В Латвии производство пива упало на 25%

Статистика
За два первых месяца 2018 года в Латвии произведено 9,36 млн литров пива — на 25, 2% меньше, чем за тот же период 2017 года. А вот Ввезено в Латвию за этот период 13,85 млн литров пива — на 19,02% больше, чем в январе-феврале прошлого года. На потребление передано 19,98 млн литров пива — на 13,8% больше, чем годом ранее. Количество вывезенного из Латвии пива за два месяца уменьшилось на 32,2% до 3,08 млн литров. В 2017 году в Латвии было произведено 72,06 млн литров пива — на 11% больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные Службы государственных доходов, сообщает EADaily.

Три года назад в Латвии отмечался рост количества малых пивоварен. Так, в интервью программе «Латвийского радио-4» «День за днем» коммерческий директор предприятия Alus names («Дом пива»), производящего пенный напиток Brālis («Брат»), Улдис Муйжниекс заявил, что явление, называемое craft beer, пришло в Латвию из США, где и возникла мода на производство пива небольшими партиями:

— Каждая такая партия пива может иметь разные вкусовые характеристики, разные сорта. Можно назвать это ручной работой. Это специфическое пиво для узкого круга потребителей, которые любят попробовать, продегустировать что-то новое.

Всего в настоящее время в Латвии официально насчитывается около тридцати пивоварен. По словам главного технолога предприятия Alus nams Улдиса Зиемелиса, это не очень большое число, но для Латвии — достаточное. Более того, местное пиво по-прежнему имеет свои уникальные отличия от импортных аналогов:

— Пиво остается национальным продуктом Латвии. От европейского оно отличается большей плотностью. В нашем пиве также содержится больше сахара, который остается при вываривании солода. Настоящее светлое пиво должно быть крепостью от 4 до 6 градусов, темное может быть немного крепче.

Несмотря на то, что латвийское пиво преимущественно изготавливается непосредственно на территории республики, все местные пивоварни вынуждены использовать немецкий или американский хмель, и на то есть климатические причины.