Пивной тур «Столичный крафтовый путь»: лучше один раз увидеть!

Пивной тур
Пивовары – особая каста. Они всегда открыты и дружелюбны. И именно такая атмосфера царила во время третьего Форума пивоваров и рестораторов, который состоялся в апреле в Киеве. Ярким завершением мероприятия стала экскурсия по лучшим крафтовым пивоварням и пабам столицы. Участники Пивного тура с неимоверным интересом впитывали новую информацию, буквально заглядывали в каждый уголок, дабы все рассмотреть и потрогать. Как сказали сами пивовары после экскурсий, это был для них чрезвычайно удачный, интересный и очень насыщенный день – одним словом, живой день. Но самое интересное, что от таких эмоций никто не устал!

В ходе поездки можно было погрузиться в четыре совершенно разные истории, сопровождаемые эстетическими и кулинарными наслаждения. Первой гостей принимала  «Пивная Дума» – крупнейшая крафтовая пивоварня Украины, в которой за 8 лет сварили уже около 120 сортов этого напитка. Практически все виды пива, которое варится в «Пивной Думе», авторские, пиво отличается индивидуальностью и уникальностью вкуса.

Индивидуальность эту создает главный пивовар Сергей Гойко, который не только творит новые и интересные вкусы, но и контролирует всю производственную цепочку ресторана и пивоварни. Любовь Сергея к своему детищу, готовность к экспериментам и дар пивовара приносят свои плоды – «Пивную Думу» можно смело считать обязательным пунктом пивного путешествия.

Вдохновленные теплым и радушным приемом, участники тура отправились в уникальное заведение  Lisopylka. Это бар при крафтовой пивоварне Varvar Brew, создателем которой был Василий Микулин. Вместе с командой профессионалов Василий Микулин воплотил в жизнь идею фирменной, дизайнерской пивоварни. Тонкая философия заведения прослеживается не только во вкусах крафтового пива, но и в необычных, на первый взгляд, сочетаниях пивного меню. Специально для участников тура было предложено пиво DRY STOUT и сыр – как утренний кофе с сыром, или же American Pale Ale Citra с грейпфрутовым мармеладом.

Следующая точка в маршруте – молодой, но смелый крафтовый паб «Мохнатый Хмель». В заведении на 23 кранах, кроме основного ассортимента гуцульской пивоварни «Ципа», собрано разливное крафтовое пиво от друзей и партнеров «Ципы» из разных уголков Украины, а также есть бутылочный крафт из других пивоварен. Особую душевность и эксклюзивность пабу придает оформление и интересные детали. А к каждому бокалу пива в крафт-пабе подают небольшую порцию семян подсолнечника. Собственник гуцульской пивоварни Александр Шаталов для продвижения уникального бренда «Ципа» уже создал целую серию оригинальных крафтовых пабов, и не только в Киеве: недавно, например, «Ципа» открыла свои фирменные пабы в Николаеве и Львове.

Отличным завершением пивных путешествий по Киеву стало посещение ресторана «Соломенская Броварня». Классический ресторан с собственной пивоварней предлагает фирменные закуски и блюда, дополняющие ароматное и вкусное пиво. Высокую планку вкуса, качества и сервиса «Соломенская Броварня» во главе с владельцем заведения Николаем Заинчковским и управляющим Андреем Поздняковым уверенно держит с 2011 года. Стоит отметить, что у истоков пивной линейки и создания ресторана стояли Василий Микулин и Дмитрий Некрасов, что еще раз подтверждает открытость души пивоваров.

Виталий САЗОНЕНКО, директор компании «ЭНОГРУП»:

– И у пивоваров, и у виноделов схожий подход к своему делу. Люди занимаются творчеством. Направление бизнеса одинаковое: люди творят! Основная цель таких мероприятий – собрать, консолидировать пивоваров для общения. И меня впечатлила дружественная атмосфера между участниками Форума. А главный плюс в том, что пивовары сами говорят: «Мы не конкуренты – мы друзья». Мне очень приятно и интересно было сегодня встретить много старых знакомых. А после таких встреч появляется и много новых. И именно на таких встречах знакомые стают потом друзьями, появляются интересные партнерские проекты и т. д. Сергей Гойко даже озвучил интересное предложение – проводить коллаборационные варки пивоваров с виноделами – почему бы и нет!

Сергей ГОЙКО, главный пивовар ресторана «Пивная Дума»:

– Пивной тур – это очень правильный формат, и его нужно развивать. Сегодняшняя пивная экскурсия, как по мне, удалась. Мне самому было очень интересно. Для любого пивовара, а тем более для начинающих, такая возможность побывать в святая святых пивоварни, ресторана или паба, расспросить из первых уст обо всех важных нюансах – это очень круто! С другой стороны, мне также было интересно узнать мнение коллег о нашем заведении, о своей работе – такой взгляд со стороны полезен всем. Спасибо проекту «Технологии и Инновации» за то, что собрали всех нас и организовали такой тур. У вас есть пионерство в этом старте, поэтому продолжайте и развивайте это направление. Приятно было быть в числе первых. И, надеюсь, что в городе Ровно во время следующего Пивного тура после Форума пивоваров вы еще больше удивите всех нас! А вслед за пивными турами можно организовывать и целые пивные турне: из  Ровно – в Киев, потом во Львов, затем в Одессу, и туда, где мы еще не были – в Харьков, Чернигов, Николаев!