Blueberry Foreign Extra Stout Nitro – первое в мире богатое азотом голубичное пиво

Премьера
Пиво, сваренное с добавлением голубики, от бренда ART#16 польской пивоварни Stu Mostow из Вроцлава стало официальным напитком 6-й конференции Blueberry в Польше. В первый день мероприятия, посвященного выращиванию голубики высокорослой и других ягод, состоялась дегустация нескольких сортов пенного, созданного в коллаборации пивоварами и польским ягодным кооперативом – Polish Berry Cooperative. Партнеры намерены продвигать голубику и другие ягоды, ценности ремесла и способ мышления, который стоит за успехами польских ягодоводов и пивоваров.

Началась презентация Browar Stu Mostow сорта Blueberry Berliner Weisse, который был представлен ранее на выставке Fruit Logistics в Берлине. Пиво с низким содержанием алкоголя, но с богатой историей и ремесленным акцентом. Его варили с добавлением голубики сорта Чандлер, собранной на плантациях польского кооператива. Благодаря ягодному пюре пшеничное пиво имеет освежающий аромат и вкус. Стиль Berliner Weisse стал уже визитной карточкой пивоваренного завода Stu Mostow. Голубика придала пиву красивый светло-фиолетовый цвет, нежный, сладкий аромат и улучшила кислотность. Отличный сорт для лета, который одновременно может стать достойной заменой шампанскому в зимний вечер. Особенно, если варится с добавлением фруктов – такой прием подходит для диверсификации этого стиля.

– Добавление фруктов – актуальная и интересная тенденция в пивоварении. Мы диверсифицируем стили пива, добавляя фрукты самого высокого качества, цельные – с кожурой и семенами, в виде 100%-ного пюре без добавления каких-либо консервантов. Этого метода избегают крупные пивзаводы из-за затрат и технологических проблем. Мы же не боимся, а наоборот показываем, как следует варить фруктовые сорта – без химических веществ, без подсластителей, красителей и ароматизаторов, – рассказывает пивовар Browar Stu Mostow.

Следующим сортом дегустации стал Pale Ale, сваренный на американских хмелях. Яркое и питкое пиво, основа британского пивоварения. Польские пивовары добавили большое количество шишек хмеля, а не экстракта, а также использовали метод холодного охмеления для извлечения ароматических масел. Этому пиву свойственны необычные ароматы – ноты цитрусовых, тропических фруктов, ореховой смолы, кедрового ореха и многих других, в зависимости от конкретного сорта хмеля.

Третье пиво ART#16 Blueberry Foreign Extra Stout Nitro, презентованное на дегустации, – это нечто неординарное. Сочетание темного пива и фруктов. Основой напитка является стиль Foreign Extra Stout – более сильная и выразительная версия Stout. Жареное зерно ячменя дает во вкусе ноты темного шоколада, пирога, кофе, хлопьев и даже золы от костра. Обогащенный ягодами голубики Foreign Extra Stout дал неожиданный результат: жженные ноты смешиваются с фруктовыми – не столь очевидным, как у Berliner Weisse, но интригующими. В более интенсивном пиве, с насыщенными ароматами солода, голубика воспринимается больше как микс темных ягод, появляются ноты ежевики и смородины. В какой-то момент создается впечатление, что в бокале нет пива, там шоколадный пирог с горчинкой и фруктовой глазурью.

Добавляет полноты и округлости этому пиву NITRO – специальная технология насыщения азотом, обычно с углекислым газом. Благодаря использованию азота напиток получает уникальную бархатную структуру. ART#16 Blueberry Foreign Extra Stout Nitro – это сочетание горького шоколада, какао и сочных фруктов, яркая черничная сладость, уравновешенная жженым солодом и бархатной текстурой.

Отметим, пивоваренная компания Stu Mostow – классический городской пивоваренный завод во Вроцлаве, городе с 800-летней пивоваренной традицией. Он был построен для производства ремесленного пива, и чтобы показать, как оно отличается от промышленного. Пивзавод варится под тремя брендами – WRCLW, Salamander и ART.