«Медная бочка»: когда любовь к своему делу превращается в топовый продукт

16 July 2020

История успеха
Как и в любой профессии, мастерство в пивоварении начинается с постижения классики. Это азы, с которыми трудно поспорить, ведь имея базу, можно развиваться и совершенствоваться в любом направлении. Такой путь выбрала для себя пивоварня «Медная бочка», которая с блеском ворвалась в призеры конкурса East European Beer Award в 2017 году. Впервые подав образцы на дегустацию, пивоварня завоевала серебро категории Red/Amber/Semi-dark с сортом CANE CORSO. Взяв резкий старт, в рейтинговой таблице конкурса 2018 года пивовары поднялись еще выше, завоевав золото и бронзу категории Pale Lager с сортами «КЕЛЬШИН» и «СТАРЫЙ БОТЭ». Удержаться на вершине виртуозно удалось на конкурсе ЕЕВА 2019: сорт CANE CORSO стал лучшим в категории Dark Lager, сорт «Арт Вайс» награжден бронзой в категории Witbier/Weizenbier.

«Медная бочка» громко заявила о себе на всю Украину победным шествием в традиционных категориях из конкурса в конкурс. Не секрет, что это одни из самых сложных стилей, в которых невозможно скрыть дефекты: весь процесс создания пива опытными судьями читается в бокале, как открытая книга. Кроме того, в 2019 году эти категории стали одними из самых многочисленных по количеству заявленных образов. Что позволило «Медной бочке» с легкостью подняться в топ и третий год подряд удерживать лидерские позиции, проект Beer.Technologies&Innovations отправился узнавать на производство.

Город Бахмут, Донецкая область. Родина металлургов, «Артемовского шампанского» и многочисленных промышленных предприятий. Здесь хорошо знают, что такое градообразующие предприятия, а профессию часто передают в семье из поколения в поколение. И, скажем откровенно, профессии не из легких. Поэтому в 1996 году на одном из ключевых заводов региона решили перенять хорошую немецкую традицию и построить местную пивоварню, где после смены металлурги могли бы насладиться бокалом свежесваренного пива. Для создания пивоварни была выбрана не совсем обычная локация –старый цех на территории завода по обработке цветных металлов, что послужило вдохновением для названия пивоварни. Но вдохнуть в проект жизнь сразу не получилось. Пивзавод возродился, став частным предприятием, с приходом новой команды.

Региональный пивзавод «Медная бочка» удивил при первом же знакомстве своей историей и традициями. Сразу складывается странное для визита на производство ощущение: завод здесь по-настоящему любят. Это не хайповая крафтовая пивоварня, не технологический монстр в стиле хайтек, а скорее проверенный временем добротный дом, где уютно, пахнет свежеиспеченным хлебом, и ты ожидаешь увидеть большую семью.

Если убрать производственную романтику, которая на самом деле вселяет душу в нержавейку и автоматику, это пивзавод регионального масштаба, где 30-летнее  оборудование мирно соседствует с инновационными технологиями. А работает весь этот непростой симбиоз благодаря небольшой, но слаженной команде.

Симбиоз инноваций и оборудования с 30-летней историей

Центральное место на пивзаводе с момента его основания занимает оборудование австрийского производства INTEGRAL. Работает по принципу 3-в-1, совмещая заторный, сусловарочный и фильтрационный котлы. Пиво созревает в танках производства 1994 года голландской компании SSP LICHTENVOORDE. На пивзаводе «Медная бочка» используется классический метод: процессы брожения и созревания пива происходят отдельно, в разных емкостях. Именно так, уверены пивовары, вкус становится округлым, появляется баланс. Пиво разливается только в кег.

Философия нашего предприятия – варить настоящее чистое пиво согласно Баварскому закону о чистоте пива. Поэтому варим классическим методом, мало кто сегодня в Украине так делает. У каждого своя технология, и говорить, что какая-то хуже, будет неправильным. Но производство в ЦКТ занимает от 14 до 21 дня, а классическое – от 30 до 40-50 дней в зависимости от сорта. У нас пиво созревает больше месяца, – рассказывает директор и соучредитель пивзавода «Медная бочка» Игорь ГОДЗ. – Такой метод более затратный, но мы не гонимся за большой прибылью, главная цель – донести культуру потребления пива благодаря качеству продукта. Деньги – это следствие, они рано или поздно придут. Наша задача – показать, что мы можем варить хорошее, достойное, вкусное пиво.

Такой подход совсем не отменяет использование инноваций и новых технологических решений. Завод постепенно модернизируется. Так, в 2013 году здесь установили итальянскую систему охлаждения, в 2015-м – современную систему фильтрации Vella, годом позже провели профессиональную вентиляцию. В 2012 году приобрели систему водоподготовки украинского производства, состоящую из 7 ступеней очистки и обеззараживания ультрафиолетом, которая даёт нужный для пивоварения состав воды.

Так с годами менялось оборудование, технологии, соответственно, и сорта пива. Сегодня здесь варят пять постоянных сортов – четыре классических лагера и одно темное пиво. Крафтовые новинки появляются в линейке в качестве сезонных предложений.

Пиво «Медная бочка» сегодня продается в разных регионах Украины. Основной объем реализуется в Бахмуте и соседних городах – в собственном пабе при пивоварне и розничной сети, а также в пивных сетях в Днепре, Харькове, Киеве. К слову, партнеров выбирают тщательно, продукт поставляют только в магазины, отвечающие стандартам предприятия.
Пивоварам важно, как будет представлено их пиво, и правильно ли с ним работают. Такой подход дает результат – возвратов у пивзавода нет.

Ознакомиться с полным текстом статьи можно в журнале Beer.Technologies&Innovations №15.

Приобрести журнал можно в нашем интернет-магазине!

Спешите оформить подписку на журнал  2020 года (стоимость – 450 грн)!
Внимание! Есть возможность заказать архив журнала с 2016 року по 2019 год!

Анна Ильчук, тел.: +38 (068) 568 66 58, nti.beer@gmail.com
Лариса Товкач: тел.: +38 (097) 96 89 516, sad.nti@ukr.net