Меню устриц с пивом впервые презентовали в Киеве

Фудпейринг
В столичной сети ресторанов «This is ПИВБАР» запустили интересный фудпейринговый проект — гастрономическое меню, в котором подобраны устрицы под пиво. Разработкой меню занимался известный итальянский шеф-повар Роберто Армароли.

Презентация меню прошла в «This is ПИВБАР» на Тростянецкой, одном из самых больших пивных ресторанов Украины, сообщает inKyiv. Кухня ресторана космополитическая. Здесь подают известные блюда из разных стран мира, каждое подобрано под конкретный стиль пива.

Устрица и пиво — это гастрономическая пара, имеющая давнюю историю в Англии, Бельгии, Нидерландах и Франции. Со временем о ней забыли, но сейчас сочетание пива и устриц возрождается.

Концепция меню устриц с пивом находится в рамках фудпейринга — метода, по которому алкогольный напиток подбирают под конкретное блюдо. Этот метод более известен для вина, но бешеные темпы развития пивной гастрономии требуют собственного фудпейринга.

Роберто Армароли разработал 7 сочетаний пива и устриц, от французской Фин де Клер до украинской Скифии вместе с бельгийскими гёзе и ирландскими стаутами. Меню устриц состоит из шести позиций и представляет собой полноценный ужин.

1. Устрица из Новой Зеландии с лимоном. Подается с VARVAR Captain Salt.
2. Устрица Премьер с желе из Просекко, яблоком и фрэшем из лайма. Подается с Blanche de Bruxelles.
3. Устрица Фин де Клер, заправленная бальзамическим уксусом с крымским луком. Подается с Brasserie de Silly Silly Sour.
4. Устрица Скифия с красной икрой, кристаллами водки и яблочным тартаром. Подается с Lindemans Gueuze.
5. Запеченная устрица Скифия с пармезаном и трюфельным кремом. Подается с SD Brewery Irish Dry Stout.
6. Запеченная устрица аффинаж с азиатским маринадом и имбирем. Подается с Baladin Nora.

Ресторанный консультант и владелец бренда «MASHA YAKUSH TABLEWARE» Маша Якуш отметила, что в мире происходит революция крафтового пива и соединение пива с устрицами — логичный вывод:

— Мы живем во время крафтовой пивной революции, когда пиво давно изменило свой образ: с привычного нам светлого-темного, фильтрованного и нефильтрованного на индийские пэйл эли, сауэр эли, портеры и стауты. А бельгийское пивоварение — и вовсе древняя культура: ламбики, гёзы, крики и траппистское пиво сейчас можно запросто найти в любом супермаркете. Поэтому взять трендовый продукт устрицы и соединить его с пивом — логичный вывод.

PR-cтратег Сергей Дидковский напоминает, что сочетание пива с устрицами — давняя европейская традиция:

— Пиво — это самостоятельный и гастрономический напиток, достойный полноценного фудпейринга, то есть — специально подобранных блюд. Устриц — в данном случае. Я, кстати, тоже только недавно стал есть устрицы и теперь доволен. А бельгийцы с голландцами и англичанами давно комбинируют их с кислыми гёзами, крепким стаутом и легкими пшеничными стилями.