Дорогу крафту! Современные тенденции на рынке крафтового пивоварения Украины

Игорь Мишенко, главный пивовар-технолог компании Heinrich Schulz

Как известно, всё, что происходит в крафтовом мире нашей страны, в большой степени является повторением или отражением того, что 15–20 лет назад происходило на родине крафтового пива – в США. Резонно допустить: то, что волнует крафтовый мир Америки сегодня, рано или поздно начнет (а многое уже начало) волновать и нас.

Есть моменты, которые могут повлиять на перспективы развития крафтового пивоварения. В угоду тенденциям ряд производителей называют крафтом то, что им не является. Помните, был бум «живого пива», которое на каждом углу продавали, но оно им не являлось. Есть опасность, что так может быть и с крафтом. Потребители могут разочароваться в нем, а точнее, в том, что некоторые производители выдают за крафт. Также необходим контроль качества и всех производственных процессов. Если производители смогут следовать законодательству и всем требованиям, то у них будет будущее.

Основной канал продаж крафтового пива – бары и кафе.

Производители и продавцы позиционируют крафтовое пиво как напиток, отличающийся от промышленных аналогов, приготовленный на небольшой пивоварне ремесленным способом с использованием необычных натуральных ингредиентов. Участники рынка предлагают и такое определение: «качественное пиво с идеей, сваренное пивоваром, а не директором».

Несмотря на то, что пить реально новаторское пиво по-прежнему готовы лишь единицы (не спорьте, тех, кто готов выпить имперского стаута, двойного IPA или, скажем, овощного пива, мягко говоря, подавляющее меньшинство), популярность крафтового пива растет. Если начать тотально спрашивать людей (завсегдатаев баров или посетителей пивных заведений), готовы ли они пить крафтовое пиво, то ответ будет большей частью положительный. Особенно если вы немного расскажете о пивной революции, миссии крафтового пивовара и прочих романтических вещах.

Что это означает? Все очень просто: тренд под названием «крафтовое пиво» значительно опережает фактическое положение дел. Если в 2015 году в нашей практике люди сначала пробовали необычное пиво, а только потом начинали копать тему крафтового пивоварения, то теперь все наоборот: зачастую люди сначала узнают о загадочном крафтовом пиве и только потом бросаются на его поиски.

Логично предположить, что интерес к крафтовому пиву в Украине в самом скором времени оформится в устойчивый тренд и будет принят на вооружение всеми производителями этого напитка, которые находятся в творческом или коммерческом поиске. Не исключаем, что в самом скором времени нас ожидает такая волна «крафтового» пива, объемам которой позавидуют даже зарубежные соседи. Это, несомненно, хорошо. Но есть и оборотная сторона медали: нас ожидает девальвация понятия «крафтовое пиво». Если упрощать, то повторится история с «живым пивом», когда в общем-то безобидный тренд вырос в ужасного монстра из «пегасов» и пластиковых бутылок с полным игнорированием элементарных правил изготовления пива и его подачи. В общем, скорее всего, табличку с надписью «живое, нефильтрованное, непастеризованное» зачеркнут и перепишут на «крафтовое». А это уже, несомненно, плохо.

Необходимо дать возможность пиву говорить за себя. Хорошее пиво не затеряется. Как правило, чем хуже продукт, тем больше усилий (рекламы, споров, обвинений и прочего) следует прикладывать для его продвижения.

И из всего изложенного вытекает простой вывод: ключевой фигурой во всех этих спорах является само пиво. Только пиво может быть достоверным аргументом того, что оно – крафтовое. Формальные требования относительно размеров, независимости и традиционности лишь дополняют наличие самого пива, отличающегося оригинальностью, инновационностью (хотя бы в рамках локального рынка) и историей. Если этого нет, ни награды, ни поднимаемый шум, ни яркие наклейки с подписью «Крафтовое пиво» ничего не решат. Что толку быть маленьким, независимым и традиционным, если на выходе получается в лучшем случае American Pale Ale с внешностью живого нефильтрованного пива и прочими родственными характеристиками?

Понятно, что не существует абсолютно никаких препятствий, чтобы сегодняшние продавцы «живого» или «безвкусного» развернулись завтра в сторону крафтового пива и заполонили рынок тем, что они под крафтовым пивом подразумевают. Выживет ли крафтовое пиво? Все будет зависеть от самих потребителей. Это как музыкальный вкус. Нельзя притвориться, что ты им обладаешь. Как музыкант распознает фальшь и халтуру, так и поклонник крафтового пива без труда обнаружит подделку. Если вкуса к хорошей музыке нет, будешь обречен всю жизнь ориентироваться на чужие рецензии, не понимая, почему кто-то этим восхищается. С крафтовым вкусом примерно то же самое.

Крафтовое пивоварение в Украине – в самом начале пути. И будем надеяться, что, несмотря на все социально-экономические и законодательные препятствия, крафтовое пивоварение займет достойное место на рынке пива Украины.