Споры вокруг крафта: только 2% потребителей считают, что пиво транснациональных компаний может называться «крафтовым»

Исследование
Согласно данным нового отчёта Сообщества независимых пивоваров SIBA, многие потребители пива могут и не знать, что «крафтовое» пиво, которое они заказывают, на самом деле принадлежит транснациональным компаниям по производству алкоголя, сообщает Profibeer.

В отчёте говорится, что 98% потребителей пива не верят в то, что такие гиганты, как Anheuser-Busch InBev или Molson Coors, могут производить крафтовое пиво, и только 2% полагают, что пиво, изготовленное транснациональной корпорацией, заслуживает крафтового лейбла.

При этом 43% из 2000 респондентов считают, что крафтовое пиво должно производиться маленькой пивоварней. Аналогичная доля опрошенных считает, что пивоварня должна быть независимой.

Полученные данные ставят под сомнение статус всё большего числа марок пива, позиционируемых как крафтовые, но выпускаемых пивоварнями, принадлежащими крупным компаниям, такими как Camden Town, Fourpure, Goose Island, Meantime, Hop House 13, Blue Moon, Lagunitas и London Fields.

— Это новое исследование показывает, что если потребители будут в полной мере осведомлены о том, что они покупают, то они не будут воспринимать пиво от мировых пивных компаний как крафтовое, — заверил Майк Беннер, исполнительный директор SIBA.

По инициативе SIBA пивовары начали использовать знак Assured Independent British Craft Brewer, подтверждающий, что эта компания варит менее 2 млн декалитров пива в год, соблюдает установленные стандарты качества ингредиентов и полностью независима от любой мировой пивоваренной компании.

Грег Пилли, управляющий директор пивоварни Stroud в Глостершире, сказал, что «истинным, крафтовым» пивоварам требуется защита, чтобы они не уступали крупным компаниям, использующим внешнюю атрибутику крафтового производства, чтобы завоевать потребителей, стремящихся к аутентичности.

— Если 98% людей думают, что крафт — это маленький, независимый, качественный продукт, то каким образом глобальная пивоваренная корпорация может использовать этот термин? — отметил Пилли.

Но представители Heineken, которой принадлежат Maltsmiths, Lagunitas, доли в Beavertown и Brixton Brewery, считают, что потребитель должен решать сам.

— «Крафт» — в глазах смотрящего. Мы видим, что большинство людей рассматривают крафтовое пиво определённым образом — у него должно быть больше вкуса, и оно должно быть новым, или казаться новым, — говорит руководитель направления развития крафтовых брендов Ян-Виллем Хеег.