Пивоваренный бизнес: зачем нужно формировать культуру потребления?

Интервью
Компания Schulz – производитель пивоваренного оборудования №1 в Украине – провела редизайн бренда. Основатель Компании Бахром КАЛАНДАРОВ рассказал, какие цели преследует компания, обновляя корпоративный стиль, и почему важно формировать региональные традиции пивоварения и культуру потребления хмельного напитка.

Фото: Пивоварня SCHULZ-1000, Финляндия, г. Мянтсяля. Brewery Kiiski

Немного истории

В начале 2000-х начинающий предприниматель Бахром Каландаров наладил поставки и продажи пивоварен заграничных производителей в Украину. Своё экспортное предприятие он решил назвать именем человека, который в 1865 году основал первую киевскую пивоварню, – немца по происхождению, Карла Генриха Шульца. Стремительный рост популярности качественного пенного напитка существенно повысил спрос на пивоварни, и в 2011 году Бахром Каландаров принял решение наладить с нуля их изготовление в Киеве. За несколько лет компания стала лидером по производству пивоварен в Украине и вышла на рынки России, стран Евросоюза, Азии и Северной Америки. На сегодняшний день Schulz реализовал более 150 индивидуальных проектов под ключ в 13 странах мира на трёх континентах. Компания имеет представительства в Москве, Праге и Кракове, а также две контрактные пивоварни в России и Чехии.

 «ПИВО. ТИ»: Как вам удалось за такое короткое время выйти на европейские рынки?

Бахром КАЛАНДАРОВ: Для выхода компании SCHULZ на европейский рынок мы прошли сертификацию оборудования в соответствии с европейскими стандартами. Это была достаточно амбициозная цель. Чтобы получить этот сертификат, мы вынуждены были провести модернизацию производства. Сейчас поставляем нашу продукцию в шесть стран ЕС: Финляндия, Испания, Мальта, Польша, Латвия, Франция.

Кроме европейского качества, мы предлагаем нашим клиентам сервисное обслуживание. Представьте, в лагерном отделении находится пиво. Сломалась «холодилка», температура начинает повышаться. Есть максимум два дня, на то, чтобы не потерять продукт. Поэтому оперативность, мобильность и наличие сервисных служб – неоспоримое конкурентное преимущество. Нам удалось занять стабильную позицию на рынке именно благодаря сервису. Заказчик может в любой момент обратиться к нам, получить техническую консультацию, выезд специалиста на место, ремонт.

«ПИВО. ТИ»: Расскажите более подробно о модернизации производства

Б.К.: Мы приобрели контрольный прибор, измеритель шероховатости, чтобы делать оборудование в соответствии с европейскими стандартами; он называется профилометр. С его помощью контролируем каждый наш шов и доводим шероховатость поверхности до требуемых показателей.

Также у нас имеется станок для ротационной вытяжки. Это эксклюзивное оборудование, далеко не у каждого производителя оно есть. На этом станке мы по матрице раскатываем металл и придаем ему необходимую форму. Зачем это нужно? Для оборудования, работающего под давлением, не разрешается сварка металла под углом, ее следует проводить только встык, поэтому если мы привариваем днище, изгиб должен быть правильной формы, и (складка) сварка стык в стык, вертикально. Сегодня наше производство полностью укомплектовано всем необходимым оборудованием.

«ПИВО. ТИ»: Какая основная цель редизайна бренда?

Б.К.: Мир не стоит на месте, и мы не стоим на месте. Целью редизайна бренда является отображение новой философии компании – формировать региональные традиции пивоварения и культуру потребления пива через индивидуальные решения для пивоваров.

Несмотря на то, что производимое нами пивоваренное оборудование хорошо известно в мире, мы увидели необходимость трансформации бренда, чтобы стать ближе и понятнее нашим клиентам. В различных регионах сформировались собственные традиции потребления хмельного напитка. Поэтому мы сфокусировались на предоставлении клиентам индивидуальных решений, ориентируясь на их запрос, и делаем это лучше других, используя наши ключевые компетенции – 16-летний опыт, мощный интеллектуальный ресурс и индивидуальный подход.

Вы спросите, как мы можем повлиять на культуру потребления пива?

«ПИВО. ТИ»: Да, спрошу.

Б.К.: У нас, так уж сложилось, более 80% потребителей ищут пиво попроще, подешевле. Многие не привыкли к охмеленным и ярким сортам. Ориентируются не по сорту, а по вкусу или по цене. Однако в последние 6-7 лет мы наблюдаем развитие нового направления пивного рынка – крафтовое пиво. Это условное название подразумевает небольшое количество пива, сваренное по традиционной технологии (вода, солод, хмель и дрожжи) и, при этом, открытое для экспериментов. Крафт – это уникальные сорта пива с использованием природных ингредиентов. В эго производстве не используются консерванты. Ценители хмельного напитка, распробовав вкус настоящего пива, уже никогда не возвращаются к прежнему «магазинному» вкусу. Да, конечно, людей может оттолкнуть цена, которая в 2-2,5 раза выше, чем на обычное пиво. Но при этом крафтовое пенное не пьется в больших количествах. Каждый уважающий себя пивовар знает – лучше сварить меньше, но лучше, делает акцент на качестве. Культура потребления пива будет формироваться, когда люди начнут отдавать предпочтение качественному продукту. Мы работаем над формированием у потребителей хорошего вкуса и, соответственно, – культуры потребления пива.

«ПИВО. ТИ»: Будучи экспертом в пивном бизнесе, как вы оцениваете перспективы украинского рынка пива?

Б.К.: Помните анекдот о том, что в СССР пиво было двух сортов: «Пиво есть» и «Пива нет»?

«ПИВО. ТИ»: Нет, не помню.

Б.К.: Хорошо, что не помните J. Сегодня производство пива – один из популярных направлений для бизнеса. Трендовым считается крафтовое пиво, которое с каждым днем захватывает все больше биргиков в нашей стране. В Киеве уже десятки баров и пабов привлекают посетителей крафтом, сваренным в маленьких пивоварнях по авторским рецептурам.
Микро-пивоварни будут оставаться прибыльными на украинском рынке крафтового пива. Себестоимость пол-литрового бокала пива при производстве на мини-пивоварне составляет 10 гривен, а розничная цена — минимум 40 гривен. При средней производительности мини-пивоварни 500-1000 литров в день доход может достигать 40 тысяч гривен в сутки. Такие цифры говорят о быстрой окупаемости инвестиций в подобный бизнес – в среднем около полутора лет.

Преимущества мини-пивоварен перед крупными пивными заводами, продукция которых распространяется через массмаркеты, очевидна — это личное знакомство с пивоваром и открытость для потребителей, т. е. практически любой человек имеет право попасть на производство и лично убедиться в качестве пива. Такие взаимодоверительные отношения «пивовар-потребитель» не могут не подкупать, и я уверен, что будущее пивной индустрии – за малыми пивоварнями.