Интересы потребителей, премиумизация и борьба за экологию: IWSR обозначила основные тренды 2022 года

22 December 2021

Тенденции

Аналитическая компания IWSR подвела итоги 2021 года и представила основные направления, по которым продолжит развиваться рынок алкоголя уже в 2022 году.

Во время локдауна и массовых ограничений алкогольный рынок менялся и сталкивался со сбоями в цепочках поставок, нехваткой тары, упаковки и рабочей силы и инфляцией. Однако аналитики уверены, что этот сегмент остался одним из наиболее устойчивых.  Кроме того, повысился интерес потребителей и самих продавцов к возможностям онлайн-торговли. Цифровое взаимодействие вышло на первых план, молодые поколения покупателей выступают за инновации и четко показывают, что они хотят покупать, а что нет — все это непременно скажется на рыночной ситуации. IWSR определила, какие тренды повлияют на рынок в 2022 году.  Материал подготовлен порталом Profibeer.

Спрос на нетрадиционные люкс-категории

Статусные спиртные напитки премиум-класса, продаваемые по цене от 100 долларов США и выше (за исключением китайского байцзю), в 2020 году заметно подешевели. Однако IWSR ожидает рекордного роста в этом сегменте и возвращения к уровню 2014-2019 годов. Такие изменения может спровоцировать увеличение уровня благосостояния населения и привлечение новых потребителей, особенно в Азии и США. Исследование IWSR показывает, что 39% богатых жителей Китая, пьющих алкоголь, в первой половине 2021 года отдали более 500 юаней (около 79 долларов США) за одну бутылку алкоголя для домашнего употребления.

Ответственное потребление 

Безалкогольные и слабоалкогольные напитки становятся все более доступными для потребителей. На рынке появляются онлайн-магазины и другие каналы продаж, специализирующиеся исключительно на продажах безалкогольной продукции.

Аналитики поняли, когда потребители выбирают безалкогольные и слабоалкогольные напитки вместо алкогольных. Анализ рынка показал, что в некоторых ситуациях люди видят в напитках с низким содержанием спирта или вообще без него «заменители» обычной алкогольной продукции. Особенно явно эта тенденция отражается среди молодых потребителей. Представители поколения Z и миллениалы также склонны к «переключению»: они чередуют алкогольные напитки с безалкогольными.

С развитием сегмента безалкогольных и слабоалкогольных напитков производители могут сосредоточиться на выпуске продуктов с содержанием каннабидиола, ноотропов и адаптогенов, которые будут улучшать настроение или оказывать другой эффект на потребителя. Эти продукты рассматриваются как альтернативный способ насладиться традиционными алкогольными напитками.

Онлайн-торговля

IWSR уверена, что к 2025 году на онлайн-рынке будет реализовываться более 6% алкогольных напитков. В 2018 году объем продаж алкоголя в сфере онлайн-торговли составлял всего 2%.

По мере развития продаж алкогольных напитков в цифровом пространстве количество продавцов увеличивается, а спектр используемых ими бизнес-моделей становится все более разнообразным. Это приводит к стиранию границ между каналами онлайн-продаж. Например, многоканальные продавцы устанавливают логистические партнерские отношения с транспортными компаниями по требованию, чтобы предлагать покупателям быструю доставку. Эти партнерские платформы создают сеть дарк-сторов в разных точках, чтобы ускорить доставку. Таким образом, онлайн-торговля фактически превращается в сеть оффлайн-магазинов.

Переход на домашнее потребление повредит барам и ресторанам 

Из-за перехода на удаленную работу и ограничений потребители проводят больше времени дома или в заведениях поблизости. IWSR полагает, что большая часть людей перестанет употреблять алкоголь в заведениях общепита и полностью переключится на домашнее потребление.

Несмотря на открытие ресторанов и баров, потребители за два года успели привыкнуть к новому образу жизни — например, приготовлению коктейлей дома. Люди склонны выбирать более дорогие напитки, а низкокачественная продукция в заведениях может их отпугнуть. Производители и владельцы брендов должны сосредоточиться на предоставлении напитков высшего качества по достойной цене и тщательнее выбирать точки для реализации своей продукции.

Премиумизация готовых к употреблению напитков 

Рынок RTD становится более премиальным, чем в 2020 году. Переход к премиумизации открывает новые возможности для владельцев брендов крепких спиртных напитков и вин, поскольку спрос вырос именно на дорогие продукты из этой категории.  Потребители считают, что RTD, приготовленные на основе крепких спиртных напитков, — более качественные. Эта категория уже пользуется большим спросом на основных рынках, кроме США и Мексики. В этих странах доминируют готовые к употреблению напитки на основе солода. Однако в то же время низкий спрос на напитки на спиртовой основе повышает шансы на образование премиального сегмента RTD.

Интерес к разнообразию  

Люди стали проявлять интерес к новым напитками — крафтовому пиву, хард-зельцерам, вину и японскому виски. Компании реагируют на эти изменения и стараются расширить портфолио предлагаемых продуктов. Подобная диверсификация позволяет соответствовать стремительно меняющимся вкусам потребителей и стирать границы между категориями.  Компании не просто продают свои продукты, а продают конкретно то, что соответствует запросам покупателей. Наличие широкого ассортимента позволяет им быть гибкими и востребованными.

Экологичность  

Экологичное производство — основной тренд последних лет. Влиятельные деятели отрасли, а также непосредственно сами потребители все чаще ищут компании по производству напитков, которые сосредоточены исключительно на экологически чистом производстве. Во многих случаях потребители сообщали, что они также хотели внести свой вклад в местную экономику. Поддержка местного производства и сотрудничество с локальными брендами положительно влияет на выбор покупателей. В ближайшее время местные бренды могут надеяться на укрепление своего статуса в долгосрочной перспективе, делая упор на устойчивость, качество и общественные ценности.

Внешние факторы 

Факторы, выходящие за рамки потребительского спроса, продолжают влиять на производство и ситуацию на мировом алкогольном рынке. Рост затрат на упаковку, проблемы с цепочкой поставок, инфляционное давление и изменение окружающей среды существенно повлияют на некоторых поставщиков. Некоторым компаниям придется скорректировать свои планы, чтобы подстроиться под новые экономические условия.  После открытия границ и возобновления путешествий возобновятся ранее наметившиеся тенденции в продажах напитков, особенно это будет заметно в категории премиальной продукции, рынок которой за последние два года значительно изменился. При возвращении к нормальной жизни ситуация может измениться, и отмеченный в 2020 и 2021 году взлёт продаж может смениться коррекцией.