Американская пивоварня хочет закрепить за собой звание изобретателей энопива

Новый стиль пива
Использование в пиве винограда и заимствование технологий у виноделов — это уже не новость. Но начинающая американская пивоварня хочет закрепить за собой звание изобретателей нового стиля — энопива. Подробнее о пивоварне Liberati Osteria & Oenobeers, открывшейся в Денвере 29 октября, рассказывает Forbes. Перевод опубликовал Profibeer.

Основатель Liberati заявляет, что это первая в мире пивоварня, специализирующаяся на «энопиве» — пиве, в котором вплоть до 49 процентов сбраживаемых сахаров даёт виноград.

— Я использую сочетание техник пивоварения и виноделия, — говорит основатель пивоварни Алекс Либерати. Он родился и вырос в Риме и переехал в Колорадо два года назад, чтобы открыть пивоварню и ресторан. — Для этого мне нужно было уникальное оборудование – гармонично работающее сочетание пивного и винного миров.

Пивоварня предлагает девять сортов энопива с добавлением винограда, виноградного сока или винного сусла. Например, это Dictum Factum – стаут с виноградом каберне-совиньон, Docet — кёльш с шардоне, Nomen Omen — двойной IPA, сброженный дикими дрожжами, собранными с кожицы новозеландского винограда.

— Мне очень повезло открыть для себя Колорадо. Я быстро полюбил этот штат так же сильно, как люблю свой родной Рим. К тому же это идеальное место для работы. Здешним людям интересно пробовать новое. Они открыты и хотят аутентичности. К тому же город растёт, так что это идеальное место для первых шагов в Штатах, — продолжает пивовар.

Алекс Либерати, который профессионально варит пиво уже около десяти лет, не считает энопивом то, что просто выдержано в винных бочках, а не сделано с добавлением винограда, потому что если дело ограничивается выдержкой, пивовару не приходится сталкиваться со сложностями производства виноградного пива. Ему нравится пить хорошо сделанное энопиво.

— Когда я пробую его, я могу оценить мастерство пивовара, и есть что обдумать и чему поучиться. Но, к сожалению, мне попадается пиво, куда просто слепо бросили виноград, как любой другой фрукт или вкусовую добавку — с той же небрежностью, как делают пиво с добавками. Такое мне не нравится пить.

У Алекса есть ещё одна страсть: представить энопиво в сочетании с настоящей аутентичной итальянской кухней. Но Либерати не хочет в одиночку работать в стиле энопиво:

— Я действительно жду, что всё больше пивоварен будут концентрироваться исключительно на этом стиле. Быть одному не так весело, как быть в группе. Вместе мы сможем сделать намного больше.

Фото: Westword