Пивзавод «Ривень»: удачная реконструкция после 170-летней истории

Представляем компанию
Трудно найти в Западной Украине любителя пива, который не слышал бы волшебного слова «Бергшлосс». Это знаменитое пиво в Ровно варили ещё в начале ХХ века. И варят до сих пор на том же заводе, который вместе с новым оборудованием получил и новое название: «Ривень». Сейчас пивзавод выпускает с использованием немецкого сырья «Бергшлосс светлое», «Бергшлосс тёмное», «Бергшлосс светлое элитное», «Бергшлосс тёмное элитное». Из украинского сырья здесь делают ещё несколько сортов: «Ривень Премиум», «Пражское», «Богемское», «Жигулёвское». Чтобы посмотреть, как рождается уже знаменитое и любимое многими украинцами пиво, журналисты проекта «Технологии и Инновации» побывали на пивзаводе, где для них устроили экскурсию на производстве.

Ровенский пивзавод – одна из старейших и самых уважаемых пивоварен Украины. Считалось, что он был основан в 1849 году, но недавно были обнаружен отчёт волынского губернатора за 1847 год, в котором есть упоминание о заводе. Примерно через 20 лет на Волыни стали селиться чехи. А где чехи — там и хмель, и новые пивоварни, которые стали открываться в разных местах. Переселенцы активно занимались хмелеводством и селекцией, и скоро волынский хмель по качеству и аромату практически не уступал знаменитому Жатецкому.

пиво, Украина, пивзавод, региональныйМарьян Года, директор пивзавода «Ривень»:
– Вспоминая историю нашего завода, мы тем самым поддерживаем имидж и старинные традиции ровенского пива. К примеру, пиво «Львовское» варят с 1715 года. Мы моложе, но зато самые старые в Ровенской области. Здесь нет другого такого предприятия, которое могло бы документально подтвердить, что оно было основано в первой половине ХІХ века.

В конце ХІХ столетия на старой Ровенской пивоварне создали акционерное общество «Парового пивоваренного завода «Бергшлоссъ». Контрольный пакет акций принадлежал чехам, но в начале 1900 годов его выкупил энергичный еврей с забавной фамилией Герш Мейер Писюк. То был промышленник, пивовар и меценат, за деньги которого в Ровно содержалась одна из синагог. Его семья владела заводом до 1939 года и сыграла очень большую роль в его судьбе. Писюк был человеком очень деятельным и тут же приступил к масштабной реконструкции завода. Большая часть строений была построена именно тогда, в 1906–1908 годах. Причём качество строительства было таким, что эти помещения используются до сих пор, в отличие от тех, что были построены позже, в советское время! На международной выставке в Бельгии (г. Остенде, 1907 год) пиво «Бергшлоссъ» получило «Диплом Большой Награды». К 1913 году на Ровенском пивзаводе, одним из крупнейших на Волыни, работало 116 человек. Здесь делали солод вручную и машинным способом, производили спирт.

Полоса трудностей началась во время Первой мировой войны. Потом была революция и гражданская война, после которой город Ровно до 1939 года отошёл к Польше. 1925 год ознаменовался остановкой производства спирта (поскольку это была государственная монополия) и очередной реконструкцией после пожара. 15 декабря 1927 года в Луцке зарегистрировали «Товариство власників броварень Волинського воєводства», главой которого был избран директор Ровенского пивзавода «Бергшлос» Самуил Писюк. Пивовары сообща искали выход из сложной экономической ситуации в Европе, пытались наладить торговые связи с Палестиной и даже Америкой. К концу 1930-х годов «Бергшлос» стал одним из самых прибыльных предприятий Ровно, и именно тогда пиво с этой торговой маркой стало знаменитым на всей территории Польши.

Приход советской власти 15 ноября 1939 года не лучшим образом сказался на работе завода. После национализации число работников сократилось почти вдвое, название заменили на безликое «Пивдріжкомбінат», производство знаменитого «Бергшлосса» было прекращено. Вместо него начали выпускать стандартные советские сорта: «Жигулёвское», «Украинское» и «Российское», а также безалкогольные напитки и дрожжи. На этом перемены не закончились, поскольку Западная Украина вновь стала ареной войны. К началу оккупации завод производил за год 30000 гектолитров пива, 4000 гл лимонада и 300 тонн дрожжей. В оккупационный период немцы с характерным для них рвением сразу запустили пивное производство. Ведь война войной, а немец без пива – совсем он не немец. При отступлении у немецких солдат было ещё достаточно динамита, но руки у них не поднялись на то, чтобы уничтожить пивоварню. Она уцелела для новой, наконец-то мирной жизни. К 1944 году ей исполнилось почти сто лет… В послевоенное время завод снова перестроили и переоборудовали, и он продолжал радовать украинцев качественным пивом и лимонадом.

Независимость Украины стала поводом вернуться к исторической торговой марке «Бергшлосс». В 2005 году пивзавод стал ОАО «Рівень», с 2012 года – ТОВ «Рівень ЛТД». Кроме пива «Ривень» по-прежнему выпускает безалкогольные напитки и минеральную воду. У пивзавода появился красивый новый логотип – пивная кружка в форме буквы «Р». В 2013 году был создан герб в виде щита, на котором изображены старинные атрибуты пивоварения: пивная бочка, деревянная лопата для солода, мешалка для чанов и кружка на длинном держаке.

Разумеется, изменения коснулись не только имиджа. Одной из характерных проблем региональных украинских пивзаводов был износ оборудования, установленного ещё в советские времена. С такой техникой нельзя было обеспечить ни высокое качество пива, ни большие объёмы производства. Поэтому при первой же возможности все региональные пивовары старались провести технический апгрейд. На ровенском пивзаводе этот процесс растянулся лет на шесть. Реконструкция варницы сразу сказалась на производительности: если раньше оборудование позволяло делать максимум 3 варки в день, то теперь – до 6 варок.

Пржемысл Брож, главный пивовар пивзавода Ривень»:
– Оборудование было устаревшим и изношенным, всё практически сгнило. Прежде всего пришлось менять около 5 км труб. Поставили итальянские и чешские трубы из нержавейки, постепенно заменили всё, включая сердце пивзавода – варочные чаны. Название тоже поменяли, полностью перешли на новые рецепты. Результат налицо: тогда выпускали 12000 гл пива в год, а теперь уже 105000.

Bergshloss, пивоСорта под маркой «Рівень» варят на украинском солоде «Славута» и украинском хмеле, в том числе с собственной плантации. Свой хмель выращивается в селе Пидлужжя на Дубенщине, где завод с 2013 года арендует 16 гектаров земли. Для возрождённого знаменитого пива «Бергшлосс» берутся не только украинские, но и немецкие хмели. Тёмная версия «Бергшлосс чорний» варится также с использованием немецких солодов Weyermann.

Сама технология варки классическая: дробление солода и затирание сусла, отделение дробины и варка сусла с хмелем, очистка и охлаждение сусла, брожение и созревание. Для разных сортов и рецептур пива эти этапы могут варьироваться. Например, если в состав кроме ячменного солода входит рисовый, он затирается отдельно. Иногда приходится проводить затирание 3–4 раза. После очистки в вирпуле и прохождения через пластинчатый теплообменник в сусло добавляют дрожжи, и оно отправляется на 5–10 дней в бродильные чаны. Ёмкости оснащены устройствами для измерения и контроля температуры. Для созревания пиво перекачивается в лагерные танки. Заключительный этап производства – качественная фильтрация. Двухступенчатый кизельгуровый фильтр немецкого производства позволяет полностью очистить пиво от дрожжей и бактерий. Это необходимо, ведь на «Ривне» производят только живое пиво с ограниченным сроком хранения, и нужно обеспечить ему максимальную стабильность. За сутки фильтруется 1000–1200 гектолитров. Очищенный напиток перед розливом в бутылки или кеги хранится в форфасах.

В 2015 году в 300 метрах от пивзавода появилась мини-пивоварня «Кант» с одноимённым рестораном. Оборудование Czech Brewmasters, рассчитанное на 5 гектолитров пива, было специально спроектировано в Чехии. Посетители могут прямо из зала наблюдать почти за всем процессом пивоварения, кроме дробления солода и созревания. После отделения нерастворимых остатков в вирпуле чистое сусло охлаждается до начальной температуры брожения и отправляется в бродильные чаны, где бродит 5–10 дней. Затем оно через прозрачную трубу перекачивается в ЦКТ, расположенные на самом заводе. Там пиво в течение минимум 15 суток созревает при нужной температуре, в зависимости от типа дрожжей.

В «Канте» Пшемысл Брож получил полную свободу для экспериментов. Здесь он может варить пиво как низового, так и верхового брожения, что очень расширило ассортимент пивных стилей. Гости ресторана могут отведать не только классические чешские и немецкие лагеры, но и эли в бельгийском, британском, шотландском, ирландском и американском стиле. Используется только импортное сырьё: 20 сортов солода и 15 сортов хмеля из Германии и Чехии, Бельгии, США и Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Каждый рецепт Пшемысл предварительно варит дома и испытывает на соседях и друзьях. Шеф-повар «Канта» Анатолий Лукьянчук – знаток пивной кухни и настоящий фанат кулинарии, он часто использует пиво для приготовления соусов, первых блюд и даже десертов.

С сентября 2017 года основные сорта из «Канта» стали разливать в бутылки для продажи в других городах. В первую партию вошли CZECH Pils EXTRA, Witbier в бельгийском стиле, Elderberry Red Ale на бузине, Indian Pale Ale и New England IPA, Espresso Stout. Последние два сорта были отмечены высокими наградами на ХХ Международном конкурсе качества пива, проведённом компанией «Укрпиво»: New England IPA получил золотую медаль, а Espresso Stout – гран-при. Часть бутылок были закупорены бугельными пробками Mekano от итальянской компании Tapi.Group – первый опыт такого рода в Украине.