Бренд AltBier – семья, которая любит свое пиво, свое шоу и друг друга!

Интервью
Украинский крафт. Когда мы слышим эти слова, то на ум приходят сразу Киев и Львов. С этим готовы поспорить харьковчане из семьи ресторанов AltBier, — и не только поспорить, но и в ближайшем будущем закрепить за городом звание пивной столицы, а за своими рецептами и стилями пива – репутацию традиционных. Для осуществления столь дерзкого плана у бренда есть все необходимое: собственные пивоварни, оснащенные современным чешским оборудованием, сеть пивных магазинов, баров, ивент-агентство, креативная команда из 500 специалистов под руководством своего лидера и вдохновителя Сергея Коваленко.

В 2017-м AltBier громко заявил о себе на Дегустационном конкурсе East Europen Beer Award, завоевав золото и бронзу, а в нынешнем году уже принимает первый в стране независимый Международный Дегустационный конкурс у себя в качестве Главного Организационного партнера! Компания не считает другие пивоварни страны конкурентами: AltBier намерен вместе с ними отвоевывать долю рынка у гигантов – производителей массового пива, развивая ремесленное направление. Как именно AltBier намерен это делать, каким будет дальнейшее развитие бренда и с чего начиналась его пивоваренная история, генеральный директор Сергей КОВАЛЕНКО рассказал в эксклюзивном интервью.

Для справки: Бренд AltBier известен на пивном рынке более 5 лет. В компанию входят 25 различных предприятий, среди которых два ресторана-пивоварни, 20 магазинов «AltBier Beer Store», шоу-ресторан, винотека, служба доставки, «Лавка Шефа», «Bistro», «Craft Beer Bar», event-агентство. Процессом в пивоварнях, оборудованных компанией Czech Brewmasters, управляют чешские пивовары Роберт Криз и Либер Чех.

Несмотря на такие масштабы, выходить за границы Харькова бренд пока что не намерен. Цель – развивать культуру потребления и удовлетворить потребности всех категорий харьковчан в плане качественного пива и вкусной еды. Такова позиция Сергея Коваленко — истинного патриота своего города. Ожидая увидеть в руководителе компании холодную и расчетливую акулу бизнеса с, как минимум, всеукраинскими амбициями, мы познакомились с преданным своему делу и харьковчанам семьянином, человеком в одинаковой мере и бизнеса, и творчества. Среди главных приоритетов нашего собеседника – домашний очаг, который берегут красавица-жена и две дочери, забота о своих сотрудниках, создание возможностей для профессионального роста сотрудников и образовательной базы для начинающих специалистов.

Вначале было… чешское пиво

«Пиво. Технологии и Инновации»: Сергей, в пивной бизнес вы пришли человеком с уже сложившейся карьерой и собственной компанией. В какой сфере работали раньше, и почему решили заниматься пивоварением и ресторанами?

Сергей Коваленко: В прошлом я – капитан команды КВН, играл в театрах. Отсюда, наверное, увлечение шоу и постановками. До ресторана я занимался топливом, в этом бизнесе работаю до сих пор, правда, поставил на пост директора другого человека.  Друзья предложили заниматься пивом. Идея некоторое время витала в воздухе, а серьезно заняться пивным бизнесом подтолкнул случай – знакомство  на дайв-сафари с известным чешским пивоваром Индржихом​ Хейном, который пригласил меня в Прагу и устроил тур по лучшим пивным-ресторанам. Сложились три составляющие: я хотел новый бизнес и имел такую возможность, мне предложили пивной бизнес и, когда я встретил одного из лучших пивоваров Европы, решил – это судьба. Другое дело, что я захотел расширить границы пива – в сочетании с изысканной кухней и шоу. Моими компаньонами это воспринималось сначала с непониманием, ведь тогда, в 2012 году, ни в Украине, ни даже в Чехии не было ни одного пивного ресторана с шоу.

«Пиво. Т.И.»: Можно сказать, что именно чешская традиция пивоварения стала для вас проводником в мир качественного пива?

С.К.: Оказалось, что Индржих – владелец и совладелец пивных ресторанов, руководитель компании Czech Brewmasters, которая производит пивоваренное оборудование. Он лично запускал пивоварни в 22 странах мира, обучает чешских пивоваров. К слову, Либер Чех и Роберт Криз – его представители. Чешские пивовары – это мастера высокого класса, поначалу достаточно неудобные в управлении. Когда один из моих друзей сказал, что может сварить и сбродить пиво за 2 недели, мои чехи ответили, что знают, как это сделать, но не будут. Хотя отличия по вкусу, действительно, невелики, по рентабельности – практически вдвое. Всем известен чешский двух- и трех-отварочный способ. При такой технологии на одной варнице вы не сделаете больше 2-х варок в сутки. Но чешские пивовары уверены, что она существенно повышает качество пива. Насколько серьезно, мы и убедимся на конкурсе East European Beer Award-2018, куда планируем подать свое пиво во всех номинациях.

Дегустационные конкурсы позволяют улучшить уровень пивоварения в стране

 «Пиво. Т.И.»: Почему решили принимать участие в East European Beer Award – 2017? Скажите, это высокие результаты в итоге вдохновили вас презентовать свое AltBier на конкурсе в этом году?

С.К.: AltBier будет участвовать в конкурсе двумя пивоварнями и двумя пивоварами, добавятся и другие харьковские пивоварни. Мы понимаем, что чем больше пивоварен примут участие, тем больше будет разгораться спортивный интерес сделать отличное пиво. Кроме того, конкурс дает понимание, что ты можешь. И то, что ты делаешь сейчас, например, даже самое лучшее в конкретном городе, может оказаться не самым лучшим в стране, в Европе, в США… Пивовар расширяет свои границы, шлифуя мастерство, рецептуры. Есть определенные мерила, которые позволяют повышать качество. Но пивовары – творческие люди, включая меня. И самое лучшее пиво – то, которое ты сварил. Так говорил Форд, правда, про авто. Без конкурса мы можем спорить о качестве пива сколько угодно. East European Beer Award объективен: участники сразу видят результаты – какие сорта, какие оценки, почему. Мне очень понравилась атмосфера на Первом конкурсе в Ровно. Стало понятным, что мало сварить хорошее пиво, нужно сварить хорошее пиво, признаваемое людьми этой страны. Отлично, что конкурс был на Западной Украине. Теперь я предлагаю провести его в Харькове, ведь этот конкурс практически не видел восточных пивоварен. Здесь я призываю всех харьковчан поддержать идею и присоединиться к соревнованию. Нам, украинским крафтовым пивоварням,  нужно развивать свою отрасль, дружить! Ведь благодаря конкурсу я увидел пивоваренную Украину, потому что до этого видел только свой любимый город.

«Пиво. Т.И.»: Если вернуться к теме вашего увлечения пивным бизнесом, насколько он изменил жизнь руководителя топливной компании с тех пор?

С.К.: В пивном бизнесе я с 2012 года. Жизнь изменилась не со старта занятия пивом, а с шоу. Я стал более семейным человеком. Когда шоу стало работой, стал любить домашние тихие посиделки. При рождении шоу-ресторана я участвовал в постановке практически каждого выступления, сейчас позволяю себе контролировать только 4-6, а их – более 20 в месяц. У нас занята целая бригада артистов, кроме того, Харьков богат талантами: мы работаем с театрами, с жанром стенд-ап, с музыкантами. Можно сказать, что AltBier стал стартовой площадкой для многих популярных сегодня бендов в городе, зародил новое музыкальное направление. Постановкой шоу и всей маркетинговой работой занимается наше event-агентство.

 Секрет эффективных продаж – постоянное улучшение обслуживания

«Пиво. Т.И.»: Вы собираетесь выводить свой бренд за пределы Харькова? Ведь проект достаточно масштабный.

С.К.: Я люблю свой город, мне здесь очень комфортно, а вот командировки – нет. Люблю свою семью, дом, семью AltBier. Поэтому цель компании – наиболее полное удовлетворение пивных вкусов всех сегментов харьковчан. Мы находим эти сегменты, изучаем вкусы и что нужно, в дополнение к пиву. В планах – открыть 50 «AltBier Beer Store» по всему городу, сейчас их 20, а также создание пабов. Есть ведь разные сегменты населения, и не все любят ходить в шумные рестораны, но любят пить пиво. В магазинах можно приобрести хмельное от 36 до 150 грн за литр, а в скором времени и до 180 грн.

Для магазинов, баров и пивных точек мы выбираем самые свежие продукты, щепетильно относимся к поставщикам, потому что бренд всегда отвечает за качество пива, но также должен отвечать за качество закусок. В каждом магазине можно ознакомиться с программой мероприятий в ресторанах. Сейчас мощностями двух ресторанов-пивоварен мы уже можем рождать вкусы к пиву, кухне. К примеру, меню в ресторанах меняется не только сезонно, есть и кухня месяца – 25 блюд разных стран. Да, в каком-то смысле у нас «адская кухня», но AltBier воспитывает лучшие кадры!..

«Пиво. Т.И.»: Сколько в месяц варите пива, чтобы закрывать потребность всех розничных точек, и где?

С.К.: Все пиво AltBier варится в двух ресторанах-пивоварнях, которые сейчас вышли на производительность в 70 тысяч литров в месяц. Мы купили большие холодильники, теперь можем себе позволить варить более тяжелые сорта и оставлять на дозревание. Возможна пиковая продажа в сезон — порядка 120 тонн пива в месяц (варим с запасом). В рознице – 12 сортов, на кранах в ресторанах – 10. Каждая пивоварня во главе со своим пивоваром варит одинаковые сорта, но пиво все равно отличается. Мы даже пишем на бутылках, например, «Stout  by Роберт Криз» или «Stout  by Либер Чех». Кроме постоянных сортов, пивоварни дают свой «сорт месяца» – яркий и эксклюзивный. За 5 лет в общей сложности сварено больше 70 сортов пива.

Когда розница будет продавать 150 тонн пива в месяц, возможно, пригласим наших друзей – пивоварни «FDB» и «Кумпель», разнообразив ассортимент магазинов. Конкуренции я не боюсь: три наших сорта уже появились в харьковском ресторане «Пробка», хотя нам говорили, что мы – конкуренты, но мы на самом деле — друзья. Мы конкурируем с заводами массового пива, у которых нужно отвоевать долю рынка, тогда он переформатируется.

Планы – только вперед и вверх!

«Пиво. Т.И.»: Собираетесь ли увеличивать пивоваренные мощности?

С.К.: Да, сейчас строится большой завод с трехтонным варочником, планируемой мощностью 400 тонн продукта в месяц. Поэтому наша задача – научиться продавать эти 400 тонн. Хотя строительство пивоварни – не самоцель. На этом современном заводе AltBier, строящемся специалистами компании Czech Brewmasters, будет размещена небольшая учебно-экспериментальная пивоварня полного цикла (10 тонн в месяц). Студенты смогут на практике освоить процесс пивоварения, как в ручном, так и в полуавтоматическом режиме. Практические занятия будут проводиться технологами пивоварен AltBier и пивоварами Czech Brewmasters. До сих пор в Украине никто не готовил именно пивоваров. Нами уже достигнута договоренность с Харьковским Политехническим Университетом об открытии набора на новую специальность. Компания Czech Brewmasters пообещала устроить 10 лучших выпускников на работу в Европе с заработной платой от 1000 до 2500 евро. Остальных, я уверен, возьмет с удовольствием отечественный рынок крафтового пивоварения.

Кроме того, на новом заводе будут приветствоваться коллаборационные варки по достаточно демократичной цене. Мы будем приглашать и розничные сети, предоставлять оборудование и пивовара.

«Пиво. Т.И.»: Наша беседа получилась весьма подробной, ведь о своем детище – AltBier — вы можете говорить долго и всегда с любовью. Какими словами вы бы подвели итог?

С.К.: Посетив любое из заведений AltBier, вы увидите работу семьи, которая любит свое пиво, свое шоу, свой бренд, друг друга – это очень важно. Такое отношение передается и гостям. Сначала были созданы рестораны, мы дали людям эмоцию, потом — торговые точки. Теперь, когда я открываю новый бир-шоп, люди узнают и говорят: «О, это наш AltBier!». Рекордное количество именинников, желающих провести свой день рождения в нашем ресторане за сутки, – 35!..

Сейчас я называю AltBier семьей, потому что мы все – друг за дружку. Задумайтесь, как часто мы говорим о деньгах, о зарплатах. Для людей AltBier зарплата стоит не во главе приоритетов, хотя одна из самых высоких в Харькове. На первом месте – семья, интерес раскрываться в работе. И, конечно есть папа, который, если кто-то заболеет, найдет лучшего врача, если у кого-то неприятности, то заступится. У нас огромная семья, про все проблемы я знаю, и многие из них решаю. Поэтому, когда мне говорят, что я вырастил команду, а ее перекупят, отвечаю просто: «Пойди – попробуй!»