Выход из карантина: за неделю количество открытых ресторанов и кафе в Украине увеличилось на 18%!

20 May 2020

Долгожданное возвращение
Благодаря открытию летних площадок количество заведений, которые возобновили работу после карантина, заметно возросло. Так, за последнюю неделю c 11 по 17 мая количество вновь открытых кафе и ресторанов подскочило сразу на 18% по сравнению с предыдущей неделей — с 44% до 62%. Для сравнения в апреле рост числа заведений, возобновивших работу, не превышал 2-3%. Такие результаты исследования опубликовала компания Poster.

Возрос и сам оборот заведений общественного питания. Если 4-10 мая средний оборот ресторанов и кафе составлял всего 35% от докарантинных продаж, на прошлой неделе открытые заведения стали генерировать 47% от докризисного оборота (за 100% взят выторг 24 февраля).

Отметим, исследование базируется на операционных данных около 4000 заведений Украины. Считается, что заведение не остановило работу на карантине, если были продажи в течение хотя бы половины дней карантина. За 100% взят выторг 24 февраля.

Как отмечают эксперты рынка, первый месяц карантина стал самым тяжелым для рестораторов — каждое третье заведение в тот период не смогло перестроиться на работу с доставкой и было вынуждено приостановить работу. Уставшие от вынужденного простоя, сегодня многие рестораторы принимают правила игры и открываются. Правда, летние площадки не решают основных проблем общепита: при санитарных и транспортных ограничениях, необходимости вновь платить аренду, эффективность работы многих заведений остается под вопросом.

— В обычное время терраса это дополнительные 30-40% от оборота летом, — отмечает Денис Жаткин, ресторатор, основатель пабов «Кеды Искусствоведа» в Днепре и Киеве. — Мы открыли террасу паба в Днепре 11 мая, еще рано делать какие-то общие выводы. Но результаты первых дней таковы: если сравнивать формат работы «доставка» и «доставка плюс терраса», то мы наблюдаем рост оборота — на 15-20%. Есть, конечно, и просадка по доставке: часть людей, которые заказывали еду на дом, решили ходить к нам оффлайн.