Red Cat Brewery: предупреждаем, употребление данного пива может существенно расширить ваш кругозор

11 December 2018

Опыт
Почему крафтовое пиво так быстро завоевало умы и сердца потребителей по всему миру – разных национальностей, социальных категорий и профессий? Почему армия поклонников крафта с каждым годом становится все больше? Качество, вкус, душа пивовара – это очевидно или банально. Что же скрывается глубже? Ответ прост – разнообразие! Невообразимая гамма сортов, стилей, вариаций и вкусов. Увлеченные ребята из харьковской пивоварни Red Cat Brewery давно поняли это, поэтому вот уже два года держат себя и верных адептов культуры крафтового пива в тонусе: помимо 4 постоянных, здесь варят две лимитированных линейки – по несколько сортов в месяц.

Вот только хитрые микролимиты разлетаются в бары и магазины по своему усмотрению. Чтобы попробовать некоторые из них, приходится изрядно попотеть. Так и мы не заметили, как оказались в Харькове, заинтригованные котом с логотипа, махнувшим инфернальным хвостом перед нашими носами. И уже готовы рассказать обо всех секретах пивоварни.

Череда лимитированных сортов от Red Cat Brewery подобна калейдоскопу  – за ними сложно уследить, но некоторые мы успели попробовать. Недавно пивовары презентовали ряд интересных сортов из лимитированной линейки. Например, American Wheat под ироничным названием «Vitya»: пиво мягкое, со сдобным ароматом, пшеничным зерновым вкусом и чистой, бодрящей хмелевой горечью.

«Трудно найти, легко потерять и невозможно забыть» – интригует еще один лимит «Tiffany». Это India Pale Lager с чистым солодовым вкусом и тающей хмелевой горечью в послевкусии. Зарождающийся в Украине тренд на кислые эли вышел у Red Cat под названием «PHelix». Легкий, освежающий Sour, сброженный не бреттаномицетами, а молочнокислыми бактериями, может похвастаться тонким вкусом, близким к сухому вину и шампанскому. На сегодняшний день этим сортом можно насладиться только на пивных фестивалях.

За 2017 год, в котором стартовала лимитированная линейка, было сварено 26 эксклюзивных сортов, а с начала 2018-го – уже 18! Каждый месяц пивоварня Red Cat выпускает по одному лимитированному и микролимитированному сорту.

– Один в один пиво не повторяем специально для разнообразия, чтобы люди могли каждый раз себя побаловать какой-то новинкой, попробовать максимально разные стили, насладиться всем разнообразием крафта. Многие покупатели приходят в магазины или бары специально за новыми лимитами,  – рассказывает  директор проекта Юрий ЗАБОЛОТНЫЙ. – Уже готовим новую линейку сортов, которые будут представлены только в HoReCa, и станут своеобразным преимуществом баров и ресторанов перед розницей.

Линейка из 4 постоянных сортов называется «Travel». Ведь на самом деле история классических сортов пива – это и есть путешествие по старой Европе. Классический Weissbier «München», чешский Pilsner «Praha», Blanche «Karl» с кориандром, цедрой и плотный кофейно-шоколадный Milk Stout «Dublin» – все это дань многовековым пивоваренным традициям Старого Света. Постоянные сорта, как и часть лимитов, представлены в барах, ресторанах, пивных магазинах Харькова и региона  – ПивоБанк, proBEERka, BeerMan, Hansen (порядка 100 торговых точек). Сейчас пиво Red Cat появилось в магазинах города Сумы, а руководство пивоварни планирует и дальше расширять географию продаж. Ребята готовы рассматривать сотрудничество в любом виде, будь то поставки свежего уникального крафта, коллаборации или контрактные варки.

Варить такое количество разнообразных сортов позволяет качественное, сделанное по индивидуальному заказу оборудование. Уже 6 лет пивоварня от николаевской компании «Интерпромтех» верно служит и позволяет экспериментировать со стилями. Построенная еще в 2012 году для «Пробки», она успешно пережила ребрендинг в Red Cat Brewery и постепенное увеличение мощностей. Пивоварня расположена в городке Дергачи на окраине Харькова, поблизости есть скважина, достаточно территории для расширения производства.

«Пивоварня начинается с дробилки, как театр – с вешалки»,  – шутит менеджер Сергей РАДЧЕНКО, встречая нас на производстве. Заинтриговали? Тогда давайте изучим алхимическую лабораторию редкэтов изнутри. В дробилке чисто и светло, вкусно пахнет солодом, стройными рядами лежат мешки Weyermann, BestMalz, Malteurop.

– Сырьё у нас всегда было хорошее – импортные солоды, немецкие и чешские хмели. Сейчас берём также американские, австралийские и английские – для лимитированных варок. Солод стараемся миксовать в зависимости от сорта  – для купажей используем разные сорта в разных пропорциях, часто экспериментируем. Дрожжи французские, преиму-щественно сухие. Но для определенных стилей пива специально доставляем жидкие культуры дрожжей, – делится Юрий Заболотний.

Все детали и механизмы (нержавеющая сталь, насосы, люки, задвижки и другая арматура) европейские, смонтированные в единую пивоварню уже в Украине.

Завод полуавтоматический: дробление солода, переключение всех задвижек и перекачка производится вручную. Такова позиция предприятия: пивовар должен понимать, что делает; кроме того, ручной труд и свобода творчества – именно то, что отличает массовое производство от ремесленного.

– Это как раз о пресловутых 4 составляющих пива (вода, солод, хмель, дрожжи) и пятой, непризнанной,  – совести пивовара. Человеческий труд все-таки присутствует; труд, но не фактор, – резюмирует директор проекта.

Такая философия позволяет пивоварне активно развиваться, экспериментировать и совершенствоваться, одновременно расширяя познания потребителей в увлекательном и динамичном мире интересного пива. Озорной и современный характер бренда  – сознательный уход от рамок и критериев, вроде «традиция, вековая история, исключительность». Меньше условностей  – больше жизни, сообщает нам дерзкий и озорной кот с логотипа. Это можно почувствовать в простом и теплом общении бренда с аудиторией. То же часто слышится и в забавных, дерзких и ироничных названиях сортов. Как, например, трилогия прошлогоднего Одесского пивного фестиваля  – вариации single hop APA «Сима» (хмель Simcoe), «Циля» (Citra), «Моня» (Mosaic). И это далеко не кульминация бурного нрава Red Cat, фантазии и мастерства пивоваров! Так что ожидайте – скоро на всех кранах страны…

Дарина ДУБИНКА

Полная версия статьи с описанием технического оснащения завода  – в журнале «Пиво. Технологии и Инновации».