Пиво Rosé – ходовой пивоваренный тренд, и вот какие из них самые лучшие

27 July 2020

Тренды пивной идустрии
Как и сочетание Pizza Hut и Taco Bell, пиво rosé комбинирует два великолепных вкуса, которые вы знаете и любите, в единой восхитительной форме. Пиво с ароматом розового вина идеально подходит для неспешного питья в летний день, но в отличие от комбинации Pizza Hut и Taco Bell, о нем нет ни единой прилипчивой песенки. Какая жалость.Тем не менее, такой пивной тренд стоит исследовать, поэтому мы поговорили с двумя пивоварами и одной ходячей крафтовой легендой, чтобы узнать, почему их пивоварни варят пиво rosé, как оно на вкус и какие образцовые варки rosé стоит поискать, когда попадешь в следующий раз в магазин спиртного. Опубликовано в издании Thrillist. Перевод Людмилы Вознюк.

Что такое, черт возьми, пиво rosé?

В прошлом году на Great American Beer Festival было оценено 102 основных сорта пива, но ровно ноль из них пришлись на пиво rosé. Что это нам дает? «Нет стиля, который бы назывался пиво rosé», – объяснил Фил Лейнхарт (Phil Leinhart), пивной судья GABF и брюмастер пивоварни Ommegang. Тем не менее, пиво попадает под определение гибридного пива.

Мы рассматриваем его как гибрид пива и вина, – сказал Адам Эйвери (Adam Avery), основатель и генеральный директор почтенной пивоварни из Колорадо Avery Brewing. При производстве пива для ферментации используется виноград.

Это не означает, что пивоварни начали производить вино и подмешивать его в пиво, чтобы сделать розовое пиво – виноград может составлять только 49% от используемых материалов, чтобы процесс классифицировался, как пивоваренный, сказал Эйвери.

Гибрид пива и вина – явление не новое. Dogfish Head из Делавэра варит их с конца 90-х годов, таких всеобщих любимцев, как Noble Rot, где используется муст (неферментированный виноградный сок) для создания пива с характеристиками вина. И эти гибриды – не привилегия лишь пивоварен США. Лейнхарт отмечает, что бельгийские производители пива, такие как Brasserie D’Achouffe (также принадлежащая Duvel Moortgat, материнской компании Ommegang), варит один гибрид, используя виноград от бургундского винодела. Oh là là!

Вино и пиво соединяют, чтобы создать что-то новое

При всеобъемлющей популярности розового вина было лишь вопросом времени, когда же пивоварни оседлают этот тренд. Но это не просто попытка срубить легких денег. Эвери допустил, что варить пиво rosé – это естественно.

Смешивание пива и вина – двух вещей, которые я действительно люблю, моих страстей – для меня, как для пивовара, это просто логично», – сказал он. Я смотрю на виноград так же, как на другие ингредиенты, специи или что-то еще. Это смешанный материал.

А виноград – это один из ингредиентов, который расширяет границы того, как можно варить пиво. Сэм Тирни (Sam Tierney), менеджер по производству пива в Firestone Walker, поддержал Эйвери: «Вы берете два самых популярных напитка в мире и комбинируете их, чтобы создать нечто, которое, если сделано правильно, возьмет лучшие свойства у обоих и станет чем-то таким вкусным, что вы не можете получить ни от одного из них по отдельности».

Оно рассчитано на лето

Хотя большинство сортов пива вкусны круглый год, только мазохисты умирают от желания жариться летом на улице с богатым густым молочным стаутом в руке. Пиво rosé – хороший вариант для жаркого летнего дня во многом по той же причине, по которой взлетает потребление розового вина.

Оно легкое и фруктовое, – сказал Лейнхарт. Оно не темное и не тяжелое, и не такое, какие вы пьете в холодные месяцы. И думаю, что люди считают розовое вино более легким летним напитком. Чем-то наподобие белого вина с тонким букетом.

Как для одного дня вы достаточно прочитали о розовом вине, теперь осталось только выпить его. Вот пять фантастических примеров гибрида пива и вина, который вам нужно купить на пивоварнях страны.

Saison Rosé от Brewery Ommegang
7.7%
Куперстаун (Cooperstown), Нью-Йорк
Пиво rosé – такое, каким, черт побери, вы хотели его видеть, и Ommegang это доказывает, производя один из немногих широко выпускаемых сэзонов во вселенной розового пива. Это оправдано, по мнению мастеров бельгийского стиля пивоварения. «Мы подумали, что сусло сэзона будет хорошо гармонировать с виноградным соком», – сказал Лейнхарт. «А потом мы использовали гибискус, чтобы получить цвет розового вина. Виноград привносит в пиво «винность» за отсутствием термина получше». Также оно также выдерживается в бочках из-под белого вина для придания легкого «дуба».

Bubbles от Rhinegeist Brewery
6.2%
Цинциннати (Cincinnati), Огайо
Адам Эйвери предположил, что он, вероятно, не единственный поклонник этого до жути фруктового розового пива. «Я не знаю, кто крупнейший производитель пива rosé, но чувствую, что Rheinegeist уже где-то там», – сказал он. Cincinnati.com сообщало, что прошлым летом на это пиво приходилось 20% продаж пивоварни. Скорее всего, это связано со сверх-игристостью пива, его начальной сладостью и сухим финишем, что заставляет любителей пива и вина возвращаться за новой порцией.

Rosé от Surly Brewing Co.
5.2%
Миннеаполис, Миннесота
Тирни имел возможность попробовать его на недавнем пивном фестивале Firestone Walker beer fest, и ему понравилось то, что он попробовал. «Surly подошли к розовому пиву rosé иначе», – сказал он. «Это не обязательно винный гибрид. Они добавляют к нему пару других видов фруктов. Оно шипучее и освежающее». Surly осторожно называют его лагером в стиле rosé, сваренным с черной смородиной и клубникой. И это пиво, по словам Тирни, имело приятную фруктовость, аромат и абсолютно сухой финиш.

Rosalie от Firestone Walker
5%
Пасо Роблес (Paso Robles), Калифорния
Компания Firestone Walker открыла магазин в винодельческом районе Калифорнии и воспользовалась своими связями с винодельнями для производства гибридов пива и вина, диких элей, таких как Thin Skin и Zin Skin в кооперации с умельцами-виноделами. Rosalie – еще один естественный вариант для пивоварни, так как в нем используется Шардоне и другие винные сорта, собранные поблизости, для создания «сухого и кислого, но не полностью высушенного» розового пива, по словам Тирни. Гибискус придает ему эффектный цвет, а нежные нотки винограда и яблок гарантируют, что оно будет приятным в последующие летние дни.

Rocky Mountain Rosé от Avery
4,4%
Боулдер (Boulder), Колорадо
Эйвери сказал, что они с пивоварами надеялись сравняться с профилем хрупкого карбонизированного белого Зинфанделя или rosé, который вы пьете во время барбекю. Он описал пиво таким образом: «Сверхлегкое тело, супер освежающее и высокая карбонизация». Но если гибриды пива и вина в основном ориентированы на вкус «наполовину пиво, наполовину вино», то это пиво – исключение. «Его виноградный профиль просто сияет», – сказал он. «Наша версия rosé – это больше вино, чем пиво. Это было сделано намеренно». Стоит также отметить, что в нем всего 100 калорий и три углевода. Подразумевается, что Вы имеете возможность выпить несколько. В конце концов, лето на дворе.

Rosé for Daze от Oskar Blues
6%
Лонгмонт (Longmont), Колорадо
В то время как баночное rosé становится полноправным явлением, лишь вопросом времени оставалось, чтобы Oskar Blues вошли в эту реку. В конце концов, это они, как правило, считаются крестными отцами баночного крафтового пива. Этот ребрендинг, который наверняка вывел бы из себя Эксла Роуза, Guns&Rosé чрезвычайно цветочен благодаря нотам гибискуса, но также имеет приятную терпкость благодаря опунциям, которые пробрались в этот микс. Это чудесный напиток в летнюю жару, хотя им, скорее всего, можно наслаждаться под холодный «Ноябрьский дождь». Извините.

Sparkale от 21st Amendment
5,5%
Сан Леандро (San Leandro), Калифорния
21st Amendment стала национальным достоянием во многом благодаря своему пшеничному элю Hell or High Watermelon, поэтому можно с уверенностью сказать, что они точно знают, что такое фруктовое пиво. Это ультра-игристое, ярко-розовое чудо является еще одним свидетельством этого. Во вкусе доминирует супер хрустящий яблочный вкус, это пиво, которое можно легко принять за сидр, и оно чертовски хорошее, со смесью персика, клюквы и вишни. Результат одновременно сладкий и терпкий, а благодаря высокой карбонизации все выстреливает так, что гордость берет за это имя.

Sparkling Rosé Ale от Forbidden Root
10.2%
Чикаго, Иллинойс
Город ветров находится в авангарде «ботанического» пивоваренного движения и постепенно расширяет свое присутствие на Среднем Западе и за его пределами. Учитывая приоритетность органического сырья, неудивительно, что этот шипучий эль в бельгийском стиле – попадание точно в цель, с нотами гибискуса, работающими в тандеме с виноградом сорта Ниагара, который подталкивает его в винную сторону. Предупреждаем: это пиво, вероятно, не для компании «мы пьем Rosé весь день напролет», разве что «весь день» планируется закончить очень быстро: оно оценивается более чем в 10%, что приближает его к истинному вину больше, чем другие сорта пива в этом списке. Попивайте с осторожностью, но однозначно не пропустите его.

Серия Fruitland от Modern Times:
Rosé Edition
4.8%
Сан-Диего (San Diego), Калифорния
Этим летом народ с гиганта Modern Times из Сан-Диего пускается во все тяжкие с возвращением фаворита из серии Fruitlands. И они очень, очень серьезно относятся к этим фруктовым делам, наполняя всю эту розовую красоту вишней, малиной, клюквой и лимонами. Но дабы вы не думали, что намечается какая-то сахарная бомба, учтите: данное пиво – разновидность любимого пивоварней кислого гозе, собравшая два тренда в один, предложив легкую вариацию кислого для стиля rosé.

О переводчике

Людмила Вознюк – переводчик по специальности и призванию, а также человек, который в определенный момент своей жизни решил разнообразить ее и получить еще одну профессию. И выучилась на мастера-пивовара. По ее мнению, эти две специальности не так уж далеки друг от друга, как может показаться на первый взгляд, потому что пиво также очень помогает людям понимать друг друга правильно!
Сейчас она успешно переводит интересные статьи из свежей англоязычной прессы, посвященной пивоварению как профессии и образу жизни, для своей группы Пиво-Beer-Bier-Biere-Pivo-Cerveza.
Заходи и ты и приобщайся к мировому опыту пивного труда!