Соучредитель украинского объединения пивных сомелье «Киевская Пивная Лига» Мила НАЛИВАЙКО: East European Beer Award – это конкурс о пиве как ценном и интересном продукте

04 Жовтня 2021

Пивоварение

В далеком 2016 году, во время I Международного форума пивоваров и рестораторов, состоялся первый Всеукраинский дегустационный конкурс крафтового пива, который основала медиагруппа «Технологии и Инновации». В 2017 году совместным решением пивоваров – участников III Международного форума пивоваров и рестораторов – был зарегистрирован и впоследствии впервые проведен при поддержке украинского объединения пивных сомелье «Киевская Пивная Лига», Международный дегустационный конкурс East European Beer Award. За эти пять лет единственное в Украине независимое пивное соревнование приобрело высокий авторитет, поскольку было и остается беспристрастным, честным и прозрачным, выполняя свою главную миссию – содействовать развитию пивоварения, появлению новых высококачественных продуктов и их популяризации, а также к повышению культуры потребления пива. 

V Дегустационный конкурс East European Beer Award стал самым масштабным по количеству поданных образцов. В пивном соревновании приняли участие 411 образцов. О процедуре проведения конкурса, реформировании судейской коллегии и Гран-При основательница дегустационного конкурса и медиагруппы «Технологии и Инновации» Екатерина Конева пообщалась с директором украинского объединения пивных сомелье «Киевская Пивная Лига» Милой НАЛИВАЙКО.

В 2021 году Дегустационный конкурс East European Beer Award отмечал свое пятилетие. К сожалению, накануне этого события не стало главы «Киевской Пивной Лиги» и идейного вдохновителя конкурса – Юрия Семенова. Однако введенная Юрием Семеновым многоуровневая система дегустации пива и сидров работает безупречно, обеспечивая объективную оценку всем участникам конкурса. Юрий Семенов каждый раз подчеркивал, говоря о конкурсе, что «East European Beer Award – это все-таки конкурс органолептической оценки пива, и одна из его задач – развитие культуры потребления и развитие отрасли пивоварения».

Юрий Семенов в интервью сайту beertechdrinks.com: «Новый взгляд на East European Beer Award: формирование рынка общими усилиями, маркетинговый инструмент – для каждого пивовара». 14 марта 2019 г.

«Главная задача создания East European Beer Award – развитие малых и средних пивоваренных брендов. Минипивоварни получают опыт и понимание, на каком уровне сейчас находятся и куда нужно двигаться в дальнейшем. Средние производства, которые уже сформировали свой курс, также получают стимул к совершенствованию, а медали или просто участие в конкурсе для них – это доступ к широкому информационному покрытию. Именно сейчас формируется первый эшелон, который двигает отрасль».

Екатерина КОНЕВА: Мила, примите еще раз наши соболезнования в связи с потерей Юрия Семенова. Скажите, как чувствует себя сейчас «Киевская Пивная Лига»? Существует ли это объединение? На каких принципах теперь строится ваша деятельность? В состоянии ли вы и ваша команда продолжить дело Юрия Семенова и в дальнейшем сотрудничать с нами в проведении Дегустационного конкурса East European Beer Award?

Мила НАЛИВАЙКО: Благодарю за соболезнования. На сегодняшний день наши потери несоизмеримо велики, Юра был очень важен как для КПЛ, так и для всего пивного сообщества Украины. Принципы конкурса останутся неизменными, конкурс и дальше будет независимым, объективным и открытым. Ведь именно так мы его и задумывали вместе с Юрой.

Е.К.: В прошлом конкурсе звучало много различных пожеланий и советов по совершенствованию процедуры мероприятия. Например, было предложение разделить пиво на фильтрованное и нефильтрованное, крафтовое и массовое. Что вы думаете по этому поводу?

М.Н.: По моему мнению, не стоит разделять пиво на фильтрованное и нефильтрованное, крафтовое и массовое и т.п. Во-первых, рынок Украины не готов предоставить нам нужное количество пива в определенных категориях, как это прописано в положении о конкурсе. На этом этапе развития, я убеждена, мы не можем делить участников на маленькие производства и заводы-гиганты.

Мы с вами проводим конкурс о пиве как об очень интересном продукте, а не оцениваем масштабы производства. Если маленькие или относительно небольшие пивовары возмущаются, что их в соревновании обходит пиво крупного производителя, то скорее всего это повод задуматься над качеством своего продукта. Это хорошая возможность проанализировать ситуацию, свой продукт, свое производство и улучшить его, а не искать виновных. Во-вторых, производств, которые имеют собственные пастеризаторы или сепараторы – единицы. Ведь таким образом мы ограничим не только себя, но и пивоваров.

Е.К.: А как насчет разделения судейской коллегии? На Х Форуме пивоваров и рестораторов при обсуждении Дегустационного конкурса прозвучала идея формировать фокус-группы из профессиональных сомелье, пивоваров, опытных судей и рядовых потребителей.

М.Н.: Мы не хотели б разделять судей на профессионалов и любителей, потому что в нашей стране практически нет профессиональных пивных судей! У нас нет ни одного официального органа, который бы определял, кто профессиональный пивной судья, а кто нет. Мы можем говорить, что кто-то больше эксперт, а кто-то меньше, но в этом и заключается суть. Наши судьи – это продвинутые потребители. Один из них член Ассоциации сомелье Украины, второй – пивовар-практик, а третий – пивной энтузиаст с большим опытом дегустации. Поэтому наша оценка – самая правдивая в реалиях Украины.

И еще. Последние несколько лет у нас в судьях – около сотни человек, поэтому ми физически не можем их выбирать. В Штатах есть категоризация судей, но и масштабы там больше. В Чехии – то же самое, судить конкурс могут 500-600 человек в течение 3-4 дней. Сейчас мы можем лишь отметить судей, которые из года в год оценивают конкурсное пиво. Если развивать тему оценок самого судейства, то это тоже сложно. Когда я открываю турнирную таблицу и вижу, что человек голосовал за то пиво, которое впоследствии выиграло, то я могу предполагать, что такому судье следовало бы поставить высший балл. Если же судья «тянул» вверх пиво, которое не выиграло, тогда ему нужно поставить за его работу меньший балл. Я для себя могу сделать определенные выводы и… все. Потому что такой подход не является объективным, а мы ценим работу каждого из судей.

Е.К.: Перед винными конкурсами судьи проходят калибровку. Возможно, и нам следовало бы организовать что-то подобное?

М.Н.: А кто это будет оплачивать, учитывая, что пивной конкурс некоммерческий? Еще один вопрос – кто будет решать, что именно является эталонным образцом в категориях? Да и в связи с калибровкой процесс судейства может затянуться не на 2 дня, а на неделю. Мы можем проводить обучение пивных дегустаторов, но это должно быть добровольно. Выход из ситуации – попытаться сделать больше дегустационных сессий, продумать то, что мы не делали раньше, чтобы постоянные судьи расширили свои горизонты восприятия. Но об этом чуть позже.

Е.К.: Какие сложные моменты, которые стоило бы исправить в будущем, были во время Дегустационного конкурса?

М.Н.: Есть определенные замечания, которые касаются, казалось бы, чисто технических, но весомых вещей. Важно, чтобы пивовары маркировали все бутылки, потому что в этом году поступило до 30% немаркированных, и нам пришлось это делать самостоятельно. Естественно, когда я видела бутылки без номеров, то мы брались и самостоятельно их маркировали. Мы заинтересованы в том, чтобы ежегодно росло количество пивоварен-участниц. Для нас с Юрием было очень важно сделать шаг 400+, потому что это знаковая цифра.

Также есть замечания по упаковке пива. С каждым годом эта ситуация улучшается, но и в прошлый раз случались разбитые образцы. Мы понимаем, что здесь больше замечаний к транспортировке, однако были случаи, когда пивовары ненадежно упаковали свое пиво, например, в маленькие ящики на 9-12 бутылок с тонкими картонными перегородками, через которые бутылки бьются.

Поэтому я подчеркиваю на том, чтобы пивовары больше внимания уделяли упаковке, так как битое пиво – это большая проблема. Ведь если пиво проходит в финал либо может потребоваться еще один поправочный тур для определения точного результата, то пива просто не хватит. У нас в этом году было несколько ситуаций с поправочными турами, когда двое потенциальных владельцев бронзы должны были соревноваться за то, кто все же получит награду. И вот представьте ситуацию: у нас для этих двух образцов просто не хватило пива и мы не смогли провести поправочный тур. С сидром нам повезло больше, у нас было достаточное количество напитков, чтобы провести поправочный тур.

Модераторам нужно очень внимательно контролировать работу судей, ведь в этом году наши судьи, будто нарочно делали ошибки: забывали то написать свой номер, то поставить оценку каком образце и тому подобное. Приходилось выбегать в зал и искать человека, чтобы исправить ошибки.

Е.К.: Насколько изменился состав победителей Дегустационного конкурса? Мне показалось, что награды получили много новых небольших пивоварен, а вот известные компании почему-то не смогли подтвердить свой уровень.

М.Н.: Действительно, в этом году расстановка мест победителей в отдельных категориях несколько изменилась. Хочу отметить одесскую пивоварню «Качка brewery», которая выиграла 5 медалей!.. Южная степная пивоварня «Дрофа» тоже закрепила свои позиции. Те же, кто в прошлые годы были лидерами, уступили свои позиции. Некоторые владельцы пивоварен обиделись на результаты конкурса, мол, что-то пошло не так, ведь их пиво лучше. В этом-то и беда украинского пивоварения, что наши пивовары, к сожалению, не готовы к критике. Они боятся и очень страдают от нее, а еще всячески защищаются и аргументируют тем, что если люди покупают, значит, это пиво хорошее. Но большинство потребителей недостаточно или совсем не образованные в плане оценки пива, и выявить дефекты просто не в состоянии. Если пиво покупают, это не значит, что в нем нет дефектов!

К счастью, такие случаи единичны. Всех участников конкурса я могу только похвалить. Я действительно рада, что состав победителей меняется, появляются новые лидеры и новые образцы пива. Это свидетельствует о том, что пивная культура в нашей стране активно развивается.

Е.К.: Как прописано в положении Дегустационного конкурса East European Beer Award, Гран-При конкурса получает и пивоварня, завоевавшая больше призовых мест – золота, серебра и бронзы. Но накануне прошлого Дегустационного конкурса мы с Юрием Семеновым согласовали и внесли в положение пункт о том, что пивоварня не может получить Гран-При более двух раз подряд. И еще одно, мы договорились, что награду Почетный Гран-при получает и пивоварня, которая завоевала больше призовых мест в соотношении к числу поданных образцов. А что вы думаете о системе определения Гран-При?

М.Н.: Я бы предлагала вообще отменить эту награду. Но… отмена Гран-при разрушает структуру нашего конкурса, которую создал Юрий Семенов. Так что пусть все остается, как при нем.

Е.К.: Что в планах «Киевской Пивной Лиги»?

М.Н.: В наше время сложно что-то планировать, но мы обязательно планируем провести перед конкурсом несколько обучающих семинаров для пивных судей, чтобы они получили инструкции по определению стилей пива, умели выявлять дефекты, а также тренировали свои рецепторы и вкусовую память. Я надеюсь, что в следующем 2022 году количество образцов, представленных на конкурсе, увеличится. В таком случае он будет продолжаться три дня. Накануне конкурса мы еще пообщаемся подробнее о категориях. Пока мы оставили список без изменений, но если наберется какая-то новая категория (скажем, миды или медовое пиво), мы выделим ее отдельно. А пока будем держать руку на пульсе новых пивных тенденций. И готовится к Дегустационному конкурсу East European Beer Award-2022!

Читайте также: Дегустаційний конкурс East European Beer Award 2022: основні дати і категорії пивного змагання