«Критика может быть жесткой, но всё же обоснованной», – Павел ГАЙДАРЖИ для «Beer Box»

11 Вересня 2018

Мнение
Крафтовую революцию в стране можно считать состоявшейся не только благодаря пивоварам-новаторам, показывающим, каким многообразным, интересным и подчас экстремальным может быть пиво. Переворот в пивной культуре свершается, когда появляются биргики – люди, не пропускающие крафтовые новинки, способные по достоинству оценить сложную текстуру пива, «вслепую» определить его стиль, уловить оттенки вкуса, почувствовать и описать гамму ароматов, беспощадно похвалить или конструктивно покритиковать пивовара. Больше о том, кто такие биргики, какова их роль в развитии крафтового пивоварения, в интервью нашим партнерам – журналу «Beer Box» рассказал пивной блогер, аматор-дегустатор Павел Гайдаржи.

Досье: Павел Гайдаржи, 35 лет. Образование: высшее техническое. Профессия: программист. Любимые стили пива: огромное количество. Лучшая пара еда-пиво: лёгкий ненавязчиво охмеленный Pale Ale и слегка подкопченный сулугуни. Увлечения: пиво, фотография. Цитата: Пиво для меня – это увлекательный и богатый мир, который развивается прямо при нашей жизни.

— Павел, многие считают биргиков пивоснобами. Объясните, пожалуйста, кто такой биргик, коротко и ёмко.

— Биргик – это человек, который очень активно интересуется пивным рынком не только своей страны, но и общемировыми тенденциями. Стремится принимать участие в любых событиях, будь то пивные фестивали, встречи с пивоварами или дегустации. И среди биргиков бывают очень разные люди, в том числе и снобы, конечно.

— За то, что вы стоите на страже соблюдения пивных стилей, технологий варки, правил подачи пива, любители хмельного напитка называют вас хранителем традиций. Из-за резких высказываний относительно стилевых соответствий, оформления бутылок пивовары называют злобным биргиком. Так кто ж вы, наконец?

— Я по сути пивной блогер, одновременно аматор-дегустатор, имею достаточно широкие познания о пиве с потребительской точки зрения, в том числе знания о современном развитии украинского пивоварения. Стараюсь по мере своих сил способствовать росту пивной культуры в Украине. Хочется надеяться, что моя деятельность подталкивает людей к более глубокому изучению пива.

Что касается резких высказываний, в первую очередь для меня важно, чтобы название и стиль пива соответствовали содержимому. Видя, скажем, название APA в сорте, я жду от напитка нужного баланса американских или новозеландских хмелей и необходимой солодовости, а не перекоса в одну из сторон. Меня беспокоит, что люди, недавно прикоснувшиеся к миру интересного пива, могут составить ложное впечатление о стиле по попавшимся им внестилевым образцам. У нас в Украине даже есть очень яркий пример такого: повсеместно считается, что Golden Ale — это что-то очень сладкое и солодовое, хотя на своей родине крепкий бельгийский золотистый эль является весьма сбалансированным и многогранным сортом, уходящим в послевкусии в определенную сухость.

Естественно, я не против экспериментов и выхода за рамки стилей, но от пивоварен должно быть какое-то информирование об этом, а у нас, к сожалению, с этим большие проблемы, начиная с полноценного ведения сайтов или страниц в социальных сетях, заканчивая информацией на этикетках. Я понимаю, что в первую очередь пивовары делают пиво, но информирование тоже очень важная составляющая культуры.

— Вы ведете сразу три пивных блога на Facebook. Расскажите об этих проектах…

— Один из них — «Пиво в столице» предназначен для быстрого информирования о пивных новинках, текущих скидках на пиво. Там освещается в основном рынок Киева, но часто бывают новости об интересных событиях в других городах.

Второй блог — «Любительские дегустации пива», в котором можно узнать, как я воспринимаю и оцениваю различные сорта, в комментариях иногда разворачиваются очень жаркие дискуссии. Без преувеличения могу сказать, что это самый крупный блог такого рода в Украине.

И мой последний проект — «Слепые дегустации пива». Это не совсем блог, а скорее информационная площадка о дегустациях, которые я устраиваю для всех желающих. Не секрет, что раскрученный и популярный бренд часто исподволь заставляет оценивать его продукцию выше, а слепые дегустации позволяют более объективно взглянуть на качество пива.

Я не первый в Украине, кто устраивает подобные мероприятия, сам посещаю слепые дегустации коллег, но я первый, кто организовывает такие события регулярно. Идея на самом деле давно витала в воздухе, и растущее количество ценителей пива, наконец, заставило её реализовать. У участников, кроме интереса проверки своих впечатлений, есть и дополнительный азарт в попытках угадать представленные сорта, ведь их наименования знаю только я.

Естественно, к результатам этих дегустаций нельзя относиться как к истине в последней инстанции, ведь ни один из участников не является профессиональным дегустатором, это скорее срез мнений потребителей.

— Время от времени в ваших блогах появляются не всегда дипломатичные высказывания о дегустируемом пиве… Многие считают, что жесткая критика тормозит развитие крафтового пивоварения, которое сегодня нуждается в любой поддержке, в том числе со стороны биргиков…

— Критика может быть жесткой, но всё же обоснованной. Кроме того, не стоит забывать о том, что, помимо отзывов малой прослойки биргиков, у пивоварен есть ещё, например, и финансовые показатели. Возможно, стоит говорить только о впервые выходящих на рынок небольших, обычно домашних, пивоварнях. Часто бывает, что их уже коммерческую продукцию положительно воспринимают друзья, коллеги по увлечению, но с точки зрения тех самых любителей пива качество может хромать. В этих случаях очень важен диалог и способность небольших пивоваров сделать выводы на основе негативных отзывов потребителей.

— За что вы можете похвалить украинское крафтовое пивоварение?

— За очень динамичное развитие вопреки регуляторной политике государства, за способность быстро схватывать тенденции крафтового движения в США, за смелость в инвестициях своего времени и финансов.

— Вы изучали компьютерные системы и сети в Харьковском университете радиоэлектроники, получили профессию, никак не связанную с пивом. С чего началось ваше серьезное увлечение напитком и культурой его пития?

— Произошло это совершенно незаметно для меня. В отличие от многих, для кого толчком являлась поездка за границу, я просто в какой-то момент понял, что одни и те же сорта пить уже скучно, начал ради интереса пробовать сначала всё доступное украинское пиво, потом импорт. Такой интерес у меня возник в начале 2000-х годов в Харькове, а так как особо большого разнообразия пива в те времена там не было, то тлело всё это вплоть до переезда в Киев. И четыре года назад, благодаря Beerplace.com.ua, а именно Сергею Брусенцову и Евгению Депутату, я уже в столице начал очень активно набираться опыта и знаний.

— Можно ли освоить пивную науку самостоятельно? Какие книги, сайты стали вашей образовательной базой?

— Без сомнения, можно, я тому живое подтверждение. Поначалу я записывал свои очень краткие впечатления и ассоциации о сортах, сравнивал их с другими дегустациями, найденными в интернете, выстраивал какую-то картину. Потом пришло живое обсуждение пива на совместных дегустациях, я просто внимательно слушал более опытных людей. Затем количество опробованных сортов пива начало давать какое-то определенное представление о разных стилях. И, в конце концов, я изучил доступные системы судейства пива и остановил свой выбор на BJCP за их полноту описаний. Мои первые наивные записи всё ещё доступны в Интернете, при желании можно их найти и посмеяться.

— Без каких знаний и навыков не может обойтись дегустатор пива?

— В первую очередь нужен опыт. Можно сотню раз прочитать описание стиля, но без практических навыков по употреблению представителей этого стиля мнение никогда не сложить. Если же говорить о профессиональных дегустаторах, то становятся важны индивидуальные особенности организма по чувствительности рецепторов. Если вспомнить контроль качества на заводах пивгигантов, то на первое место ставится, конечно, распознавание отклонения партии от необходимых характеристик.

— Судя по вашему опыту, сколько нужно выпить пива, чтобы стать пивным экспертом?

— Недостаточно просто пить, должно быть и желание разбираться в том, что ты пьёшь. Вплоть до выяснения любых тонкостей, истории сорта и стиля. Важно формировать своё собственное мнение и не бояться спорить с более авторитетными людьми.

— Оставляете ли вы свои отзывы о выпитом пиве на Ratebeer, комментарии на Untappd?

— Я стараюсь почти все свои отзывы оставлять на Untappd, потому что там более активное сообщество. Система оценок на Ratebeer всё же более расширенная и требует большего внимания. Впрочем, кроме наших локальных рейтингов, эти сайты очень хорошо позволяют понять иностранцам что-то об интересном пиве в Украине. И я целиком за развитие наших украинских разделов на всех рейтинговых сайтах, но времени, к сожалению, не хватает.

— Как считаете, какую роль эти ресурсы играют в пивной культуре? Стоит ли пивоварам и любителям пива доверять их рейтингам, учитывая то, что зачастую свое мнение там высказывают люди не всегда разбирающиеся в пиве?

— Однозначного ответа нет, потому что, с одной стороны, такие сайты могут сподвигнуть человека разбираться в пиве более глубоко. С другой стороны, они привлекают и тех, кому важнее цифры на различных счётчиках, и пиво пьётся не ради желания саморазвития, а ради очередного виртуального достижения. Опять же любые рейтинги на таких сайтах не репрезентативны в некоторой степени из-за специфики их пользователей.

— Вы пристально следите за развитием крафтового пива в Украине, бываете на заводах, пивоварнях, всеукраинских фестивалях, участвуете в слепых дегустациях, стараясь не пропускать новинки. Думаю, вы можете сказать, каким сортам чаще всего отдают предпочтение украинские пивовары сегодня?

— Безусловно, это American IPA. Несмотря ни на что, украинский рынок до сих пор так и не насытился этим стилем, его готовы пить много, разного, и производят этот стиль тоже многие наши небольшие пивоварни.

— Какие интересные стили обходят вниманием, на ваш взгляд, незаслуженно?

— У нас пока что в принципе отсутствует приличный выбор сортов, сваренных в стиле имперских стаутов. Про выдерживаемые в бочках сорта лучше и вообще не вспоминать. Но всё впереди, и в этом году тоже должны быть сюрпризы.

— Как вы можете оценить 2016 пивной год в Украине?

— Очень яркий год. Если в 2015-м только раскачивались, то в прошлом году появилось и много нынче известных игроков, и в целом пивная отрасль очень активно развивалась.

— Если бы вы составляли собственный рейтинг мини-пивоварен Украины, как выглядели бы первые 5 позиций?

— Давайте я просто оставлю алфавитный список пивоварен. У каждой из них есть свои неудачи, но это, безусловно, достойные представители рынка. Mad Brewlads, Varvar Brew, White Rabbit, Woodstone, Ципа.

— Приятно осознавать, что в стране развивается и домашнее пивоварение. Самостоятельные пивовары наравне с представителями мини-пивоварен достойно представляют свое пиво на фестивалях. Следите за их работами? Кого можете отметить?

— Я не только слежу за домашними пивоварами, но даже как-то пытаюсь способствовать их деятельности, хотя часто и оставляю неприятные отзывы. Недавно взял на себя смелость по организации встречи домашних пивоваров, в итоге было очень много минусов в организационной части, но пивоварам мероприятие понравилось. Отдельно хочу выделить киевскую домашнюю пивоварню Li33ard и львовскую No Tomorrow как имеющих большой потенциал.

— Назовите самое необычное украинское авторское пиво, которое вам доводилось пробовать.

— Я без уточнения сортов могу сказать, что это Mad Brewlads. Они делают самые интересные эксперименты, способные удивить не только украинских ценителей пива, но даже биргиков из соседних стран.


Беседовала Татьяна Ларина
Фото Ланы Свитанковой
и из личного архива Павла Гайдаржи