Путешествие в Бельгию – страну сотен пивоварен

23 Липня 2017

Безвизовый режим с Евросоюзом и приход лоукостеров на авиарынок Украины намного облегчат поездки в Европу. Теперь у украинцев будет больше возможностей посмотреть мир, а у любителей пива – отведать известные сорта прямо там, где их варят. Некоторые наши путешественники уже успели проторить туда дорожку, и их опыт наверняка пригодится всем.

Антверпен – Кульминатор

Василий Северенчук, организатор пивных туров Belgium Beer Week (г. Киев):
– В обычной жизни я креативный директор рекламного агентства ITCG. Недавно начал возить людей в Бельгию на пивные туры – для меня это скорее хобби, чем бизнес. Совместный проект с туристическим порталом One Life. Раньше я просто сам часто путешествовал туда, объехал всю страну вдоль и поперёк. Почему мне нравится бывать в Бельгии? Да потому что благодаря ей я и полюбил пиво! 5 лет назад приехал к другу – Даниэлю ван дер Вилю. Он налил мне местный эль в специальный бокал… И с этого момента моя жизнь изменилась. Кстати, нигде в мире нет такого помешательства на пивных бокалах, как в Бельгии: почти для каждого сорта своя посуда! За 5 лет я собрал самую большую в Украине коллекцию бельгийских бокалов – около 500 штук, в том числе 50 траппистских.

Поездка в Бельгию – возможность познакомиться с интересной страной, где прекрасная старинная архитектура сочетается с не менее старыми пивными традициями. Цифры говорят сами за себя: в Бельгии почти полторы тысячи сортов пива и примерно 600 пивоварен. Это истинная, исконная пивная страна! Раньше я считал таковой Германию, но после первой же поездки в Бельгию сравнение показалось мне смешным… К примеру, в мюнхенском Munich Taproom выбор, конечно, неплохой: 50–60 кранов с пивом со всего мира. Но в Бельгии вам в любом кафе предложат 30–40 местных сортов!

Бельгия фото

Антверпен

Пивные сокровища Бельгии

30 ноября 2016 года Бельгия стала первой страной, пивная культура которой была официально признана ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия человечества. И это не громкие слова: в Бельгии пиво издавна считается благородным, культовым напитком. Оно льётся рекой на многочисленных пивных и музыкальных фестивалях, гуляниях. Его пьют все прямо на улицах – родители с детьми, пожилые пары, влюблённо улыбающиеся друг другу… Романтика! Украинцы привыкли относиться к пиву совсем иначе – как к социально опасному дешёвому пойлу. У нас с осуждением смотрят на отца, который пьёт пиво на прогулке с ребёнком, а в Бельгии это обычное зрелище.
Чего ж ещё ждать от страны, главный литературный герой которой, Уленшпигель, «в четвёртый раз» был крещён пивом? В романе Шарля де Костера упоминается больше десятка сортов, причём герои явно предпочитают дуббели – «двойное пиво». Крепкие дуббели до сих пор остаются гордостью бельгийского пивоварения, как и более крепкие трипели и квадрупели. Пива крепостью меньше 6 градусов в Бельгии практически не бывает. Чтобы повысить содержание алкоголя, в сусло добавляют белый или тёмный сахар, карамель, жжёный сироп или патоку. Любят использовать натуральные вкусовые добавки: анис, кориандр, имбирь, корицу и другие специи, корни растений, молотую корку апельсинов. Бельгийские дрожжи сами по себе придают готовому напитку цветочные и фруктовые оттенки, нотки цитрусов и абрикоса.
Некоторым бельгийским рецептам уже больше 500 лет! Это и грют – пиво, сваренное на травяном сборе вместо хмеля, и чистый ламбик, который 3 года выдерживают в дубовых бочках, и «великое императорское пиво» Gouden Carolus, сваренное в честь Карла V Габсбурга. Его часто называют лучшим тёмным элем в мире. Особенно славятся бельгийские монастырские эли. Их называют «аббатскими», а те, что варят монахи из ордена траппистов, – «траппистскими».
Бельгийцы – народ очень консервативный, и местные пивовары не исключение. Бельгии с её старинной пивной культурой «крафтовая революция» просто не нужна. Любая светская пивоварня – семейный бизнес, традиция передаётся из поколения в поколение. Даже огромным пивным гигантом Duvel Moortgat до сих пор управляют потомки основателя – семья Мортгат. Конечно, таких пивоваров уже не назовёшь «малыми», но подход к делу ничуть не изменился. Крупные бельгийские заводы, как и большинство британских, придерживаются «крафтовых» принципов. Поэтому массовое, заводское пиво тоже отличается прекрасным вкусом и ароматом. Многие бельгийцы с удовольствием пьют в барах Stella Artois, Leffe, Hoegaarden.
У бельгийской пивной кухни своя специфика. В Бельгии больше всего ресторанов со звёздами Мишлен на квадратный километр. Но в заведениях высокой кухни гостям предлагают массовое пиво, которое можно купить где угодно. И наоборот, в специализированных пивных местах на закуску будут только снеки и самая простая сытная еда: воспетые ещё де Костером колбаски, рёбра, мясо в панировке и картофель фри. В тавернах при монастырях – например, в знаменитом Chimay – подают монастырские сыры, причём следят, чтобы каждому сорту пива соответствовал определённый сорт сыра.

Советы для путешественников

В наши дни за неделю легко можно объехать всю Бельгию. Например, участники Belgium Beer Week за 6 дней посещают 7 городов и 6 знаменитых пивоварен. Проще всего присоединиться к пивному туру. Но Бельгия – страна маленькая, с развитой транспортной сетью, так что не составит труда и самостоятельно спланировать поездку. Здесь через каждые 20 км расположена какая-нибудь известная пивоварня. Но планировать визиты нужно тщательно!
У бельгийцев нет такого понятия, как работа на выходных или в девять вечера. Нередко на дверях можно увидеть надпись: «Мы открыты каждую вторую субботу месяца». А знаменитая траппистская пивоварня Orval вообще принимает посетителей только дважды в год! И забронировать экскурсию за 3 месяца уже нельзя: будет поздно. Другие монастыри более открыты, но тоже принимают гостей не каждый день. Например, в аббатстве Chimay проводят экскурсии несколько дней в неделю. Вот почему важно заранее составлять план путешествия, тщательно выяснить график работы каждой пивоварни, которую хочется посетить. Бельгийцы очень пунктуальны, любят порядок и терпеть не могут неорганизованности. Со всеми пивоварнями лучше договориться задолго до начала поездки.
Бельгия делится на две главных части – Фландрию на севере и Валлонию на юге. Во Фландрии основной язык фламандский, а в Валлонии – французский. В любом случае, повсюду и со всеми можно объясниться на английском языке. Разница в пивной культуре Фландрии и Валлонии очень заметна. Во Фландрии больше пивоварен, да и с точки зрения туризма она привлекательнее. Но во франкоязычной части страны тоже есть на что посмотреть. Там работает несколько легендарных пивоварен: траппистские монастыри Chimay и Rochefort, семейный пивзавод Lefebvre, выпускающий знаменитое пшеничное пиво Blanche de Bruxelles, и другие.

Бельгийская пивная дорога

Брюссель

Обычно исходная точка путешествий по Бельгии – Брюссель. Обязательно надо заглянуть в Delirium – легендарное заведение, где предлагают более 2000 сортов пива. За это оно попало в Книгу рекордов Гиннеса. В «Делириуме» невероятная атмосфера, здесь можно свободно поболтать с любителями пива из разных стран. На первом этаже предлагают 1000 бельгийских сортов примерно по 3,5 евро за бокал, а в крафтовом зале Hoppy Loft на втором этаже – лучшие импортные сорта по 5 евро. В Hoppy Loft подбор пива тематический: каждый месяц – только пиво какой-то одной страны.
Другой обязательный пункт маршрута, особенно для любителей ламбиков, – пивоварня Cantillon, основанная в 1900 году. Она заняла 13 позиций в топе 50 лучших бельгийских сортов. Cantillon – одна из нескольких пивоварен, продолжающих делать так называемый чистый ламбик трёхлетней выдержки. Можно продегустировать разные виды ламбиков, включая гёз и вишнёвый крик, самостоятельно осмотреть очень интересный музей истории пива. Ещё один «заповедник» ламбиков – бар Moeder Lambic Fontainas, занимающий первое место в рейтинге RateBeer по Брюсселю.

Лёвен

Рядом со столицей на востоке – студенческий город Лёвен, в котором кипит молодёжная жизнь. Для любителей пива важно, что это родина Stella Artois, и можно посетить фирменный завод. В Лёвене расположен и главный офис компании Anheuser-Busch InBev.
В городе много баров, среди которых – The Capital, уже обогнавший столичный Delirium по выбору пива. Стоит заглянуть в Domus – единственный ресторан-пивоварню в этом городе, чтобы попробовать пиво с мидиями – национальным блюдом. А в ресторане ‘t Fonduehuisje подают самое вкусное в мире фондю трёх видов.
Совсем рядом, в городке Неерийсе, расположен ресторан-пивоварня De Kroon. Он примечателен тем, что один владелец – пивовар, а другой – повар. Результат – редкое сочетание хорошего пива с лучшей бельгийской кухней. Здесь можно осмотреть и старую пивоварню. В Бельгии туристам обычно показывают старинные помещения и инвентарь, чтобы не превращать действующее производство в проходной двор. На новое оборудование иногда можно посмотреть через стеклянную стену.

Мехелен

Дорога в Мехелен лежит на северо-запад от Лёвена. Приехать сюда необходимо хотя бы ради знаменитой пивоварни Het Anker, основанной в 1471 году. Многие считают её лучшей в Бельгии! Именно Het Anker сварила упомянутое выше «великое императорское пиво» Gouden Carolus. Сейчас выпускаются разные его варианты, в том числе уникальный, который варят только раз в году. При пивоварне есть таверна и отель.
Ещё одна важная пивная достопримечательность рядом с Мехеленом – Duvel, одна из самых больших бельгийских пивоварен. Здесь семья Мортгат придумала сорт Duvel, ставший первым образцом нового популярного стиля Belgian Strong Golden Ale.

Антверпен

В Антерпене можно заглянуть в культовый, всемирно известный бар Kulminator, где собираются пивоманы со всего мира. Только в «Кульминаторе» можно попробовать пиво с выдержкой до четверти века и больше. Здесь не резервируют столы, любой гость может подсесть к другим и свободно пообщаться.
Музей-пивоварня De Koninck предлагает совершенно новый для Бельгии формат: 10 залов с интерактивным контентом.

Гент

Гент – это прежде всего красивый старинный город, в котором можно прокатиться на лодке по каналам. В пабе Dulle Griet предлагают 250 сортов бельгийского пива. В пивоварне Gruut до сих пор варят грют – самое древнее европейское пиво без хмеля, на смеси трав. На экскурсии работники рассказывают об истории пивоварения и дают попробовать три сорта из пяти. Остальные можно докупить при желании, если хочется оценить всю линейку.
Вечером в ресторане De Gekroonde Hoofdeb подают очень вкусные свиные рёбрышки. Обязательно надо зарезервировать столик: за час до открытия выстраивается целая очередь.

Брюгге

Брюгге – безумно красивый средневековый город, центр которого внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже только ради этого сюда нужно приехать. Главная пивная достопримечательность – семейная пивоварня De Halve Maan, одна из лучших в стране. Это целый комплекс с пивным магазином и большим рестораном на 400 посадочных мест. Новейшее пивное оборудование вроде подземного пивопровода длиной в 3 км сочетается здесь с музейными экспонатами, которым больше 100 лет. Ежедневно проводятся экскурсии на трёх языках по очереди.
В Брюгге находится самый большой в Бельгии Beer Shop, огромная витрина которого напоминает музейный стеллаж: сотня бутылок со стоящими рядом специальными бокалами.

Вествлетерен

Деревушка в 80 км от Брюгге. Примечательна тем, что в 1831 году здесь был основан траппистский монастырь святого Сикста, а с 1838 года монахи начали варить пиво. Если верить RateBeer, Westvleteren 12 – лучшее пиво в мире… Из года в год оно занимает первые места. Это в самом деле прекрасный квадрупель, хотя ажиотаж вокруг него немного искусственный. Всё дело в очень малых объёмах производства, которое держится на нескольких монахах. Попасть на саму пивоварню очень трудно: только раз в году сюда пускают какого-нибудь известного пивного писателя или блогера.
Купить пиво Westvleteren прямо у монахов можно только раз в 2 месяца. Покупателю выдают только пару ящиков и записывают номер автомобиля, чтобы никто не схитрил и не вернулся за новой партией товара раньше положенного срока. Также пиво всегда можно попробовать в монастырской таверне, но на вынос его не продают. Конечно, вожделенные бутылки Westvleteren всегда есть в продаже у перекупщиков или в магазинах, но тогда придётся отдать не 3, а 10–15 евро за бутылку.

Примерно так выглядит обычное пивное путешествие по Бельгии, рассчитанное на неделю. Стоит следить за графиком пивных фестивалей: в крупных городах они проводятся очень часто. Туристы могут удачно попасть на очередное мероприятие, которое наверняка надолго останется в памяти.
Если есть больше времени, непременно надо прокатиться в южные провинции. В аббатство Рошфор попасть трудно, а в самом городке делать практически нечего. Зато в Шимэ поинтересней и порядки более свободные. Там почти ежедневно проводятся экскурсии. При аббатстве Нотр-Дам-де-Скурмон есть пивной магазинчик и таверна, где можно отведать сыры Chimay с пивом. Есть и отель для туристов. Chimay – один из самых популярных в мире брендов траппистского пива. Как обычно, все вырученные от продажи деньги монахи тратят на содержание монастыря и благотворительность.