Молодежь предпочитает слабоалкогольное пиво или облегченные версии, – аналитики

Тенденции
В ответ на меняющийся спрос со стороны молодёжи крупные пивоваренные компании начинают выпускать всё больше слабо- и безалкогольного пива, пишет Profibeer со ссылкой на Bloomberg. Одна из причин такого выбора потребителей, как ни странно, – соцсети.

Например, в Австралии, где способность выпивать огромные количества пива всегда была в почёте, Anheuser-Busch InBev и Kirin Holdings делают ставку на слабоалкогольное пиво и выпускают облегчённые версии самых разных сортов – от Stella Artois до местных брендов, таких как James Boag и Hahn

AB InBev с апреля даже начал продавать в Австралии Corona Ligera – облегчённую версию Corona, самого продаваемого на Зелёном континенте импортного пива, с 3,2% алкоголя против обычных 4,5%.

По мнению аналитика компании Mintel Group Ltd. Джонни Форсайта, среди факторов, смещающих потребление в сторону менее крепкого пива, — соцсети. Молодые потребители, прикованные к смартфонам, беспокоятся о том, что их пьяные фото появятся на следующий день в инстаграме и фейсбуке.

— Молодёжь действительно связывает то, как они выглядят, с тем, что они едят и пьют. Нельзя недооценивать влияние технологий, — говорит аналитик.

Сорок лет назад средний австралиец выпивал 13 литров абсолютного алкоголя в год, и две трети объёма составляло пиво, а сегодня потребление сократилось до 9,7 л, причём на долю пива приходится лишь треть. Потребление пива сократилось почти вдвое, до 89 л на человека в год, и четверть объёма потребления составляют слабоалкогольные сорта.

В Китае, на крупнейшем потребительском рынке мира, дела у слабоалкогольного пива также идут хорошо – но, в основном, потому, что оно дешевле. По данным Mintel, почти треть новых сортов, выпущенных на рынок в 2016 году, были без-или слабоалкогольными (менее 3,5% алкоголя). Для сравнения, в Соединённом Королевстве таких сортов было лишь 7%, а в США — 1%.

Пивоваренные компании всего мира в свете сокращения потребления пива начинают производить всё больше лёгких сортов. Например, в Западной Европе, по данным Euromonitor International, в период 2011-2016 годов спрос на безалкогольное пиво вырос почти на 20%. AB InBev к 2025 году рассчитывает довести долю слабо- и безалкогольных продуктов в своём портфеле до 20%.

Что касается Австралии, то рост популярности слабоалкогольного пива выглядит необычно для страны, где чтут пивные рекорды. Например, игрок в крикет Дэвид Бун известен тем, что за время перелёта из Сиднея в Лондон в 1989 году он выпил 52 банки пива. Бывший премьер-министр Боб Хоук, учась в Оксфорде, был рекордсменом по скорости выпивания ярда пива. Бокал длиной (или высотой) в один ярд — 91 см — может вмещать в себя до 1,4 л пива. Хоук выпивал ярд за 11 секунд.

На крафтовом рынке также растёт спрос на некрепкое пиво. Принадлежащая Lion (которая, в свою очередь, принадлежит Kirin) крафтовая пивоварня Malt Shovel Brewery выпускает новый сорт средней крепости Mid River. По словам пивовара Чарльза Хана, такое пиво – настоящая головная боль с точки зрения технологии.

— Это действительно сложно. Алкоголь действует как усилитель вкуса. Но прелесть среднего сегмента в том, что в пиве достаточно алкоголя, чтобы немного расслабить, и при этом такое количество алкоголя всё же даёт вкус.

AB InBev и Kirin при помощи менее крепкого пива также рассчитывают привлечь на свою сторону больше женщин и пожилых людей, которые не хотят напиваться пивом полной крепости.

— Многие люди не готовы полностью отказываться от алкоголя, но они хотят более сбалансированного пива. Вот в какую сторону идёт развитие рынка, — говорит Джонни Форсайт.