Украинский прорыв: пиво Varvar завоевало медали International Beer Challenge в Лондоне!

21 Серпня 2018

Эксклюзив
2018 год стал для киевской пивоварни Varvar успешным не только на украинском рынке, но и на международной арене. Бренд представил свое пиво на конкурсе International Beer Challenge и WBA. Итог, на наш взгляд, блестящий – три бронзовых медали и три диплома соответственно. Подробности мы разузнали у Ланы Свитанковой, которая и привезла награды из Лондона.

Бронзу Varvar завоевал в трех категориях International Beer Challenge: New World-style Golden Ales, RIS and Baltic Porter, Flower/Plant/Herbal Beer за свои сорта «Golden Ale», «Imperial Stout», «Oriental Ale».

В рамках WBA, где выбирают самые лучшие во всем мире признанные стили, награждают и продвигают лучшее в мире пиво для потребителей и ритейла, варваровцы получили три диплома: за «Imperial Stout», Sour Ale «Hay Day», Gose «Captain Salt».

 

А теперь «из первых уст»:

ПИВО: Лана, почему пивоварня Varvar решила принять участие в этих конкурсах?

Лана Свитанкова: Участие в конкурсах достаточно логичный шаг для любого производителя: всегда интересно получить оценку твоего продукта от профессионалов отрасли. Это не столько «медалька для этикетки», как считают многие, сколько возможность доказать самому себе определенный уровень. С другой стороны, отсутствие награды не означает автоматически, что пиво посредственное, а скорее то, что в заявленной категории кто-то был еще лучше.

ПИВО: Вы единственные представляли Украину?

Л.С.: Это знают только организаторы, которые не раскрывают подобных данных. Например,  International Beer Challenge, где мы получили три бронзовых медали, (http://www.internationalbeerchallenge.com ) пишут лишь, что образцы прибыли из 30 разных стран. В то же время, недостаточно быть единственным участником, представителем своей страны, чтобы быть награжденным. В WBA (http://www.worldbeerawards.com) есть понятие «Country Winner», и если пиво не соответствует определенным критериям и не набирает нужного количества баллов, то ни о каких дипломах речи не идет. В этом году мы получили их три.

ПИВО: Были ли какие-то трудности на пути к участию и медалям?

Л.С.: На самом деле, «путь к медали» – это не то чтобы какой-то маршрут или список действий, которые нужно выполнить и обязательно будешь отмечен. Пивоварня должна сварить хорошее пиво и отчетливо понимать, в какую категорию его подавать. Каждый конкурс имеет свою категоризацию, изложенную на сайте (только американские конкурсы пользуются единым справочником BJCP, большинство европейских составляет свой список стилей и их описаний), и это головная боль участника, отнести пиво в нужную категорию, ты не отправляешь пиво «ну посудите мне его как-нибудь». Если образец – который оценивается вслепую – так или иначе не соответствует рамкам и описанию категории, он выходит из борьбы сразу же. Из подходящих под категорию образцов выберут лучший.

К хорошему пиву относится и его стабильность, потому что чаще всего образцы прибывают сильно заранее перед оценкой, и не все они будут опробованы судьями максимально свежими.

Определенную сложность вызывает отправка пива, потому что мы не входим в ЕС.

ПИВО: Как считаете, что стало залогом высокой оценки пива жюри?

Л.С.: Общее качество пива и тщательный выбор категории. Но на самом деле никогда нельзя исключать человеческий фактор (как хранения, так и жюри), так что на этот вопрос могли бы ответить судьи, но не мы.

ПИВО: Что для вас лично и для бренда значит эта победа?

Л.С.: Лично для меня – это просто искренний восторг от хороших новостей. Для репутации бренда международные знаки отличия тоже только плюс. Но, наверное, само важное – это каждый раз гордиться тем, что украинское пиво может достойно соревноваться на международной арене, наравне со странами, чья пивная традиция намного старше.