Как привлечь новых адептов крафтового движения – руководство к действию от бара Punkraft

Маркетинг
Киевский бар Punkraft уверенно и целенаправленно знакомит все больше людей с кратовым пивом. Здесь каждый четверг пивовары, новинки которых ставятся на кран, сами проводят презентации. Ведь кто лучше самого творца представит свой продукт? Новых же адептов завоевывают не слоганами и красивой вывеской, а на деле – точнее во время дегустаций. Перед глубиной стаута или очарованием бельгийского ламбика, даже в описании просто невозможно устоять, а попробовав их – тем более. И ход конем от Punkraft – не просто дегустации, а фуд-пейринги.

Давайте подсмотрим за одной из таких дегустаций, недавно проведенной в Punkraft. Мы  в сердце Подола, спускаемся в заведение, где бар-менеджер Александр Дзенгилевский, вооруженный микрофоном, презентацией и самым прицельным оружием – пивом от украинских и зарубежных крафтовых пивоварен, уже ждет гостей.

 

Взгляд сразу цепляется за игровые автоматы родом «из детства», большие экраны, на которых можно поиграть в Playstation, и святая-святых – колдрум за прозрачным стеклом, похожий на алхимическую лабораторию. Это отдельная гордость бара, стекло и система подачи пива далеко не так просты, как кажутся на первый взгляд. Подробнее о технологических моментах – читайте в новом выпуске журнала «Пиво. Т.И.».

Итак, дегустация. Она ожидаемо начинается с лагера – Hoppy Lager от Varvar в сопровождении классического американского бургера располагает к дальнейшему общению. А вот дальше традиционной дегустацией здесь и не пахнет: кислое, соленое пиво и кофейный стаут вначале ломают привычные представления о дегустации.

— Действительно, я больше подбирал сорта и стили по насыщенности вкуса. Часто делают градацию по уровню алкоголя, но я не хотел, ведь пришлось бы начинать с Lindemans, а во-первых, это разрыв истории самой презентации, и сильно бы повлияло на восприятие пива дальше. Выбирал по своим личным ощущениям, начиная с более питких и легких, — делится Александр ДЗЕНГИЛЕВСКИЙ, и добавляет на счет подбора фуд-пейринг: — Обычно к более крепким сортам рекомендуем более сладенькие закуски, например, к Барли Вайн. Если это IPA – что-нибудь нейтральней, чтобы не перебивало, не мешало, оттенялось. Если сладкое, типа милк стаута – либо подыграть вкусовому ощущению сладким, либо же его оттенить чем-то таким, что должно быть сладким, но не является, чтобы сбалансировалось во рту.

К Malina Gose от пивоварни Gonzo  здесь предлагают брезаолу со сливками, грушей и клубникой. Дальше тяжелая артиллерия — кофейный стаут El Kava от Philosopher со свининой с луковым мармеладом. Потом вас заставляют забыть обо всем с помощью сочетания балтийского портера Drinking like a fish от первопроходцев украинского крафта K&F с белым шоколадным кексом с лимоном. Не расслабляемся: милк стаут «Вуду Чайлд» от Seven Bridges в паре с шоколадным кексом с карамелью и орехами!

Еще больше насыщенности ждет дегустаторов с Drunken Monkey IPA от K&F в сочетании  с лососем на сливочной подушке. И закрепим органолептический успех беспроигрышным ламбиком Cassis от бельгийцев Lindemans с сыром Дор Блю с клубникой и мятой.

Собственно, шах и мат миру светлого, полутемного, темного и живого! Мало кто теперь сможет отказать себе в удовольствии заглянуть в параллельную вселенную крафтового пива.

Полную версию материала – о концепции бара, о принципах отбора пива на кран, о технологиях, использованных для колдрум и налива, о планах и о том, как пивоварне или домашнему пивовару попасть на кран в Punkraft, читайте скоро в новом выпуске журнала «Пиво. Технологии и Инновации».