ulichnaya Eda добавили удачные сочетания в гид по мероприятию.
Есть три варианта поиска закусок к пиву, считает основатель фестиваля Ulichnaya Eda Роман Тугашев. Продукты и блюда должны либо дополнять вкусовые качества пива; либо подавлять определенный элемент вкуса; либо помогать раскрыть скрытые нотки вкуса. Для раскрытия вкуса темного и насыщенного Porter рекомендует сочные ребрышки на гриле с соусом. Светлые и легкие Lager и Pilsner стоит дополнить рыбой на гриле и стейком. Достаточно неожиданная рекомендация пары для IPA – морковка и сельдерей, ведь именно овощи раскрывают яркость этого пива. Лосось на гриле подойдет в пару к Pale Ale, морепродукты в сливочном соусе или соло – к пшеничному. На десерт – дерзкое для обывателя сочетание Stout с черным шоколадом или десертами фондан и брауни, а также карамельный Brown Ale с ореховым десертом. Ведь есть не только другое пиво, но и целая пивная культура!