«Ципа» и This is Пивбар презентовали уникальную коллаборацию – пиво This is TSYPA Bitter
06 Квітня 2018
Идея сварить интересный сорт пенного вместе с пивоварами «Ципа» родилась у команды сети ресторанов This is Пивбар. Для этого пивные сомелье и бар-менеджер специально отправились в село Квасы, где расположена пивоварня.
– Команда This is Пивбар старается развивать пивную культуру, в некоторых моментах даже создавать заново. Ведь в Украине еще 5 лет назад ее вовсе не было. Цель наших ресторанов – популяризировать не только крафтовое пиво, но и украинских крафтовых пивоваров, которые варят в Украине классное пиво, кардинально отличающееся от масс-маркета. Вместе с этим мы намерены создавать что-то новое, традиции, которые будут выводить украинское пивоварение на мировой уровень. Коллаборация с «Ципа» стала для нас первой, собираемся продолжать такие проекты и с другими топовыми пивоварнями, – комментирует Олег Романенко, сомелье пивного ресторана This is Пивбар.
Биттер – сорт с историей. Он был создан в то время, когда в Великобритании началась технологическая революция в пивном бизнесе, появилась возможность ускорить и максимально упростить процесс вторичного брожения. Биттер выдавался в пабы буквально через несколько дней после варки, пиво было максимально свежее и ароматное. Это версия классического Pale Ale с использованием чуть-большего количества карамельных солодов.
В «Ципе» Биттер варили по классическому рецепту с использованием английских хмелей. Но не обошлось и без собственной «фишки» – добавления высокосульфатной воды из минерального источника в селе Квасы.
– Наши гости из Киева предложили сварить сорт Биттер. Раньше мы в «Ципе» его не варили, – рассказывает главный пивовар «Ципа» Юро Юрович. – Вместе с сомелье This is Пивбар провели дискуссию, согласовали рецепт, и в процессе обсуждения придумали еще добавить уникальную воду из минерального источника. Традиционно мы варим на чистой родниковой воде, но решили добавить около 20% минерализованной. Результат понравился! Пиво в меру горькое и крепкое, очень ароматное.
– Высокосульфатную воду взяли из буркута – горного источника минеральной воды. В Квасах находится больше 100 таких источников, в каждом из них течет какая-то своя вода по составу солей, кальция, магния, – добавляет пивной эксперт Андрей Кисель. – За водой ходили в лес, набирали черпаком в бочку и несли на пивоварню. Мы верим, что эта манипуляция помогла нам лучше раскрыть горечь в пиве. Потому при варке использовался исключительно английский хмель. Задача стояла сделать такое карамельное, достаточно легкое пиво со сбалансированной горчинкой.
Кроме коллаборации This is TSYPA Bitter, гостям дегустации предложили попробовать еще три вида пива гуцульской пивоварни: «Ципа Петрос» – классический Pilsner, «Ципа під травою» – карпатский эль, в котором ощущаются чабрец, мята и календула, «Чорна Ципа» – крепкий гуцульский стаут.