Производственные технологии Schulz: как делают пивоварни под ключ

17 May 2021

Пивоварни
Журналистам проекта Beer. Technologies&Innovations удалось побывать на
ультрасовременном заводе компании SCHULZ в Киеве, где проектируется и собирается пивоваренное оборудование.

Про три степени проверки емкостей

На заводе SCHULZ делают ёмкости не только для пива, но и для сидра, комбучи (напиток из чайного гри-
ба), сладкой воды и кваса. А не так давно для известного украинского винодела Ивана Плачкова там соорудили ёмкости для брожения вина.

– Чтобы дрожжи не оседали на стенках, ёмкости для брожения мы производим из полированной стали. Швы провариваем с двух сторон, – объясняет начальник производства компании
SCHULZ-TECHNOLOGY Роман МУЗЫКА. – Все ёмкости проходят три степени проверки. В первую очередь их испытывают на герметичность, далее шлифуют и полируют внутреннюю часть «под зеркало». Отдел контроля качества проверяет изделие на соответствие ГОСТам и стандартам ёмкостей для пищевой промышленности.

На емкостное оборудование, изготовленное на заводе SCHULZ, дается гарантия: до пяти лет на ЦКТ и три года на варочник, поскольку в котле достаточно агрессивная среда.

На заводе налажен полный цикл выпуска заглушек практически любой формы, крышек и днищ (начиная
от 120 мм, заканчивая 3 мм в диаметре и толщиной до 6 мм). Их производство выполняется на станке ротационной вытяжки с числовым программным управлением (ЧПУ). Его работа поддерживается станками для отбортовки и для плазменной резки. С их помощью можно выкатывать как конические формы деталей,
так и торосферические. Наличие этого оборудования позволяет своевременно реагировать на поступившие
заказы и оперативно получать дальнейшие заготовки для сварки.

Обычно на создание двухкубового ЦКТ уходит от 2 до 3 недель. Порядка недели необходимо на подготовку к процессу производства: сбор комплектующих, материалов. Затем – доставка оборудования заказчику и монтаж на месте запуска. Поэтому в среднем проект выполняется за 40-60 дней. Например, на создание
двухпосудного варочника (в комплекте с 8-10 ЦКТ) уходит два месяца. Все проекты осуществляются в порядке очереди.

Современное пивоваренное оборудование SCHULZ позволяет наладить производство пива в кратчайшие сроки – на протяжении всего двух месяцев. Его срок окупаемости короче, чем у оборудования других марок, и составляет 5-16 месяцев.

– Мы специализируемся на том, что умеем делать лучше всего – создаём высококачественное емкостное оборудование и обвязку к нему, – резюмирует Роман Музыка. – Для производства холодильного оборудования и солододробилок обращаемся к подрядчикам. Насосы и мотор-редукторы закупаем у проверенных поставщиков. От надежных производителей, зарекомендовавших себя на рынке, получаем металл, прочие комплектующие и запорную арматуру. Всё остальное изготавливаем в собственных цехах.

Такая схема работы обусловлена тем, что предприятию невыгодно содержать целый отдел, например,
выпускающий холодильное оборудование. Ведь главная задача – максимально снизить цену на изготовление качественных пивоварен и быть конкурентоспособными на новых рынках.

Албанский проект максимально экономит ресурсы

Сейчас SCHULZ работает над созданием пивоварни для заказчика из Албании. Это один из самых больших
проектов компании за последнее время. Всё оборудование выполнено из нержавеющей стали хорошо зарекомендовавшего себя тайванского производителя.

– Нашим специалистам пришлось столкнуться с массой сложных технических задач, – рассказал Роман Музыка. – Например, албанцы заказали четырехпосудный варочный порядок на 2,5 тысячи литров, позволяющий максимально экономить ресурсы. Это оборудование мы скомпоновали таким образом, чтобы нагретая через теплообменник вода использовалась в пивоварении повторно. Были установлены усиленные пульты управления, поскольку в Албании нестабильная ситуация с электроснабжением. Также мы добавили дополнительные блоки питания.

Соответствие сварочных швов европейскому стандарту Rа 0,6 очень важно в ЦКТ – там, где идет процесс брожения. Иначе на пивоварне будут проблемы с микробиологией.

Но самые сложные заказы для предприятия – это создание очень маленьких емкостей. Сейчас специа-
листы завода работают над 100-литровыми варочником и ЦКТ. Поскольку это оборудование слишком ком-
пактное, сварщики не могут попасть внутрь, из-за чего возникают определённые трудности.

Так или иначе, от сложных заказов на предприятии не отказываются. Если надо будет сварить 50-литровый
варочник – сделают и его! Правда, есть и объективные ограничения. На заводе могут произвести любое обо-
рудование, которое проходит через ворота размером 4 на 5 метров.

Кроме изготовления пивоварен, компания производит дополнительное пивоваренное оборудование:
НОР ВОМВ (охмелитель пива), ЦКТ (емкости для брожения и дображивания пива), кег-мойки, СІР-мойки, пивные колонны, стационарные и мобильные форфасы, а также прочее оборудование.

Компания SCHULZ специализируется на производстве емкостного оборудования для различных отраслей промышленности: фармацевтической, химической, пищевой.

Чтобы сделать оборудование в соответствии с европейскими стандартами, SCHULZ использует контрольный прибор для измерения шероховатости – профилометр. Оборудование производителя соответствует этим стандартам, его шероховатость не более 0,6 микрон.

Вовремя учесть перспективу развития пивоварни

– В 80-90% случаев мы создаем пивоварни под каждого клиента индивидуально, – рассказал конструк-
тор компании SCHULZ-TECHNOLOGY Александр САВЧЕНКО, разработавший для предприятия уже бо-
лее 50 проектов. – Исходя из видения пивоваров, мы вносим необходимые изменения в обвязку, варочное
оборудование и системы управления, разрабатываем соответствующие ёмкости и подбираем смесители
конкретно под их задачи. Затем формируем проект в 3D модели, утверждаем его с заказчиком и лишь после
этого запускаем в работу.

Конечно, в пивоваренных технологиях нужно разбираться до мелочей, иначе оснащение может работать не так, как это нужно заказчику. Создавая пивоварню, важно учесть габариты помещения, в котором она будет размещаться, чтобы максимально загрузить пивоваренное оборудование и на выходе получить хорошую прибыль.

Недавно SCHULZ приобрел для своего завода станок по ротационной вытяжке. Это эксклюзивное оборудование, которое есть далеко не у каждого производителя. На этом станке по матрице раскатывают металл и придают ему необходимую форму. Дело в том, что для оборудования, работающего под давлением, не разрешается сварка металла под углом. Она должна делаться только встык. Поэтому изгиб приваренного днища должен быть правильной формы, а складка – стык в стык, вертикально.

– Мы обязательно обсуждаем перспективу развития будущей пивоварни и, если есть такая потребность, демонстрируем возможности увеличения её мощностей, например, вдвое или, скажем, на 20% (за счет установки дополнительных емкостей), – объясняет Александр Савченко.

На заводе работают и над дизайном пивоварен. От клиентов поступают разнообразные заказы: например,
вместо обычных ступеней сделать стеклянные, нанести логотип на ёмкость, использовать в обшивке цветную фотопечать или нестандартные материалы (лакированное дерево или полосы с узором).

От заказчика требуется предоставить информацию о месте установки пивоваренного оборудования с учетом декора помещения, чтобы можно было подобрать подходящие материалы. А вот созданием интерьера
производственного помещения занимается уже сам клиент.

Еще больше статей читайте в выпуске журнала Beer. Technologies&Innovations!

Приобрести журнал можно в нашем интернет-магазине.

Спешите оформить подписку на журнал 2021 (стоимость – 450 грн)!

Анна Ильчук, тел .: +38 (068) 568 66 58, nti.beer@gmail.com
Лариса Товкач: тел .: +38 (097) 96 89 516, sad.nti@ukr.net