От Америки до Харькова: история Board Brew Co
09 Лютого 2018
«Пиво. Технологии и Инновации»: Вы успешный человек, так зачем же теперь возитесь с кастрюлями и чанами?
Леонид РЯДИНСКИЙ: Я увлёкся пивом сначала как потребитель, а теперь как производитель. Свой бар мне открывать неинтересно: хочется только варить пиво, а не заниматься продажами. Несколько лет назад я, в очередной раз, поехал по делам в США и увидел 180 пивных кранов в «Ярд Хаузе» (г. Солт-Лейк-Сити). Это перевернуло мои представления о пиве… А в прошлом году я увидел в Лас-Вегасе казино-пивоварню с 365 кранами и понял, что у крафтового пивоварения большие перспективы. В такой паб надо целый год ходить, чтобы всё попробовать!
«Т.И.»: И как работают такие большие пивные заведения?
Л.Р.: «Ярд Хауз» продаёт только 4–6 видов своего пива, все остальные – от других американских и европейских пивоваров. Краны сдаются в аренду. Допустим, я приезжаю в «Ярд Хауз» и говорю: «Хочу продавать у вас своё пиво». – «Нет вопросов: вот свободный кран. Он стоит 100 долларов в месяц». Я плачу за аренду крана и продаю своё пиво по той цене, которая мне выгодна. В чём смысл? Если твоё пиво не конкурентоспособно, оно просто постепенно скиснет. Тогда тебе невыгодно продолжать платить, и ты уходишь. А успешные пивовары, чьё пиво пользуется спросом, остаются. Вот так и происходит естественный отбор.
Как же бары вовремя продают все эти 180 сортов, о ценовой политике крафтового пивоварения в США, и что еще повидал в Америке Леонид Рядинский – читайте в полной версии интервью в новом выпуске журнала «Пиво. Технологии и Инновации».
«Т.И.»: Что вы думаете о ситуации на украинском пивном рынке?
Л.Р.: Сейчас крафтовое пивоварение в Украине очень активно развивается. Но те, кто успел забраться наверх, пытаются придержать всех остальных. Причём крупные пивзаводы борются с малыми пивоварнями, а производители крепких напитков борются со всеми нами. Я немного вхож в круги народных депутатов и вижу там только явное лоббирование интересов ликёроводочных магнатов. Мы ведь знаем, что многие депутаты Верховной Рады просто отрабатывают заказы. Своя группа влияния есть у «Оболони», но даже такой крупный производитель массового пива не смог защитить общие интересы пивоваров. И вот пиво у нас приравняли к алкогольным напиткам… А с какой стати? В ликёро-водочной промышленности совершенно другое соотношение себестоимости и продажной цены. Сварить литр любого пива обходится мне в 15–20 гривен, если считать только расходы на солод, хмель и дрожжи. Для сравнения: мы прекрасно понимаем, сколько стоит сделать литр водки, просто разбавив спирт водой…
Да, год назад сделали послабление для малых пивоваров, удешевили лицензию, но есть и другие трудности. Те крафтовики, которые уже хорошо раскрутились, делают вид, что всё в порядке, проблемы новичков их не волнуют. А мы на каждом шагу сталкиваемся с препонами и вымогательством со стороны чиновников. Похоже, они думают, будто мы сварили 30–50 литров пива – и сразу стали миллионерами! На самом деле для обогащения мне было бы намного проще и выгоднее делать водку или всякие ром-колы. Но это монополия государства… А потом украинская власть делает вид, что борется с «алкоголизацией населения»! Конечно, для молодёжи куда безопаснее пить качественное пиво, чем всю эту химическую бадягу! Уровень пивной культуры в Украине слабый, и это тоже не на руку пивоварам. Мы отстали лет на 30, не меньше. Хотя этот разрыв, наверно, преодолеем быстро.
«Т.И.»: Что именно мешает крафту развиваться в Украине теми же темпами, что в США?
Л.Р.: Сравнивая ситуацию в двух странах, нельзя забывать, насколько отличаются этапы развития бизнеса здесь и там. В Америке ты получаешь кредит и начинаешь дело. А тут такие процентные ставки, что об этом можно даже не мечтать. Лицензия? Я заплачу за неё – не вопрос, теперь она более-менее доступна. Но дайте мне тогда возможность спокойно работать. И почему наше государство считает, что это в порядке вещей – сразу брать дань с молодого бизнеса, который даже не успел встать на ноги? Дайте хотя бы сформироваться нашему рынку, дайте нам заработать свои первые деньги, – и мы будем платить налоги, создавать в стране новые рабочие места. А при нынешней политике есть риск, что зарождающийся рынок крафта так и не разовьётся по-настоящему. Весь наш весёлый движняк сойдёт на нет, и, в итоге, сама же власть потеряет новых налогоплательщиков. Но это вообще главная особенность украинского менталитета – не думать о будущем, а стремиться срубить денег побыстрее…
«Т.И.»: Раз всё так сложно, почему вы всё-таки решили переключиться на пивоварение?
Л.Р.: Да, свой основной бизнес я передал в управление жене, а сам с головой ушёл в пивоварение. Почему? Вижу перспективу, несмотря на все проблемы. Да и просто приятно работать: интересная, весёлая тусовка, очень добрые, открытые люди. 1 февраля мы с другом официально открыли домашнюю пивоварню, придумали название: Board Brew Co. Купили 25-литровую автоматическую пивоварню от Bulldog Brews (Англия), очень довольны. Делаем по 100 литров одного сорта со скоростью 2 варки в день, потом выставляем своё пиво в харьковских пабах. На нашем счету уже больше 30 сортов: разные IPA и APA, трипели, стауты, пшеничное пиво.
Подробнее о технологии производства пива и ее секретах, а также про участие Board Brew Co в коллаборациях с американскими пивоварнями в США – в полной версии интервью в журнале «Пиво. Технологии и Инновации». Приобрести журнал или оформить подписку можно ЗДЕСЬ.