Янтарный лагер «Craft Tomatos» - результат коллаборации участников VI Форума пивоваров и рестораторов в Ale Point. Рецепт

Коллаборация
Рецепт лагера «Craft Tomatos» был разработан ведущими пивоварами Украины в рамках коллаборационной варки VI Форума пивоваров и рестораторов, который состоялся 10-11 октября в Харькове. Результат совместных стараний уже готов: это хорошо выброженный солодовый лагер с нотами карамели и сдержанной горечью. Название «Craft Tomatos» показывает разницу между фильтрованным пастеризованным пивом массовых заводов, и крафтовым, которое сохраняет живые дрожжи – тот самый ингредиент, что делает пиво не только вкусным, но и полезным.

Отметим, Ale Point – региональная крафтовая пивоварня, которая производит настоящие эли по лучшим рецептам мирового пивоварения. Основан пивзавод в 2017 году учредителями харьковской сети пивомаркетов «Тандем-плюс» Оксаной и Олегом Ильговыми. Пивоварня расположена в центре Харькова, неподалеку от тех мест, где до революции работал пивзавод Игнатищева, который варил именно эли. Местная вода совершенна для их производства.

Модераторами варки стали Дмитрий Некрасов (FDB, Днепр), Юрий Гафияк («Гуцульська броварня «Ципа», Квасы),  Сергей Ковтуненко (Bierwelle, Чернигов), и Оксана и Олег Ильговы, Дмитрий Калаш (Ale Point, Харьков). Участвовали в процессе и Александр Шаталов («Ципа»), Василий Кожан («Beer House»), Николай Иващишин («Волинський бровар»).

 

Рецепт пива был разработан заранее, но в процессе пивовары отшлифовали его до совершенства. Яркая дискуссия разразилась вокруг конечных показателей IBU. Изначально планировалось 12 единиц, но Александр Шаталов настоял на повышении горечи до 20.

Солод: Pils (Malterop), CaraHell, Carared, Caramunich typ 2, Caramunich typ 3.

Хмель: Перле.

Рецепт был просчитан при помощи калькуляторов сайта brewersfriend.com

На 21 день созревания пива, после 14 дней охлаждения, «Craft Tomatos» отвезли в контрольно-испытательную лабораторию пищевой и сельскохозяйственной продукции Харьковского облпотребсоюза. Как показало исследование, количество дрожжевых клеток на кубический мм: 0,5 млн.

Также образец был сдан в лабораторию пивзавода Fanatic после 15 дней охлаждения. Анализ показал 0,35 млн. дрожжевых клеток на кубический мм.

Показатели готового пива:

  • Вкус: Баланс горечи и сладости
  • Аромат: Солодово-хмелевой
  • Плотность: 12%
  • Алкоголь: 5%
  • IBU: 20
  • Температура потребления: 2-3 С

Попробовать коллаборацию «Craft Tomatos»  можно уже со 2 ноября в харьковской сети пивомаркетов «Тандем».