Фестиваль Craft Культура 2019 в Днепре: инсайды, тренды и международные амбиции

Фестиваль
Третий по счету фестиваль Craft Культура 14-15 сентября собрал в Днепре ведущих пивоваров страны, а также импортеров и гостей из Беларуси. Проект Beer. Technologies&Innovations выступил информационным партнером мероприятия и уже готов поделиться впечатлениями. Все было весело, вкусно, пенно и ароматно – таков наш фидбек. Дальше о крафтовом пиве, фестивале и аудитории, трендах и советах будут говорить участники Craft Культура. Им есть, что сказать, чем поделиться и что посоветовать!

На выходных Днепр стал эпицентром разнообразных событий: День города, несколько разных фестивалей, приезд Президента, но это не помешало Craft Культура собрать огромную аудиторию гостей! Для них подготовили множество развлечений: обсуждения ситуации на украинском рынке пива, открытый мастер класс по пивному фудпейрингу, интерактивный лекторий, встреча с пивоварами, дегустации, концерты и другие ивенты.

– Craft Культура – точечный фестиваль, созданный для того, чтобы познакомить  жителей города с культурой крафта. Первый раз именно здесь опробовали тему интерактивного лектория, сегодня будем обсуждать темы «Украинское крафтовое пиво» и  «Культура пива в Украине: есть она или нет», и все будет транслироваться на Днепр-Арену. Здесь самый большой лекторий в Восточной Европе, – отмечает Андрей ЮРАГО, «Народный Дегустатор». – В этом году мы поставили себе амбициозную цель – собрать больше людей: целый год вели коммуникацию. И люди ждали этого фестиваля, были готовы к нему. Растет пивная образованность, гости перестали бояться цен на пиво. Что касается пивоварен-участниц, на мой взгляд, они подобраны хорошо: есть и лидеры рынка, и начинающие пивоварни, региональные и импорт. Человек сможет всю пивную Украину обойти с одним бокалом.

Фестиваль Craft Культура в Днепре организовывает пивоварня MOVA. Пивовары отмечают, что не просто стремятся развивать культуру потребления крафтового пива в родном городе и Украине, но уже который год подряд это делают! Организация фестиваля подразумевает и отбор пивоварен-участниц: строгих критериев нет, но стараются максимально разнообразить их географию, представленные направления и сорта. Рассказывает соучредитель пивоварни MOVA Богдан ТОЧКА:

Богдан Точка, Mova, крафтовое пиво, фестиваль пива, Днепр, Craft Культура– У нас изначально в задачах стоит развивать культуру потребления в Днепре. Логика очень простая – чем больше людей будет знать о крафтовом пиве, любить его, тем проще MOVA в Днепре будет жить. Также и с новым заводом: логичнее и проще было бы построить производство под Киевом, с точки зрения сырья, логистики, продаж. Но мы открываем его специально в Днепре, чтобы развивать город в этом плане.

Что касается организации фестиваля, у нас не просто так только 30 пивоварен. Мне кажется, большее количество не уместно на фестивале, поскольку  один человек физически даже за два дня не перепробует все. Это оптимальная цифра, чтобы было интересно гостям, и в тот же момент у пивоварен нормальная выручка. В целом фестивалем мы довольны, в этом году у нас появились друзья из Беларуси, потихоньку двигаемся в сторону международного фестиваля. В следующем году еще сильнее постараемся эту тему раскрыть. Также на Craft Культура 2019 у нас новая фишка: на экраны выводится рейтинг из Untappd.

Запускать эту программу с онлайн рейтингом приехали на фестиваль специалисты из Беларуси – компания TAPROOM. Ее представитель Олег МАКСИМОВ рассказывает, что диджитализация рейтинга становится все популярнее, например, в барах и на фестивалях в Беларуси, России, Литве, Чехии:

– Программа использует социальную сеть Untappd. Когда человек пьет пиво, он вносит свой чекин, указывает оценку. Мы эти данные собираем, суммируем и выводим до средней оценки конкретного пива по количеству чекинов от людей. Статистика полезна как для тех, кто смотрит на экран и просто понимает, что ему стоит попробовать. И для пивоварни, которая потом через организаторов получает полную статистику, не только по конкретным сортам, а еще по рейтингу пивоварен, наиболее активных пользователей.

Про рейтинг сортов пива в стране, о прогнозах на ближайшее будущее в украинском крафте говорил Александр СЕДОВ, основатель первого в Харькове крафтового паба Red Door Pub и проекта BeerFreak. Импортер крафта BeerFreak на Craft Культура ставил на краны два сорта пивоварни Rockmill: имперский стаут Illusion с какао и кокосовой стружкой, а также мутный и насыщенный IPA New Dimension  c двойным охмелением. Также в бутылках были представлены разные виды «кисляков». Сорта были выбраны неспроста.

– Мы присматривались, что будет достаточно много обычного пива, поэтому сфокусировались на необычном. Наши два основных момента сегодня: крепкие стауты – бочковые, с добавками, сложные, выдержанные и необычные, и кислое пиво. На фестивалях эти направления вызывают самый большой интерес. Ну и такой мой реверанс украинским пивоварам: с другими сортами они справляются уже хорошо. А с «имперцами» и «кисляками» пока только учатся. Если смотреть на трендыкрафта в Украине, IPA рулит, начиная расслаиваться в разные стили и занимать свои ниши. Кислое пиво 100% вышло в популярность, этим летом оно было во всех крафтовых барах. В Харькове, например, пользуется огромным спросом, скоро дойдем до 2-3 кранов кислого, потом оно разделится на стили, – объясняет Александр. И дает совет: – Многим пивоварам кажется, что какое-то их пиво продается хорошо, но они даже не представляют, как продается пиво у других – в каких объемах, и с какой скоростью. Есть большая проблема: пивовары не ходят в крафтовые пабы. Мой совет: лучшая аналитика – прийти в пятницу в паб и просто посмотреть, как люди пьют пиво, кто что заказывает, что интересно, с какой скоростью проливаются сорта. Да, это небольшой срез рынка. Но пока ты не доходишь до той крайней точки, где покупатель получает твой продукт, выбирает его, пробует и реагирует на него, ты все-таки не до конца это понимаешь. Пульс там. Ты можешь думать все, что угодно, но на месте, возможно, теряешь литры, деньги, потому что не понимаешь, чего хочет человек за стойкой.

Также создатель BeerFreak отметил, что курс пивоварен на создание и шлифование флагманских сортов – путь к успеху. Например, пивоварня ReBrew, которая была представлена на фестивале, пришла к этому эмпирически, у них появился флагманский сорт Milk Shake IPA, который нравится потребителю и больше всех продается. Пивовары продолжают пробовать новые сорта и экспериментировать, но активно работают с Milk Shake IPA, делая его версии с разными фруктами в поиске идеальной комбинации. По мнению Александра Седова, это пример, как работать с флагманскими сортами:

– Есть пивоварни, которые в принципе занимаются только экспериментами. Но вот Volta нашла для себя несколько сортов, которые позиционирует, как флагманы в категориях. В линейке пивоварни был Stout, выдержанный на  кофе и щепе. В это пиво добавили кокос, и уже обычную версию не делают, настолько кокос лучше продается. Когда наш рынок подрастет, мы закупим себе баночные линии, и все выйдем на высокий уровень, вот такие сорта войдут во флагманскую линейку. И станут локомотивом, который позволяет тебе держаться на плаву, экспериментировать дальше и не переживать за развитие своего бренда. Все, кто в это впрягается и дорабатывает свои сорта, имеют больше шансов на успех.

Свою «классику» привезла на фестиваль и Red Cat Brewery, но пивовары разнообразили линейку новинками Brovar (Saison), Happy Lager (IPL), Honey Lager, Nobel (Norwegian Farmhouse ale), GOA (IPA).

Виктор ВАЩУК на фестивале Craft Культура презентовал новый совместный с брендом «Альтбир» проект – New Craft Story by Victor Vashchuk! Соответственно, гостей ожидали новинки на кранах: Hoppy Pils «X-City Pils», West coast IPA «Amigo IPA», Rye milk Stout «Mooo Stout», Fruit Beer «Franch Ale», Speсial IPA «Paradise». Отметим, Виктор стал главным пивоваром харьковской пивоварни «Альтбир на Сумком». Как отмечают Семье ресторанов, главная цель этой коллаборации – создание уникального украинского стиля пива.

Sour «Spiral» и APA «Kisses&Lies» привезла на фестиваль минская пивоварня Jungle Brewery. К слову, в свой Sour ребята добавили малину и 250 кг персика, но выстрелила во вкусе только ягода. Пиво насыщенного розового цвета не оставило равнодушными гостей феста.

– Это наш второй пивной фестиваль в Украине, и нам нравится. Сюда, как и на фестивали в Беларуси, приходит много людей, которые просто любят пиво. Приходят, чтобы узнать что-то новое. Это не биргики, которые дегустируют по своему списку. Некоторые, конечно, приходят просто зачекиниться, – делится впечатлениями Антон МОСТОВИЧ, соучредитель Jungle Brewery. И рассказывает про свою пивоварню: – У нас установлен четырех-посудный варочный порядок на 1 тонну, российского производства. Плюс 4 ЦКТ по 2 тонны и 1 ЦКТ на 3 тонны. В ближайшее время ожидаем поставки еще двух танков по 3 тонны.  Производительность пивоварни – 10 тонн в месяц. Хотим расширяться, чтобы держать широкую линейку. Что касается создания пивоварни, в Беларуси нет такого лицензирования, как в Украине, не нужно покупать лицензию. С одной стороны все делается просто, с другой – не совсем. Арендуется помещение, ставится оборудование. Но у нас есть огромный список нормативных документов и требований, которые надо соблюдать. За этим следит санстанция. В списке, конечно, много глупостей. Пивоварам просто надо закрыть глаза, выдохнуть и сделать, как написано.

По словам Антона, заведений, которые нацелены на крафт, в Беларуси появляется не очень много, но конкретно сейчас происходит процесс переориентации баров, которые занимались классическим пивом, и они начинают запускать крафтовые линейки. Этого требует потребитель. Примечательно, когда открылся новый бар в зоне, где отдыхает молодежь, акцент был сделан на краны с импортом от известных брендов. И для разнообразия поставили два крана Jungle Brewery. В итоге заведение отказывается от «гиннесов» и ставит больше пива Jungle. В целом крафтовых пивоварен в стране можно на пальцах пересчитать, их немного, особенно если говорить про постоянный выпуск  сортов и стабильные поставки. Поэтому, если открывается новое заведение и хочет ставить крафт, то обращается Jungle Brewery.

Кроме пива на фестивале разливали и сидр! Например, Berryland Cidery, одна из первых лицензированных! сидроварен в Украине, презентовала сидр с айвой, охмеленный сидр и сидр с добавлением натурального меда. А еще с добавлением ягодного сока прямого отжима — черной смородины, малины, вишни и не только.