Пиво с фруктами: как сочетать

Пиво и еда
Фудпейринг, а особенно пивной — актуальная сегодня тема. О том, что портер или стаут отлично сочетаются с шоколадным брауни или просто шоколадом, знаю все любители крафта. Сочетание с сырами – тоже не новость. Поэтому давайте поразмышляем о пиве с фруктами вместе с Craft Depot.

Пшеничное пиво. Отличной фуд-компанией любой пшеничке станет вишня и лимон, даже лимонно-бисквитная выпечка. Классический немецкий хефевайссбир довольно сладок: в нем преобладают мощные тона банана, гвоздики и свежих булочек. Этот стиль будет хорошо сочетаться со сладкой клубникой. Дункельвайцен, или тёмный вайсбир, хорош с бананом. Более тяжелые стили, вроде витвайна или вайценбока, хорошо сочетаются с меренгами, лимонным тартом или лаймовым пирогом.

У английского браун эля, янтарного эля и мэрцена ярко выражена карамельно-солодовая база. Попробуйте такое пиво со сладкой дыней, карамельный оттенок осядет на языке, убрав лишнюю сладость фрукта. Шотландский эль, как правило, крепче и жестче, но при этом и слаще. К нему подойдет тропическая папайя. Она поможет «округлить» копченые и ирисковые тона шотландского эля.

Берлинер вайссе – легкий и кислый эль, идеально подходящий в лето, жару и с фруктами. Многие сорта берлинер вайссе уже сварены на фруктах, остается только подобрать к ним соответствующий. Любой кислый сорт можно сочетать со сладкими фруктами — подойдет и банан, и даже финики. Особняком стоят малина и ежевика — если попадутся эти ягоды, берите под них любое слабоалкогольное кислое пиво. «Берлинцы» на базе горько-кислых ягод (брусника, калина, клюква) хорошо сочетаются с горчинкой лимонного пирога или плодами киви. Можно пойти дальше и добавить в бокал берлинер вайсса немного сиропа, как это делают в старых барах Берлина.

IPA – гигантское поле для экспериментов. Здесь над всеми остальными хмелями превалируют тропический, цветочный и цитрусовый. А значит, к такому стилю отлично подойдет любой фрукт с аналогичным вкусом. Главное, уходить не в кислотность, а в сладость. С black IPA хороши голубика или черника, с перченым IPA манго, со всеми остальными — папайя, маракуйя, питайя. Вариант проще – клубника, малина, жимолость или просто дыня.

Лагер. В фудпейринге важно сделать так, чтобы фрукт не оказался намного слаще пива. Неправильное сочетание подчеркнет не сладость фрукта, а горечь алкоголя. Именно поэтому хорошей парой для солодового лагера (хеллес, венский лагер и даже чешский пилс) будет грейпфрут. Его интенсивный аромат и немного маслянистый характер помогут создать объемную вкусовую комбинацию, не усиляя горечь хмеля. Многие крафтовые лагеры варят с добавлением цитрусового сока, придавая им еще больше характерного аромата. С такими лагерами подружится малина. Сладкий и немного терпкий вкус ягоды придаст такому пиву почти тропический вкус.

Сухофрукты. Сочетание в данном случае работает по цветовому принципу: инжир, темный изюм и финики — с дюббелем или квадрюпелем, чернослив — с имперским стаутом или имперским портером, а светлый изюм и курага — с трипелем, голд стронг элем, вайценбоком или айсбоком.