Воровство кегов: деньги за бочку

Есть проблема!
Торговля всегда связана с хищениями. Разумеется, степень риска повышается в зависимости от прибыли. Разливное пиво – один из самых выгодных товаров, особенно в барах и ресторанах, где оно продаётся с более высокой наценкой. Крафтовое пиво ещё дороже заводского, особенно импортное. Владельцы думают в первую очередь о том, как сберечь свои «жидкие деньги» с помощью счётчиков и других мер. При этом не стоит забывать, что с пивом уже много лет неразрывно связан другой довольно ценный товар: кеги! Кража кегов – одно из самых распространённых в мире преступлений. Только за последний год в криминальную хронику Интернета попало несколько тысяч подобных случаев. И это лишь верхушка айсберга, не всех ведь ловят…

В Украине ситуация тоже ухудшается, судя по новостям и онлайновым базам уголовных дел. На живых примерах из украинской практики мы постараемся показать, кто может украсть ваши кеги и как уменьшить шансы воров на успех. В ситуации разбирался Дмитрий ПЕВКО.

В мировой практике кеги – это собственность пивовара, а не торговца пивом. Так обычно бывает и у нас, за исключением случаев, когда торговцы сами предоставляют свою тару мелким производителям для розлива пива. Владельцы пивных магазинов, пабов и ресторанов получают кеги у поставщиков практически во временную аренду (под залог) и должны вернуть опустевшую тару. Стоимость 30-литрового кега – примерно 1000 гривен, 50-литрового – от 1200 до 1600 грн, так что материальный ущерб может быть ощутимым.

Возвратом кегов непосредственно занимаются водители-экспедиторы, по работе которых ведётся специальная отчётность. Забегая вперёд, сразу заметим, что у нас экспедиторы бывают замешаны в воровских схемах (характерная особенность Украины и других бывших стран СССР). На Западе же самый популярный способ похищения кегов – банальная кража со взломом. Воры проникают во двор или помещение и забирают пустые кеги, а крупные партии увозят на грузовом транспорте.

Так, в Мюнхене в апреле 2012 года преступники похитили 700 кегов на сумму 50 000 евро, пробив металлическую сетку ограды. Спустя месяц с другого склада точно так же вывезли 400 кегов на сумму 28 000 евро.

Бывает, что воруют и кеги с пивом. Их судьба зависит от того, как высоко летает птица, унёсшая добычу. Заурядный выпивоха утолит свою жажду – конечно, если у него есть специальная ручная помпа с заборной головкой. Мало кто знает, как правильно обращаться с кегами, что приводит иногда к забавным приключениям. Например, в России один незадачливый любитель пива, вдоволь намучившись с краденым металлическим бочонком, в конце концов выкинул его в реку. Но полиция уже успела выследить воришку, и ему пришлось полностью возместить материальный ущерб, не отхлебнув ни одного глотка.

Более изобретательные и опытные воры тут же перепродают пиво знакомым барменам или продавцам. Как правило, такая подпольная торговля поставлена на поток и приносит всем участникам стабильный высокий доход. Но об этом мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Гораздо чаще крадут всё-таки пустые кеги: этот товар проще переносить и перевозить, хранить и сбывать. Пустая 50-литровая тара весит всего 12 кг. Даже случайный посетитель паба может без труда вынести по одному кегу в каждой руке, улучив удобную минутку.

Кеги изготовлены из ценного металла – алюминия, и их можно просто сдать на лом. Но ещё больше за кеги можно получить на вторичном рынке пивной тары. К сожалению, чёрный рынок кегов растёт и процветает благодаря мелким производителям пива: многие пользуются возможностью купить такую тару на 20–50% дешевле. Хотя, поощряя такую торговлю, мы в конечном итоге закладываем мину под собственный бизнес.

О проблеме заговорили во второй половине 2000-х, когда она приняла поистине угрожающие масштабы. В США алюминиевые кеги стали красть чуть ли не в каждом городе. Особенно страдают от этого крупные производители заводского и крафтового пива. Sierra Nevada Brewing Company, одна из самых успешных крафтовых пивоварен в Америке, теряла в среднем 3–4% кегов за год, но к 2007 году эта цифра удвоилась. В 2015 году американские мини-пивовары из-за воровства этой тары потеряли больше 33 миллионов долларов. Ассоциация пивоваров США даже официально обратилась к eBay с призывом прекратить торговлю кегами. Для борьбы с чёрным рынком такой тары был создан специальный сервис www.kegreturn.com.

В Европе положение ещё хуже. О масштабах воровства в Германии мы уже рассказали раньше. Только в английских пабах бесследно пропадают сотни тысяч алюминиевых бочонков. По данным Ассоциации пива и пабов Великобритании, местная пивная отрасль ежегодно теряет на этом больше 50 миллионов фунтов стерлингов. В Бирмингеме в 2012 году было раскрыто самое громкое дело такого рода. Пятеро преступников поставили бизнес на широкую ногу – крали пустые кеги по всему региону и заработали 5 миллионов фунтов. Причём полицейские напали на след случайно, обнаружив грузовик с кегами, а на расследование пришлось потратить несколько лет.

Для борьбы с новой разновидностью разбоя производители даже стали ставить на кеги радиочастотные метки RFID, позволяющие отслеживать украденные бочонки в режиме онлайн. Нам до таких технологий пока далеко.

Кто и как ворует кеги в Украине?

О случаях воровства кегов можно узнать из многочисленных новостей в сети Интернет и Единого государственного реестра судовых решений reyestr.court.gov.ua. Реестр особенно удобен тем, что позволяет получить точное представление о типичных ситуациях. «Героями» подобных дел становятся либо посторонние люди, либо экспедиторы (реальные и мнимые).

Осторожно: ярмарки и летние бары

Доходы падают, безработица растёт, и многие украинцы задумываются, не поправить ли свои дела за чужой счёт. По уголовным делам можно понять, что даже обычные люди, никак не связанные с пивным бизнесом, знают: пустые кеги – это ценный товар. По краже кегов вынесены уже сотни приговоров. Обычно дело заканчивается «искренним раскаянием», возмещением материального ущерба, штрафом или в худшем случае условным сроком по статье 185. Интересно, что далеко не все фигуранты являются прожжёнными ворами. Идея о краже нередко приходит внезапно: «О! Пустой кег! Почему бы не взять?»

Откуда же крадут кеги такие прохожие, жадные до чужого добра? Зачастую из открытых летних баров и торговых тентов, на ярмарках и пивных фестивалях. В палатку проникнуть довольно легко, намного легче, чем в закрытый бар или пивной магазин. Можно расстегнуть замочную молнию или просто разрезать покрытие. Нужно только найти подходящий момент, когда в палатке никого нет. Самые целеустремлённые искатели лёгкой наживы дожидаются ночи. Отсюда простые правила безопасности на подобных мероприятиях:

  • никогда не оставляйте палатку с кегами без присмотра;
  • само собой, не выставляйте опустевшую тару наружу;
  • старайтесь по возможности не оставлять кеги и другие ценные вещи на ночь в палатке.

Кража из барного помещения

При случае прохожие или посетители бара воруют кеги и из закрытых помещений. Например, заглянув и увидев, что за стойкой или в подсобке никого нет, быстро хватают пустую алюминиевую тару и уходят. Это уже кража с проникновением, за которую положено более строгое наказание. Часть 3-я статьи 185 УК Украины предусматривает тюремный срок от 3 до 6 лет. Если вор ещё и отвлекает внимание бармена с помощью напарника, это предварительный сговор (часть 2-я, до 5 лет).

Но такие кражи редко бывают большими: прямо из-за стойки можно унести не больше 2–3 кегов. Без отягчающих обстоятельств 3 года, как правило, превращаются в испытательный срок на 1 год с возмещением материального ущерба.

Конечно, случаются настоящие кражи со взломом, когда из бара выносят и пустые кеги, и кеги с пивом, другие алкогольные напитки и ценные вещи. В руки правосудия чаще попадают непрофессиональные воры, которые пошли на преступление спьяну или из-за нужды и плохо умеют заметать следы. Профессионалы предпочитают воровать кеги целыми партиями со складов. Часто у них есть опыт работы экспедитором в пивном бизнесе. Они хорошо знают, как организована логистика, где хранится пустая тара.

Возврат пустой тары: самый опасный этап для ваших кегов

Иногда в роли вора выступает кладовщик, продающий кеги на сторону, или пивная точка, которая утаивает часть пустой тары от поставщика. Но чаще всего пустые кеги пропадают при доставке с точки розлива на склад: их воруют экспедиторы. Задача экспедитора – не только развозить свежее пиво, но и забирать пустую тару для отправки производителю. У многих возникает соблазн присвоить себе кеги с помощью разных махинаций.

 

Например, водители принимают списанные кеги с просроченным или скисшим пивом, а положенную замену не привозят. Или вручную исправляют накладные о выдаче пустых кегов, занижая цифры. Самые недальновидные просто надеются на авось. Всё напрасно: такие кражи обнаруживаются при первой же тщательной инвентаризации. Хотя бардак, особенно устроенный специально, помогает вору долго прятать концы в воду.

Вот живой пример из уголовного дела: «Забирая кеги, он [подсудимый] заполнял накладную, где указывал количество полученных кегов. Данная накладная составляется в двух экземплярах. Один остаётся у представителя торговой точки, а другой следует сдать на склад ФОП … вместе с пустой тарой. Бывало так, что он не успевал заполнять накладную, которую оставлял на торговых точках. Иногда забывал указать в накладных количество полученных кегов, и представители торговой точки забирали незаполненную накладную».

Всё это навело экспедитора на мысль, что в мутной воде можно наловить немного рыбы для себя.  За месяц работы экспедитор успел украсть больше 20 кегов на сумму 3000 у. е. и был пойман за руку при очередной инвентаризации. Так неудачно закончилась стажировка молодого парня, который в одиночку кормил жену и двоих детей на зарплату в 1000 гривен (дело было в 2010 году). Суд учёл раскаяние и тяжёлое материальное положение: дали 3 года условно с возмещением ущерба. Из этой типичной грустной истории можно сделать два вывода:

  • тщательно ведите учёт, следите за правильностью документооборота, проводите плановые инвентаризации;
  • не экономьте на зарплате сотрудников до такой степени, чтобы кража казалась им справедливой компенсацией.

Возникает вопрос: а на что вообще рассчитывают такие горе-экспедиторы при современных средствах учёта и контроля? Для одних воровство – это вынужденный рискованный шаг. Другие наивно планируют со временем вернуть деньги: «Думал вылезти из долгов и потом отдать, но не успел».

Отдельная тема – экспедиторы-самозванцы

Их поймать труднее, ведь это не подотчётные лица, которые приехали и уехали с добычей. Чтобы завладеть пустыми кегами, они выдают себя за агентов, занимающихся логистикой и перевозками. Будьте осторожны! Украинские суды рассмотрели уже десятки таких дел.

Исход бывает разным: от возмещения ущерба и штрафа в 850 гривен до реального тюремного срока для рецидивистов. Недавно один мнимый «агент» собрал полный грузовик кегов, объехав за день несколько пивных ларьков, кафе и ресторанов. Как и настоящих экспедиторов, обманщиков судят по статье 190: мошенничество, присвоение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием.

Как такое возможно? Торговый персонал на местах бывает удивительно доверчив и неосмотрителен. Жулики заходят в бар и, посмотрев на пивные логотипы, выдают себя за представителей поставщиков: «Мы приехали за пустыми кегами». Иногда могут помахать перед носом поддельной квитанцией, но и устного заявления бывает достаточно.

Изредка всплывают новости о слаженных преступных группах, работающих на крупных пивзаводах. Кто знает: может, через несколько лет владельцам мини-пивзаводов, как и американцу Кену Гроссману, придётся подсчитывать «запланированные убытки» из-за кражи кегов?

Полную версию статьи и ее продолжение (про черный рынок пивных кегов в Укриане) — читайте в журнале «Пиво. Технологии и Инновации» (№1, 2017). Ознакомиться с содержанием номера и заказать его можно ЗДЕСЬ. Оформить подписку на журнал на 2019 год — ЗДЕСЬ.