Медовое пиво завоевало первенство на конкурсе медоваров «Питьевые меды-2018»

13 Лютого 2018

Возрождение традиций
3 февраля в Киеве Гильдия медоваров Украины совместно с кафедрой пчеловодства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины провела ХІV Всеукраинский открытый конкурс «Питьевые меды». Среди главных тенденций – увеличение количества медоваров, разнообразия медовых напитков, значительное улучшение их качества и выход производителей в правовое поле. Медовое пиво было выделено в отдельную номинацию.

Наименее представленной, но одной из самых интересных на конкурсе стала номинация «Медовые квасы, сбитни, пиво». Победа досталась медовару и пивовару из Кривого Рога Владиславу Кочерге за «Эль Криворожский». Это темное пиво верхнего брожения с содержанием алкоголя около 6%.

Владислав Кочерга, как глава Общества пасечников Кривого Рога, основным своим занятием называет производство меда и медовых напитков, в приоритете – медовуха. Но после того, как попробовал крафтовое пиво в Европе, решил и сам варить пенное. А какое пиво может делать медовар – конечно, медовое.

 

– Пиво варю уже третий год. Начинал с больших кастрюль, потом уже заказал у польского производителя 65-литровую микро-пивоварню, которая была сделана на заказ, также польские специалисты разработали технологическую карту. В производстве пива, пускай и в микро-масштабах, четко следую технологии – есть все необходимые измерительные приборы, сертификаты качества, – рассказывает Владислав Кочерга. – Сегодня в линейке медового пива – светлое, темное и эль. Отличаются сортами солода. Мед использую свой: для светлого пива – кориандровый, для темного и эля –  гречишный. Также добавляю вытяжки разных трав – чабрец, шалфей, полынь. Чтобы получить тот вкус, которые есть сегодня, я перепробовал 25 разных рецептов медового пива. Солод, хмель и дрожжи использую немецких производителей. Очень обидно, что пока качество украинского пивоваренного сырья нестабильное. Поэтому и стоимость пива намного больше, чем бы мы хотели, если бы все делалось на украинском сырье. Но я верю, что это будет: украинские мед, солод и хмель!

По словам медоваров, производство медового пива – перспективное направление, которое будет развиваться, особенно на волне популярности крафтового пива.

Отметим, критерии конкурса были достаточно простые, но объективные: цвет, аромат, вкус, послевкусие, баланс. Дегустаторы отметили, что случались образцы с очень хорошим ароматом, но с бледным или неприятным вкусом. Например, в аромате приятно ощущаются мята, чабрец, а вот во вкусе слишком большое количество этих трав дает горечь и плоскость. Вкус должен быть гармоничный, округлый, напиток – питкий.

Одна из главных наград конкурса досталась медовару из Кривого Рога Геннадию Лебухову. Его «Медовка ароматная на травах» получила Гран-при в номинации «Вареные меды с добавлением ароматических трав». В сердце напитка – мед и лепестки чайной розы.

– Я уже шестой год участвую в конкурсе, постоянно работаю не только над совершенствованием рецептур, но и качества продукта. Первое – это качественное сырье. Многие не уделяет внимания качеству воды: мягкости, содержанию железа, уровню Ph. Вода должна быть подготовлена, как и в пивоварении, для любых напитков. В зависимости от ее состава меняется вкус. Второе – качество меда, который, безусловно, нужен свежий, отборный. Если в медовые вина добавляются соки, то ягоды и фрукты, из которых они производятся, должны быть спелыми и целыми. Третье – чистота на производстве и чистота посуды, в которой хранится продукт. То есть все эти нюансы играют роль. Обязательно следить за кислотностью. А «сунул палец и попробовал» – это не метод, существуют ореометры, Ph-метры. Опытный медовар определит и на вкус, но тем не менее, я подтверждаю именно приборами уровень Ph воды и сусла, качество дрожжей. А «понюхал-посмотрел»  в данном случае не работает, качество должно подтверждаться фактами, – делится Геннадий Лебухов.

Высоко оценила дегустационная комиссия «Мед питьевой николаевский» медовара Геннадия Утюжа, который получил Гра-при в номинации «Ставленые меды с добавлением ароматических трав».