Украинский рынок пива прекратил падение впервые за 10 лет. Тенденции

20 February 2018

Аналитика рынка
Потребление пива за 12 месяцев прошлого года, по данным компании Nielsen, выросло на 1,8%. Годом ранее было зафиксировано снижение потребления на 7,1%. Абсолютные цифры аналитики не разглашают. Эту информацию подтверждают участники рынка, пишет ЛІГА. По данным Carlsberg Ukraine, рынок пива в 2017 году вырос на 0,1% – до 164,5 млн дал.

Суммарно с 2008 по 2016 год производство пива в Украине сократилось на 45%. Стабилизация отрасли в минувшем году, по словам гендиректора Carlsberg Ukraine Евгения Шевченко, связана как с макроэкономическими показателями, так и с отсутствием существенных регуляторных новаций:

– Так, за последние два года к нам фактически не было применено никакого нового регулирования, а акциз в 2017-м был повышен на прогнозный уровень инфляции – 12%.

Соглашается с ним и.о. генерального директора компании СанИнбев Денис Хренов. Стабилизацию рынка он связывает с постепенным улучшением макроэкономической ситуации, ростом индекса потребительской уверенности и акцизной политикой в 2017 году:

– Отрасль требует дальнейшей дерегуляции, чтобы нормально развиваться и привлекать инвестиции. Надеемся, что отсутствие повышения акциза в 2018 году будет стимулировать восстановление рынка.

Отсутствие падения во многом определил спрос на продукцию в таре объемом 2,5 л, рост продаж в сети АТБ (с большим дисконтом) и увеличение ценовых акций (как в объеме, так и в глубине скидки), поясняет директор по маркетингу Першої приватної броварні (ППБ) Максим Васильев.

Причины негативной динамики рынка последних лет

Основное падение в последние 7 лет происходило за счет сокращения доли известных массовых брендов, считает Максим Васильев:

– Кроме чисто экономических причин (кризис, снижение доходов населения, рост стоимости обязательных затрат – коммунальных услуг, продуктов питания и т.д.) есть и другие факторы, от которых будет зависеть, начнет ли рынок возрождаться.

Среди них – фактор ценовых войн, которые сети ведут как с линейной розницей, так и между собой. Больший объем легче продать за счет снижения цены, а не за счет улучшения качества продукта или инновационного предложения. Вероятно, что такой ценовой демпинг не прекратится, пока не начнут существенно расти доходы населения.

По мнению ряда игроков пивоваренного рынка, будут развиваться новые категории – fmd (fermented malt drinks), известные у нас как хард-лимонады (прямой конкурент слабоалкогольных напитков), крафтовое пивоварение, канал продаж разливного пива “на вынос”. Однако вероятность того, что эти относительно новые сегменты окажут существенное влияние на рост всего рынка, небольшая.

На все позитивные тенденции оказывает влияние важный “тормозящий фактор”: типичный пивной потребитель стареет, современная молодежь (до 25 лет) употребляет меньше пива (тем более классического), чем молодые люди того же возраста 10 лет назад, поясняет Васильев.

Прогноз на ближайшие годы

Пивовары надеются, что в текущем году рынок покажет положительную динамику. По прогнозам Евгения Шевченко, рост рынка по итогам 2018 года может составить около 0,5%.

Несмотря на то что спад уменьшился, для возрождения рынка необходимо еще несколько лет. Вполне вероятно, что в 2018 году рынок в физическом выражении либо будет стабильным, либо покажет небольшой рост – 1-2%. В последующие 3-4 года, скорее всего, он будет медленно расти – на уровне около 3% в год, считают эксперты.