На пивном фестивале в Риге пивовары из разных стран поделились секретами успеха в экспорте
08 Травня 2019
Один из крафтовых флагманов Labietis уже отыскал ключ к зарубежным рынкам.
— В Швейцарии очень любят наше пиво. А одно из государств, где мы пользуемся спросом, – это Литва! Они закупают много нашего пива. Конечно, мы есть в Норвегии, Швеции, будем в Эстонии. А теперь послали контейнер в США, оба наших руководителя уехали в Нью-Йорк. Они продают наше пиво там. Мы на другом континенте! Надеемся попасть в Германию, Польшу, — рассказал представитель компании Labietis Юргис Спунде.
Пивовары со всего мира съехались в Латвию, чтобы представить свою продукцию. Соседи-эстонцы не отстают — одна из пивоварен Pohjala смогла покорить французский рынок, заключив прекрасный договор о продаже своей продукции в обширной сети баров.
— Мы встретили их на одном из пивных фестивалей в Европе, им очень понравилась наша продукция, и они захотели посмотреть пивоварню. Теперь наша продукция во всех их барах, — рассказал представитель Pohjala Саму Хейно.
Приехали и представители российских и белорусских пивоварен. Как рассказали пивовары из Москвы, ключ к успеху — личные переговоры с владельцами ресторанов, баров и магазинов — с глазу на глаз. И фестивали, конечно, играют важную роль в продвижении продукции.
— Следующий фестиваль будет в Минске, второй год подряд нас приглашают в Копенгаген. Параллельно проходят фестивали в Гонконге, Австралии, география очень широка, — рассказал пивовар Вадим Камкалов.
А вот в Дании за последние пятнадцать лет произошла настоящая пивная революция — число пивоварен выросло с тринадцати до двухсот. Однако в стране очень жесткое экологическое законодательство, и те бизнесмены, которые не могут приспособиться, вынуждены покидать рынок.
— Мы зашли так далеко, что конкуренция между пивоварами очень сильна. Слишком много производств, домашние пивоварни буквально наводнили мир. Дании нужно понять, что везде мы не выживем, — рассказал представитель пивоварни Amager Хенрикс Папсо.
В Латвии тоже растет число пивоварен, но на местном уровне такой выраженной конкуренции нет — производители используют одни и те же пивоварни, чтобы варить разную продукцию.