MOVA, First Dnipro Brewery, Pest Brewery и Varvar подвели итоги 2018 года и поделились планами на будущий
17 Грудня 2018
Итоги пивоваренного года подвели и Василий Микулин, Дмитрий Некрасов, Борис Гильдин, Богдан Точка, Виктор Ващук, а также поделились планами и секретами на 2019-й в интервью mag.fanatic.beer.
Итоги года. MOVA brewing co. Богдан Точка и Борис Гильдин
Язык доведет не только до Киева, а MOVA – до Европы, а там и до Америки. Увидев стремительный старт днепровской пивоварни MOVA brewing co., в этом не приходится сомневаться!
– Не ожидали, что так получится, но все, что задумывали, – выполнили, а реакция и отзывы на то, что мы делали-варили-презентовали, превысили наши ожидания. Мы планировали заявить о себе, сварить пиво, которое понравится людям, удивит или привлечет их внимание к крафту – сделали! Планировали разработать регулярную линейку сортов – пожалуйста: Mosaic IPA, Candy pale ale, Stout I, Blanche du Melon…
В 2019-м, надеемся, сможем начать варить пиво не контрактно, а уже на собственном предприятии, оборудовании. Хотели бы принять участие в коллаборации с зарубежными коллегами. С поляками, например. Если уж совсем амбициозно замахиваться, интересно было бы поработать с европейскими пивоварнями… Сортовую линейку планируем развивать в сторону Англии и выдержанного пива. Мы уже выделили место под хранение бочек!
Итоги года. First Dnipro Brewery. Дмитрий Некрасов
«Измерять год нужно не в днях, а в успешных проектах и интересных событиях», – говорит главный пивовар First Dnipro Brewery Дмитрий Некрасов, подводя итоги 2018-го и планируя год 2019-й.
– Отличный год был у пивоварни – насыщенный и продуктивный. Мы выпустили две интересные линейки – Art of Beer и Beer Tunes. В каждую вошли 12 разных сортов, ассоциирующихся с великими художниками или культовыми музыкантами. Новыми сортами и персонажами пополнилась регулярная линейка Brewers` Family – теперь в ней 7 отчаянных родственников и пёс, каждый герой имеет характер, близкий с тем или иным стилем – от English IPA и Baltic Porter до Belgian Strong Golden Ale.
При таких активных варках мы регулярно предоставляем мощности First Dnipro Brewery для контрактников. В сентябре осуществили крутой коллаб, собрав всех, кто начинал делать первые шаги в пивоварении с нашей площадки и продолжает вариться у нас. «Очепятка» превратила совместную варку из Contract Show в Contact Show. Но Imperial Stout дружбы с добавлением с кайенского перца, чернослива и кофе, несомненно, стал значимым событием 2018 года.
В этом году мы начали работать с Берлинским институтом пивоварения. Там купили дрожжевые штаммы, успешно опробовали, получили характеристики. Сейчас самостоятельно разводим их, получая первичную культуру без засоров, и запускаем как в собственно производство, так и предлагаем нашим коллегам и партнерам.
Одним из самых важных достижений этого года я считаю возможность тщательного изучения процессов пивоварения и проведения детального анализа нашего пива, которая появилась благодаря сотрудничеству с одной из самых оснащенных и современных лабораторий в Украине, созданной на Fanatic Brewing Center. Комплексная и точная оценка напитка с точки зрения микробиологии подсказала нам пути решения вопроса со стабилизацией пива. Мы установили дополнительные фильтры, изменили методы их пропаривания и полностью избавились от бактерий, получив чистое, стабильное пиво. Кроме этого, настроили оборудование в тех точках, где осуществляется розлив пива, начали продувать азотом танки перед перекачкой пива, подрегулировали режимы работы сепаратора, внесли корректировки в работу линии розлива в бутылки.
Вследствие лабораторной проверки солода и выявления его особенностей и дефектов, мы смогли изменить технологические процессы варки некоторых сортов, значительно снизив содержание в них белка, что также повысило стойкость пива. Если выразить это в сроках хранения, пиво в кеге «держится» около 1,5 месяцев, в бутылке на данный момент – 45 дней, но, думаю, в скором времени доведем до 60.
«Понимание» сырья и процессов на микробиологическом уровне дает нам неограниченные возможности в работе над такими сложными для стабилизации и хранения сортами, как пшеничное пиво.
Планы относительно сортовой линейки на 2019 год пусть будут интригой. Приоткрою завесу тайны, сказав лишь, что, помимо новинок, First Dnipro Brewery готовит к выпуску коллекцию самых успешных сортов пивоварни за несколько лет.
Итоги года. Varvar Brewery. Василий Микулин
Мудрость древних викингов гласит: «День хвали вечером, меч – после битвы, лёд, если выдержит». Современные добавляют к этому хвалу пиву, которое не только доставляет истинное удовольствие и объединяет нас, но и позволяет экспериментировать. Согласно скандинавской традиции, идейный вдохновитель Varvar Brewery Василий Микулин оценил уходящий пивной год и поделился планами на год грядущий:
– 2018 год мы посвятили организации более системной работы компании, с уточнением целей, стратегии. Сложился свой пул партнеров и потребителей, которые вместе с нами развивались и стабилизировались.
Шаг за шагом мы приобретаем уверенность в себе и в том, что крафт в Украине набирает обороты. Потребитель медленно привыкает к вкусовому многообразию когда-то обыкновенного для него напитка – пива, и, даже если пока еще не совсем разбирается в сортах – не боится пробовать новое.
Если говорить об интересных релизах Varvar Brewery в 2018 году, вспоминается коллаборационный имперский молочный стаут Transatlantic Flight, который был сварен вместе с коллегами из американской пивоварни Saugatuck Brewing Company. В коллаборации с пивоваром бразильской пивоварни Cervejas Daoravida с Вагнером Фальси сварили Stopover – пиво в стиле Catharina Sour, который не так давно был внесен в BJCP.
Мы открыли для себя новое направление – Brute IPA, сварили Et Tu Brute, который еще будет нами дорабатываться, совершенствоваться. Также создали интересное пиво Splash в стиле Vermont IPA. Думаю, что у этого стиля большое будущее и все предпосылки, чтобы стать хитом. Показали интересные бочковые программы – фармхаус эль Hay Day (выдержанный в бочке из-под портвейна), бельгийский кислый саур Sour Vine («созревший» в бочках из-под порто). Работаем с сезонами, с собственными миксами по дрожжам, чистые культуры которых были выведены в нашей лаборатории.
Активно участвуем в фестивалях, не только в украинских. Например, в августе – ездили на шведский Brewskival, получили хорошие отзывы от посетителей, хотя для многих из них был неожиданным факт существования украинского крафтового пивоварения, причем неплохого. А в ноябре побывали в Вильнюсе на VAF Beer Fest, в котором принимали участие 35 пивоварен из 14 стран. Фестивали для нас – возможность изучить рынок, почувствовать тенденции, узнать, в каких направлениях развиваются наши коллеги, насытиться новыми вкусами, вдохновиться, загореться идеями.
Пункт первый в планах на будущий год – расширять парк бочек. Сегодня, уже имея опыт, мы более избирательно относимся к бочкам, знаем, какие работают, какие нет, поэтому с умом будем подходить к выбору «сосудов» для работы с выдержанным пивом. Конечно, будем реагировать на сезоны, устраивать открытые варки, принимать участие в коллаборациях и не перестанем экспериментировать и удивлять.
Итоги года. PĚST brewery. Виктор Ващук

Виктор Ващук – пивовар, крепкий кулак которого символизирует крафтовую революцию:
– 2018-й провели продуктивно, но на 100% выполнить все, что хотелось бы, по ряду разных причин не получилось. Эти планы перекладываются на весну года грядущего. Первый пункт в этом плане – выход на полную мощность производства (10 тонн в месяц) и, безусловно, расширение. Затем – открытие собственных точек продаж. Конкуренция среди крафтовиков растет, попасть на кран или на полку становится все труднее. Поэтому и выбираем такую стратегию. Формат, который хотим освоить, – магазины с небольшим количеством столиков, где любитель пива обязательно сможет продегустировать ассортимент пива с крафтовыми сырами, классным мясом с Западной Украины или из Испании.
Что касается сортовой линейки, я для себя в этом году открыл кислые сорта. Сам сварил Goze с великолепным, на мой взгляд, вкусом. Так что я сам экспериментирую в этом направлении и друзей-коллег призываю попробовать себя в нём. Думаю, Sour будет в тренде в следующем году в Украине. Как, и новые веяния по IPA – Milkshake IPA, Brut IPA, шампанское IPA. Именно на эти сорта растет спрос и среди любителей крафта.
Фото: mag.fanatic.beer