Харьковчане «Тандем плюс»: история успеха длиною в 20 лет
25 Липня 2018
Однако путь Ильговых на рынке пива начался задолго до этого, еще в 1995 году, с основания компании «Тандем плюс» – дистрибутора разливного оборудования итальянского производителя Celli SpA, а также кегового пива EfesPilsner в сегменте HoReCa. В 1997-м Оксана и Олег разработали и начали производить первый в Украине охладитель для разливного пива, получили эксклюзивные права на продажу кегового пенного ТМ «Оболонь» в Харькове, их компания стала официальным поставщиком разливного оборудования на пивзавод «Оболонь». В 2002 году «Тандем плюс» первой в Украине начала разработку и производство контрактной мебели для кафе, баров и ресторанов.
Супруги основали первую харьковскую сеть магазинов живого разливного пива – пивомаркеты «Тандем плюс», успешно работающую по сей день. Собственные магазины позволяют производить нефильтрованное и непастеризованное пиво с коротким сроком реализации, которое очень полюбилось харьковчанам. Как развивался пивной бизнес в Украине в 90-е и до сегодня, чем руководствовались учредители, начиная новое «пивное» дело, как им удается уже 20 лет находиться на гребне волны рынка пенного и задавать тенденции, рассказала в интервью журналу «Пиво. Технологии и Инновации» Оксана ИЛЬГОВА.

«Пиво. Технологии и Инновации»: Оксана, вы начинали свой путь в пивном бизнесе 20 лет назад с дистрибуции, а сегодня уже основали пивоварню. Получается, развитие пивного рынка Харькова, да и Украины в целом, можно проследить в истории «Тандем плюс»? Почему все-таки выбрали эту отрасль, и как развивалась компания?
Оксана ИЛЬГОВА: Вообще, я свою деятельность начинала как переводчик итальянского языка, занималась переводами и, как многие в 90-е, ездила за обувью, одеждой в Италию. Потом познакомилась с Олегом Григорьевичем, и мы решили заняться бизнесом вместе… Когда однажды нам заказали привезти систему розлива, мы поняли, что это интересно.
Вернемся в 1995 год, постсоветское пространство. Вспомните: везде стояли так называемые емкости «Прохлада» – 300-литровые бочки открытого типа, куда в пиво продавщица или грузчик доливали воду, чтобы увеличить прибыль. Вымыть их было невозможно, да никто и не мыл. Даже если пивзавод изначально отгружал качественное пенное, ему не суждено было дойти таким же до бокала потребителя. И конечно, когда появилось кеговое пиво – системы розлива, металлические бочоночки, напиток в которых нельзя было разбавить, – рынок и потребитель начали выбирать именно его. Всегда свежее и холодное, тогда как бутылочное пиво без холодильных шкафов прокисало на полках железных киосков. Как раз в это время мы впервые завезли системы розлива из Италии компании Celli и первыми в Харькове начали продавать разливное пиво EfesPilsner, которое поставляли из Турции. Компания «Тандем плюс» установила 15 точек по всему городу.
Позднее, когда пивзаводы «Оболонь» и «Рогань» стали выпускать кеговое пиво, мы получили эксклюзивные права на продажу в Харькове продукции завода «Оболонь». Мы и оборудование туда поставляли, и учили механиков, как монтировать и промывать системы. Первыми в Украине выпустили охладитель украинского производства, который стоил в три раза дешевле импортного. Краны покупали в Европе, а сам охладитель изготавливали здесь.
«Т.И.»: Что подтолкнуло вас к созданию сети собственных пивомаркетов?
О.И.: С 1996 года по 2008 год мы эксклюзивно представляли ТМ «Оболонь» в Харькове. С 500 точек по реализации пива мы были самыми крупными дистрибуторами в городе и практически поровну делили местный рынок с Сан ИнБев. То, что мы производили оборудование – охладители, – давало нам возможность внедряться в любое свободное пространство на барной стойке. Прошло 10 лет, поменялась политика, нас лишили дистрибуции. Но мы не опустили рук и задали в Харькове новый тренд – живое пиво, которое в 2008 году назвали «экономическим чудом». Повторилась ситуация 1995 года: в магазинах есть только всем надоевшее «Оболонь», «Черниговское», «Славутич», которое по вкусу уже не отличается. И тут мы заводим на прилавки яркие вкусы – непастеризованное, естественным образом сброженное пиво «Микулин», Уманского и Ровенского пивзаводов. Ведь нас, как производителей оборудования, знали все региональные производители. Так сформировалась линейка из лучшего пива трех региональных пивзаводов, и снова победили качество, вкус! Люди захотели вкусного пива. К нашим магазинам начала выстраиваться очередь, потому что такого пива не было тогда ни в одном супермаркете.
«Т.И.»: Сегодня сеть пивомаркетов «Тандем-плюс» насчитывает уже 36 торговых точек. Расскажите подробнее о вашей маркетинговой концепции.
О.И.: Пивомаркеты «Тандем» – современные магазины самообслуживания, предлагающие клиентам повышенный комфорт, свободный доступ к товарам и расширенный ассортимент. Первый пивомаркет был открыт в Харькове в 2008 году. Нашими партнерами являются более 50 поставщиков качественных сортов пива, еды к пиву и сопутствующих товаров. Нам удалось сформировать «Тандем-меню» из 150 наименований, образующих между собой множество вкусовых комбинаций.
Для нас важно, чтобы покупатели не только пили свежее пиво, но и знакомились с самыми популярными пивными стилями. Мы развиваем культуру потребления, чтобы харьковчане понимали, что «закусывают водку», а к пенному выбирают еду с учетом законов зитологии – науки о правильном его потреблении. Нашими специалистами была разработана матрица сочетания вкуса 9 групп пива с 4 видами блюд – сыры, мясные и рыбные блюда, афродизиаки. В магазинах созданы условия для того, чтобы можно было самостоятельно проконтролировать качество, заплатить за фактический вес без пены и упаковки, проконтролировать сумму чека. Кроме того, наши пивомаркеты удобно расположены на основных транспортных развязках и в оживленных местах. Удивлять потребителя нужно. Но только маленькими шажками
«Т.И.»: Основание собственной пивоварни стало следующим шагом в развитии бизнеса и маркетинговой стратегии компании «Тандем плюс»?
О.И.: Конечно, ведь история циклична. Прошло 10 лет с момента появления живого пива. ТМ «Микулин», продукция Уманского пивзавода уже появились в супермаркетах. Для того чтобы выжить на этом рынке и по-прежнему удивлять клиентов наших магазинов вкусным напитком, которого нигде нет, в 2017 году мы открыли собственную пивоварню AlePoint. Ситуация тогда и сегодня, в принципе, одна и та же: люди хотят нового и вкусного пива. Но не кардинально нового, а просто с изюминкой. Очень важно совершенствовать вкус именно на единицу лучше предыдущего: удивлять потребителя нужно маленькими шажками.
AlePoint – региональная крафтовая пивоварня. Выбор места и оборудования, проектирование и непосредственный монтаж возглавлял известный пивовар Дмитрий Некрасов, на счету которого – десятки успешных проектов в Украине и СНГ. Максимальная мощность оборудования – 500 тонн в месяц, варочник двухтонный. Некоторые элементы пивоварни мы переделывали или доводили до совершенства сами, исходя из опыта и четкого видения концепции.
«Т.И.»: Каковы, на ваш взгляд, основные принципы успешного пивоваренного производства?
О.И.: Это, прежде всего плановая производительность, от которой, в свою очередь, зависит себестоимость, правильная цена и правильная прибыль. Почему у нас, условно говоря, дешевое пиво? Ну, где вы пили Стаут за 42 гривны или IPA за 55 гривен за литр?.. Нигде! А мы можем себе позволить ставить такую цену, не проигрывая в качестве продукта, потому что нет лишних затрат. Нет наворотов, связанных с потерей денег из-за того, что люди не знают, сколько пива надо производить, сколько нужно продавать, какое можно поставить оборудование. Пивоварню мы оснащали в соответствии с потребностями наших магазинов. Во главе угла, конечно, качество – это чистота на всех этапах производства. Чистота и честность. Выполнение инструкций – от производства до продавца. И не нужно жалеть выливать испорченное пиво.
Полную версию интервью читайте в журнале «ПИВО. Технологии и Инновации», №1.2018.
Официальный сайт «Тандем плюс»: tandem-plus.com.ua