Аналитики назвали ситуацию на мировом рынке солода непредсказуемой

06 October 2021

Солод

Из-за неудовлетворительного урожая пивоваренного ячменя в Северной Америке и Европе, мировой пивной рынок ждёт дефицит сырья. Как предупредили аналитики H. M. Gauger, предложение ячменя сейчас недостаточное, что оказывает давление на цены на солод, которые уже выросли на более чем 50 евро за тонну в сравнении с прошлым годом. Материал подготовлен порталом Profibeer.

По оценкам минсельхоза США из-за засухи урожай ячменя будет ниже более чем на треть — это многолетний минимум. Обычно больше половины всего выращенного в США ячменя перерабатывается в солод. В этом году пивоваренного ячменя примерно на 1 млн тонн меньше, и качество его будет ниже. Аналогичная ситуация сложилась в Канаде: урожай сократился на 20%, или на 2 млн тонн, а уровень белка в ячмене выше обычного.

Неудовлетворительным оказалось качество ячменя и в Европе. Пивовары, рассчитывающие, что после сбора урожая цены снизятся, могут попасть в ловушку и оказаться вынужденными закупать солод по намного превышающей их бюджет цене или надеяться, что цены снизятся в начале следующего года. Однако на фоне возвращения потребления пива к норме, а также того, что большинство производителей солода подошли к новому сезону со сниженными запасами сырья, в следующем году может образоваться дефицит солода.

Солодовни, расположенные в крупных экспортных хабах, таких как Антверпен или Гамбург, сообщили, что законтрактовали практически весь объём на следующий год. В отчёте H. M. Gauger ситуация с солодом называется опасно непредсказуемой. Не удовлетворено от 20% до 50% спроса на солод. Ожидается, что производители солода в регионах, где образовался дефицит ячменя, могут приостановить работу, а далее могут последовать закрытия солодовен и пивоварен. Однако, напоминают аналитики, рынок обычно проявляет гибкость и адаптируется к ситуации, а значит, как и в прошлые годы, никто не останется без ячменя и солода.

Солодовни будут использовать ячмень более низкого качества, который обычно идёт на корм скоту, а значит, пивоварам придётся к этому адаптироваться или приготовиться платить больше за солод с привычными характеристиками.

Читайте также: У 2020 році компанія Castle Malting досягла позначки 100 солодів