«Мы сделали ставку на качество — и выиграли!..» — Владимир Урсул, «Измаильская пивоварня»

Крафт по-украински
«Измаильская пивоварня» радует своей продукцией поклонников качественного пива не только в Измаиле и Одессе, но и в других регионах страны – Херсоне, Днепропетровске, Николаеве, Запорожье и Харькове. Что интересно: предприятие успешно работает не в «пивном», а в винодельческом регионе, где вкусы потребителей больше сориентированы на вино. Высокую планку качества, которую изначально задали учредители компании ООО «Измаильская пивоварня», подтвердил и Международный Дегустационный конкурс East Europen Beer Award-2017 в Ровно, где Измаильская пивоварня завоевала две медали – «золото» и «бронзу». Отметим, уже третий конкурс East Europen Beer Award состоится 8-9 октября 2019 года в Ровно. 

Директор предприятия Владимир УРСУЛ в интервью проекту «Технологии и Инновации» акцентирует: напиток производится в лучших традициях немецкого пивоварения, с учётом вкусов потребителей. Для производства пива Fest используется только натуральное сырье, а готовый продукт не пастеризуют и не фильтруют.

«Пиво. Технологии и Инновации»: Владимир, расскажите об истории пивоварни: с чего все начиналось?

Владимир УРСУЛ: В 2011 году на месте Измаильского завода продтоваров было построено новое предприятие «Измаильская пивоваренная ком- пания». Нынешняя «Измаильская пивоварня»  – продолжение начатого дела. Руководство изменило стратегию, изначально направленную на изготовление классического напитка высокого качества (и в дальнейшем – крафтового пива). Новая торговая марка Fest стала производить нефильтрованное непастеризованное пиво с разливом в кеги.

«Т.И.»: В чем особенность вашего предприятия?

В.У.: Измаильская пивоварня объединила творческих, трудолюбивых, исполнительных сотрудников. Мы производим пиво в лучших традициях немецкого пивоварения с учетом возможностей оборудования и вкусов потребителей.

«Т.И.»: Какому сырью отдаете предпочтение?

В.У.: Ни для кого не секрет, что в своих сортах пива мы используем импортное и отечественное сырье только высшего качества.

«Т.И.»: А другие важные моменты в процессе создания пива – например, гигиена?

В.У.: Один из главных принципов политики предприятия – выпуск только безопасной, стабильно качественной и вкусной продукции. Особое внимание на производстве уделяется гигиене и санитарии  – это и есть главный залог безопасности и стабильности. На нашем предприятии имеется своя полностью укомплектованная измерительная лаборатория. Она аттестована Украинским государственным центром стандартизации и сертификации «Украгростандартсертификация» на проведение измерений показателей объектов в соответствии с областью аттестации. Проводится весь входящий контроль сырья, ингредиентов и вспомогательных материалов, а также контроль на всех этапах производства пива. Дополнительная проверка готовой продукции проводится во внешних независимых государственных лабораториях. На микробиологические показатели – в Отделе лабораторных исследований ДУ «Одесский ОЛЦДСЕСУ», на биохимические показатели качества гранул хмеля – в Институте сельского хозяйства «Полесье», на показатели безопасности готовой продукции – в Одесской пограничной государственной контрольно-токсикологической лаборатории.

Неотъемлемая часть работы нашего предприятия – система безопасности пищевых продуктов ISO-22000. Сертификация была проведена соответствующим органом «Центр оценки соответствия «ФАКТУМ»» 09.06.2015 года, и был получен сертификат на систему управления безопасностью пищевых продуктов № UA.X.176.028-15. Он подтверждает, что система безопасности внедрена и работает в соответствии с действующими в Украине нормативными документами согласно ДСТУ ISO-22000:2007 (ISO-22000:2005. IDT).

«Т.И.»: Как разрабатываются рецепты, и какой ассортимент пива сейчас выпускается?

В.У.: Разработка рецептур сортов пива, которые бы максимально удовлетворяли вкусы и интересы покупателей Одесского и других регионов Украины, – один из самых важных моментов работы Измаильской пивоварни. Методом проб и ошибок, экспериментируя со вкусом, ароматом и цветом, специалисты предприятия и наши партнеры разработали 11 сортов пива: «Fest Светлое», «Fest Бархатное», «Fest Пшеничное», «Fest Карамельное», «Жигулёвское», «Рижское», «Ленинградское», «Одесское особенное крепкое», «Fest Pils Light», «Fest Традиционное», «Fest Эль» (светлое).

«Т.И.»: Насколько важно для вас участие в пивных фестивалях и конкурсах?

В.У.: Название нашей торговой марки «Fest» само по себе уже несет в себе фестиваль, праздник, хорошее настроение. Конечно же, мы стараемся участвовать в региональных фестивалях, городских мероприятиях, ярмарках. Это расширяет круг любителей нашего пива и задает высокую планку для последующего развития. Впервые в мае 2016 года приняв участие во 2-м Всеукраинском конкурсе по качеству пивобезалкогольной продукции производства мини-пивоварен «Грани качества  – 2016», мы получили 2 золотых медали за пиво «Fest Светлое» и «Fest Бархатное». В июне 2017 года участие в 3-м Всеукраинском конкурсе «Грани качества – 2017» подтвердило высокое мастерство наших пивоваров, принеся ещё 2 золотых медали за эти же сорта и кубок «За високу майстерність». Порадовало нас и признание международной дегустационной комиссии на конкурсе East European Beer Award 2017 наших сортов пива «Fest Карамельное» (золото в номинации Dark Lager) и «Рижское» (бронза в номинации Pale Lager).

«Т.И.»: Расскажите о команде сотрудников Измаильской пивоварни.

В.У.: Залогом успеха Измаильской пивоварни и европейского качества нашего пива является команда специалистов, знающих и любящих свое дело. Молодые специалисты постоянно занимаются самообразованием, изучая технологии, рецептуры и нюансы лучших мировых аналогов пива, присутствуют на семинарах, форумах, лекциях для приобретения новых знаний и профессиональных навыков. А в целом, именно симбиоз опытных профессионалов, стоящих у истоков предприятия, и амбициозной талантливой молодежи создает те неповторимые образ и вкус пива Fest, которые вы сегодня видите и пьёте.

«Т.И.»: Какие планы на будущее?

В.У.: С учётом экономического развития страны, основная задача  – сохранить начатое дело. Разумеется, мы не ограничиваемся только этим. В 2016 году наш партнер ЧАО «УДП» вывел наше пиво на европейский рынок. Получив много положительных отзывов, мы продолжили работу в этом направлении в 2017 году и планируем в 2018 году расширить круг европейских потребителей пива Fest. Как и всегда, планируем выпустить новый сорт пива, повысить эффективность производства и за счёт этого снизить себестоимость, сделать пиво более доступным для разных слоев населения. И, конечно же, твердо стоим за качество, стабильное качество пива!

Пивовар Пётр ЧЕПРАЗОВ:  личный путь в пивоварении

– В 2001 году в Измаиле открылся пивоваренный завод, и мне как инженеру предложили участвовать в монтаже пивоваренного оборудования. Поработав полгода и запустив завод, я на три года возглавил один из производственных цехов. Это было моим первым опытом в пивоварении и, уже в 2009 году, после смены собственников, меня пригласили помочь возобновить работу пивоварни, предложив должность пивовара. В 2010 году мы выпустили первые 4 сорта пива: «Fest Светлое», «Fest Бархатное», «Fest Пшеничное», «Fest Карамельное». Они полюбились нашим потребителям, и мы варим их до сих пор.

После этого год за годом мы выпустили ещё 7 сортов пива. В 2016 году в процессе изменения организационной структуры предприятия я занял должность начальника производственного отдела, что добавило ещё больше ответственности и расширило мои возможности как пивовара.

Основной своей задачей я вижу не только выпуск хорошего, вкусного пива, но и заботу о новом поколении пивоваров, в команде с которыми производство – не просто работа, но и творческий процесс!

Больше эксклюзивных материалов читайте в журнале Beer.Technolodgies&Innovations