Крупные немецкие пивоварни не боятся конкуренции с крафтом

Крафт и массмаркет
Bitburger Braugruppe, одна из ведущих пивоваренных компаний в Германии, приветствует крафтовую революцию и не считает её угрозой. В вопросе разбирался Nürnberg Messe, перевод — Profibeer.

— Малые пивовары пробуждают любопытство, они зарождают обсуждения. Потребители снова начинают говорить о пиве и больше узнают о сырье и производстве пива. Это хорошо для пива как для целой категории, — заявил в интервью Nürnberg Messe директор Bitburger Braugruppe по окружающей среде и технологиям Ян Неводничански.

По его словам, крафтовое пиво уже заняло своё место на немецком рынке, но этот тренд в Германии развивается намного медленнее, чем в других странах мира, что подтверждают маркетинговые исследования. Поэтому Bitburger, как и многие другие производители, создал свой собственный крафти-бренд Craftwerk — под ним выпускаются новые экспериментальные сорта, которые расширяют выбор пива в магазинах и ресторанах.

— На самом деле мы уже более 25 лет варим международные стили особого пива на экспериментальной пивоварне в Битбурге. В 2013 году новые ароматные сорта хмеля и развивающийся тренд крафтового пива показали нам, что пришло время вывести это пиво на рынок, вместо того чтобы наслаждаться им самим.

По словам Яна Неводничански, немецкий пивной рынок очень отличается от американского по структуре отрасли.

— Как следует из определения американской Brewers Association, такие компании как Bitburger, объединяющие крафтовые пивоварни, являются крафтовыми пивоварнями. Более того, шесть поколений моей семьи варили пиво в Битбурге, нашему семейному бизнесу более 200 лет, и при этом мы остаёмся на сто процентов независимыми – это ещё один критерий, которому рады были бы соответствовать мировые крафтовые пивоварни.

Холдинг Bitburger был создан в 1998 году, он объединяет пять немецких пивоварен: Bitburger Brauerei Th. Simon, König-Brauerei, Köstritzer Schwarzbierbrauerei, Licher Privatbrauerei и Wernesgrüner Brauerei. В 2017 году продажи пива составили 68 млн декалитров. Экспортные продажи составляют около 7-8 процентов от общего объёма, но в ближайшие пять лет компания рассчитывает довести их до 10 и более процентов.