Майский фудпейринг: шашлык и пиво

Лучшие сочетания
Майские праздники начали сезон шашлыков, который был разным для всех: свиной, из баранины, из курицы и говядины, рыбный и даже овощной. Сезон гриля продлится еще долго, поэтому ловите рекомендации о лучших сочетаниях пива и шашлыка от Craft Depot. Ведь вам потребуется богатый пивной аккомпанемент к такому разнообразию!

Свинина

Среди прочих вариантов мяса для шашлыка свинина выделяется прежде всего своей универсальностью: мягкая текстура волокон, нейтральный, слегка сладковатый вкус, который, опять же, легко изменяется соусами, специями и маринадом. Сюда просится средней крепости классический стаут (возможно, овсяный или молочный, без лишней горечи), который подчеркнёт своей сладостью вкус жареного мяса, или дюббель. Немецкое пшеничное пиво также отличный партнёр для свиного шашлыка. Шашлыку могут открыть и бельгийский сэзон или бир де гард: его пряность, перчёность и землистый хмелевой профиль подружатся с мясом.

Говядина

Скорее, это будет стейк на огне, который в сравнении с другим мясом требует особого внимания во время готовки. Перебивать вкус стейка и текстуры чем-то мощным категорически не рекомендуется. Поэтому портер и стаут крепостью от 5 до 7 градусов, но не сильно жжённые и сухие представители.

Для шашлыка рекомендации сильно отличаться не будут: всё такое же неэкстремальное пиво тёмного цвета, возможно, браун эль английской школы или, как в случае со свининой и курицей, лагер, бледный эль, тёмный лагер, шварцбир.

Курица

Есть пара нюансов: самое важное в курице на гриле или огне — её корочка, которая по вкусу часто получается насыщеннее мясной составляющей. И это значит, что мощная карамелизированность сыграет в паре с тёмным и насыщенным пивом. Но, с другой стороны, универсальность и простота в готовке курицы поможет с выбором пива, потому что брать можно любое: немецкий пилс, бледный эль, тёмный лагер, шварцбир.

Рыба

Белая рыба, запечённая на огне в фольге с розмарином и лимоном, раскроется с цветочно-травяными хмелями немецких пилсов. Под белую рыбу только светлое пиво! Причём без разницы, морская она или речная.

Помним, что хмелевая горечь любит жир, а ключевым свойством красной рыбы как раз является высокая жирность. Поэтому под запечённого на огне лосося или форель — сухая west-coast IPA.

Овощи

С ними плохо сочетается крепкое и яркое, насыщенное пиво, так что смотреть нужно в сторону относительно нейтральных лагеров и элей с цветочным и травянистым характером хмелей или английских элей с таким же хмелевым профилем.

Сосиски/сардельки

Не нужно считать сосисочный вариант дешёвым и маргинальным, он просто удобнее и проще, ну и немного полуфабрикатнее. Вся немецкая лагерная тема уживается с сосисками на ура: раухбир, мэрцен, венский лагер. Карамелизированная корочка будет играть с солодовым характером этих стилей.

Когда мы говорим о мясе на огне, то на самом деле выбор пива можно свети к покупке универсальных стилей. Если вы хотите не ломать голову при выборе пива и искать десять разных стилей, то остановитесь на браун эле или тёмном лагере. Эти стили обладают карамельным, поджаренным и ореховым солодовым вкусом, который буквально прилипает к аналогичным ароматам, производимыми углями при готовке. Любое пиво в этом стиле от 5 до 6 % алкоголя такое, которое не будет погашено интенсивностью еды и наоборот.

Рыба и овощи? Тогда пилс и хеллес. Легкое пиво, которое хорошо подчёркивает деликатность рыбы и овощей, не нарушая её.