«Крафтовий шлях»: пивной тур по ресторанам-пивоварням и пивзаводам Ровенщины

Осенью 2017 года старинный украинский город Ровно станет центром пивной культуры страны и площадкой для обмена идеями. 19 октября здесь начнёт свою работу IV Международный форум пивоваров и рестораторов «Пивоварня как успешный бизнес. Новые тенденции в крафтовом пивоварении». Ещё больше возможностей и новых идей, авторитетные эксперты и мастера пивоварения из-за рубежа – форум объединит специалистов и новичков, чтобы дать новый толчок развитию пивоваренного бизнеса. В рамках мероприятия, которое будет включать информативные лекционную и выставочную части, состоятся долгожданный дегустационный конкурс East European Beer Award, экскурсионный тур «Замки Ровенщины» и пивной тур «Крафтовий шлях» по лучшим ресторанам-пивоварням и пивзаводам региона с дегустацией пива и пивного меню. Участники форума выберут один из двух маршрутов и посетят пивоварни, каждая из которых славится своими достижениями: историческая ценность, высокое качество пива, уникальные сорта, интересная концепция, специально разработанное пивное меню, способное удовлетворить даже взыскательных гурманов.

Благодаря усилиям организаторов – международного информационно-издательского проекта «Технологии и Инновации» и специализированного журнала «Пиво. Технологии и Инновации» – программа Четвертого Международного форума будет интересна как опытным, так и начинающим пивоварам, рестораторам и отельерам, производителям оборудования и сырья, разработчикам технологий.

Теоретическую часть (технические новшества, различные виды сырья и тонкости их использования, принципы ведения бизнеса, защита торговых марок, советы для начинающих бизнесменов, профессиональное образование пивоваров и сомелье в Украине) дополнит выставка новых технологий, пивоварен, посуды, систем розлива, а также мастер-классы от авторитетных украинских и европейских специалистов, презентации оригинальных авторских продуктов: пиво, виски, квас.

20 октября состоится пивной тур по лучшим ресторанам-пивоварням и мини-пивзаводам региона – «Крафтовий шлях». В программу тура входят экскурсии на производство, дегустация пива и презентация пивного меню. Тур будет состоять из двух разных маршрутов.

Важной темой Форума станет профессиональная пивная кухня. Поэтому в мероприятии примут участие шеф-повара пивных заведений, а во время пивного тура особое внимание будет уделяться меню ресторанов. Будет проводиться дегустация первых блюд, мясных блюд на гриле, эксклюзивных закусок и десертов, которые отлично сочетаются с пивом или приготовлены на его основе.

пивзавод Ривень, Ровно, Пшемысл БрожВ первый маршрут входят следующие пункты: пивзавод «Ривень», «Пивоварня на Грушевского», гастро-паб Father, пивоварня-ресторан «Стальная Гора».

Для обоих маршрутов пивной тур начнётся на легендарном пивзаводе «Ривень», основанном в середине 19 века. Сегодня «Ривень» – это аутентичная пивоварня, лидер по производству в области, а также ресторан и мини-пивоварня, расположенные в историческом здании, сохранившемся до наших дней. Визитная карточка пивзавода – пиво «Бергшлосс», названное в честь первых владельцев, которые приехали из Чехии и воплотили в своём производстве лучшие традиции чешского пивоварения. Здесь варят не пастеризованное, а исключительно живое пиво без консервантов. Сорта: «Богемское», «Пражское», «Бергшлосс», «Бергшлосс Чёрный» и «Жигулёвское». Недавно запустили производство крафтового пива. К пенному в ресторане пивзавода подают специальные закуски, вкусные блюда чешской и украинской кухни, а также еду, приготовленную на мангале.

Второй локацией для участников первого маршрута станет молодой ресторан-пивоварня с авторским пивом в лучших европейских традициях «Броварня на Грушевського». Варят пиво здесь на оборудовании «Генрих Шульц» на 500 литров с использованием чешского и украинского хмеля и созреванием не менее 30 дней. Пивная карта предлагает семь регулярных сортов авторского пива: Pils, Original Pils, Weiss, Dunkel, Ale, Dark Cherry, Special. Кроме этого, в «Пивоварне на Грушевского» можно попробовать оригинальные пивные закуски и просто вкусно поесть. Основа меню в заведении – хоспер. Отлично подходит к пиву бастурма собственного производства, нежный кролик под особым соусом, мини-чебуреки с бараниной и телятиной, запечённая рыба, сочные колбаски. Вкусным бонусом станет оригинальный десерт собственного производства «Пивное мороженое».

Далее первый маршрут ведёт к гастропабу Father, сердцем которого является пивоварня в центре зала от компании ZIP Technologies. Сегодня здесь варят четыре сорта пива: Father Premium Lager, Father Ginger ale, Father Wheat beer, Father Amber ale. Кроме того, на одном из кранов постоянно представлено гостевое пиво – лучшие образцы крафта из разных регионов Украины. Угощают в пабе фирменным британским пирогом «Биф Веллингтон», говяжьим антрекотом в фирменном маринаде, серебряным маринованным лососем, килограммовыми стейками и карамелизированными сердечками. В гастропабе Father обязательно посоветуют лучше сочетание разных сортов пива с разными блюдами. Замечательные закуски к пенному – хрустящие свиные ушки с соусом «Паприк», жареные со специями анчоусы, нежная бастурма из свинины и говядины, маринованный сыр с оливками и хлебными чипсами.

Для тех, кто выберет второй маршрут, вторым пунктом пивного тура «Крафтовий шлях» станет новая мини-пивоварня «Кружак», которая год назад открылась при ровенской пиццерии Pieno Piano. Здесь на итальянско-украинском оборудовании варят светлое и тёмное живое пиво для итальянских ресторанов Trattoria da Ventotto, La Riva и Casa Nuova. Это пиво предназначено, чтобы утолять жажду после ароматной пиццы или непревзойдённой пасты за эмоциональным просмотром футбола. К натуральному пиву в заведениях сети предложат фирменные итальянские закуски.

Третьим пунктом экскурсии станет уже известный в Украине и самобытный крафтовый пивзавод «Волинський бровар», расположенный в городе Березно. Украшение «Волинського Бровара» – комплекс варочного оборудования, изготовленного словацкими специалистами завода Blonder Beer, и ЦКТ, резервуары для брожения, где пиво бродит и созревает в течение 20 дней. Кроме того, на пивоварне имеется собственное оборудование для розлива пива в стеклянные бутылки и кеги. Из самого лучшего сырья и по традиционным методам здесь создают светлое пшеничное нефильтрованное немецкое пиво Weizen, полутёмное фильтрованное Granat, тёмное фильтрованное Royal в стиле Dark American Lager, светлый нефильтрованный Golden Ale с фруктовым ароматом, тонами орехов и поджаренного солода, светлое фильтрованное Bohemia по рецептурам чешских пивоваров, светлое фильтрованное Volynske, в котором деликатная горечь сочетается с солодовой основой и фруктово-цитрусовым ароматом.

В завершение пивного тура «Крафтовий шлях» все участники обоих маршрутов встретятся за совместным ужином, чтобы обменяться впечатлениями. Местом встречи станет крупнейший в Ровно паб «Сталева Гора». Он занимает два этажа и рассчитан на 400 мест. Концепция заведения – не просто место, где варят и пьют пиво, но и полноценное воплощение всех принципов пабовой культуры: приемлемые цены, демократический дресс-код, сервис. Варят в пабе пиво Stahlberg, светлое и тёмное. Это классический пилснер, для приготовления которого не используют никаких посторонних примесей – только хмель, солод, воду и живые дрожжи. Всё сырье привозят из Германии и варят напиток по немецким технологиям. Меню «Стальной Горы» было разработано специально под пиво. Это разнообразные закуски, пивные сеты и особая изюминка – оригинальные чипсы из солёного огурца, жареные во фритюре.