Пивное образование – must-have для представителей пивных магазинов и ресторанов: программа обучения от «Народного дегустатора»

Для полноценного развития пивной культуры в стране, продвижения крафтового пива недостаточно только стараний пивоваров, которые совершенствуются в технологиях, расширяют линейки и экспериментируют с разнообразными сортами и стилями пива. Украинские крафтовики стремительно развиваются, продажи «нового» пива растут и, соответственно, к представителям пивной розницы и ресторанного бизнеса появляются новые требования. Именно в такой «коллаборации» возможно привить потребителю новый взгляд на пиво, ознакомить с его философией, показать иные, отличные от привычных вкусы. Поэтому уникальная программа обучения для продавцов, администраторов и собственников пивных магазинов, а также проект «Food pairing по-взрослому» от «Народного дегустатора» Андрея ЮРАГО сегодня особенно своевременна. 

Отметим, автор образовательной программы и, собственно, тренер Андрей Юраго – пивной сомелье, эксперт по фудпейрингу, маркетолог с 10-ти летним опытом, консультант по маркетингу и развитию пивных сетей, а также магазинов разливного пива. Андрей также выступает амбассадором  Kyiv Beer Festival и официальным представителем фестиваля «Craft Культура» Днепр. Его проект «Народный дегустатор» стал одним из самых популярных в стране видео-блогов, посвященных пиву. Автор проводит дегустации, обзоры, делится полезной информацией из мира интересных сортов пива. И знакомит людей с самыми интересными представителями пивного рынка нашей страны.

Программа обучения для продавцов, администраторов и собственников пивных магазинов рассчитана на то, чтобы за краткий курс – один-два дня — погрузить людей  в пивную тему, объяснить принципы работы пивного бизнеса. Задача: чтобы коллектив и руководители понимали, кто и зачем приходит в их заведение, с каким продуктом они работают, как правильно продавать пиво.

– Чаще всего, открывая пивной магазин, люди просто затариваются пивом, не понимая вообще, как его продавать, что продавать, что о пиве говорить клиентам. Зачастую, не существует каких-то вкусовых описаний этого пива. В большинстве своем неквалифицированный персонал говорит покупателям абсолютно некорректные вещи, – объясняет Андрей Юраго. В то время как клиенты становятся более начитанными, образованными, больше знают про пиво, даже про сочетание с едой. А вот, продавцы – нет, как и администраторы.

По словам Андрея Юраго, созданная им программа уникальна тем, что взята не «из воздуха», а из личного опыта, из опыта работы с реальными продавцами пива, администраторами пивных пабов и ресторанов. По сути, это набор лайф-хаков, которые пользуются популярностью и, главное, действенны в работе пивных сетей. Учебная программа состоит из двух частей. Первая – это погружение в тему пива: основы пивоварения, стилистика пива, крафтовое пиво, работа с продуктом, базовые понятия в дефектологии, философия пива, формирование формата описания вкусов и ароматов пива, пиво и закуски. Вторая часть посвящена конкретно методологии продаж пива, мастерству работы с клиентами.

 

Интересен в плане развития культуры потребления пива проект «Food pairing по-взрослому». В фокусе: классификация блюд для фудпейринга, вкусовые слои, как понять глубину вкуса, влияние профиля пива на подбор блюд для фудпейринга. Практическая часть – мастер-класс  «Как  подобрать закуску к любому пиву».

– Food pairing – то, что сейчас активно развивается в ресторанном бизнесе. Все, кто начинает заниматься крафтом, пытаются как-то удивить своих гостей и активно внедряют фудпейринг в свои дегустационные карты. Но в большинстве случаев это ограничивается парой «Стаут и тортик». На мой взгляд, в тему нужно входить глубже. По существу, даже в бытовых условиях надо понимать, как сочетать правильно пиво различных стилей и сортов  и еду, почему нужно сочетать, что это дает. Как правильно подобрать вкусы, как тренировать свои рецепторы. Проект «Food pairing по-взрослому» больше рассчитан на ресторанный бизнес, кулинарные школы. Все вместе должно послужить развитию  пивной культуры, как среди продавцов, так и среди их клиентов, – отмечает «Народный дегустатор».