Гастро-паб Father: пиво, которое сочетается даже с десертами
04 Квітня 2017
Концепция создания гастро-паба
Впервые об идее создания пивного заведения с собственной пивоварней его владелец Юрий Романенко задумался три года назад. А уже через полтора года начал глубже интересоваться этим вопросом и нарабатывать первые шаги к созданию паба. После определения с концепцией начались поиски партнеров для поставки оборудования. Для этого руководители будущего заведения интересовались опытом своих коллег за рубежом, посетили специализированную выставку в Нюрнберге (Германия). Выбор был сделан в пользу венгерского оборудования ZiP Technologies, которое является мировым лидером в производстве.
Гастро-паб Father – это паб ресторанного типа, где еда – важное правило, а забота о гостях – основа сервиса, где крафтовые сорта пива на радость как пивным гурманам, так и начинающим любителям. В меню Father акцент сделан на британско-американской кухне, но выбор здесь не ограничивается только классическими блюдами, поскольку шеф-повар Игорь Березнев знает, чем приятно удивить гостей. На входе в заведение вас ожидает хостес, который проведет к желаемому столу. А для предусмотрительных гостей столики можно забронировать заранее. Даже в выходной день всегда есть возможность присесть за барной стойкой, а это значит, что у вас гарантировано будет место в гастро-пабе Father. Именно здесь можно громко посмеяться и даже покричать, болея за любимую команду с бокалом качественного пива, поужинать с друзьями и пообедать с коллегами.
Оборудование, технологии и инновации для варки пива
Когда руководство пивоварни определилось с партнером для поставки оборудования, они посетили завод компании ZiP Technologies, чтобы собственными глазами увидеть, как изготавливаются установки для пивоварения. «Находясь в поиске партнера, мы побывали в различных пивоварнях и пробовали много видов пива, сваренного на разном оборудовании. После этого убедились, что напиток, изготовленный на установках от ZiP Technologies, – действительно качественный и вкусный. Кроме этого, компания-поставщик обеспечивает дистанционное обслуживание автоматизированной системы, поэтому, если возникают программные ошибки или сбои, венгерские специалисты подключаются к системе через Интернет и устраняют их», – рассказывает пивовар гастро-паба Father Павел ГУБКО.
Венгерское оборудование соблюдает все нормы, необходимые для работы современной пивоварни, в которой есть специально отведенное место с определенной влажностью и температурой для хранения
солода, место для его дробления, место где варится пиво, и цех для брожения пива
Для того, чтобы сварить пиво, за которым потребитель снова вернется в заведение, необходимо хорошее оборудование, качественное сыре и правильные технологии, которые помогут изготовить уникальный
напиток. Что касается сырья, то в этом плане пивоварня Father сотрудничает пока только с заграничными производителями. Например, сухие дрожжи поставляются от французской компании Fermentis: при сбраживании они дают не только алкоголь и углекислоту, но и добавляют ароматику самому пиву. Хмель, используемый на пивоварни, поставляется из Германия, Чехии или США, а солод – исключительно от немецкого предприятия Weyermann. То, что все сырье зарубежное, не создает никаких препятствий, поскольку его поставляет киевская фирма «Юнитек», которая является их представителем.
«Со временем мы планируем использовать украинский солод, чтобы поддержать отечественного производителя. На данный момент используем немецкий, поскольку он всегда высокого качества», – рассказал пивовар Павел Губко.
Также для достижения качества пива одним из самых важных факторов является чистота, особенно внутри оборудования (теплообменник, трубопроводы, по которым перекачивается сусло, и емкости для брожения пива (ЦКТ)). Для этого на пивоварне установлена СИП-мойка, которая состоит из двух резервуаров с химикатами (3-процентный раствор щелочи (NaOH) и 2-процентный раствор азотной кислоты (HNO3)), ручных клапанов и насоса. С их помощью «химия» направляется в нужное оборудование для циркуляции.
«Я считаю, что обязательными элементами профессиональных пивоварен являются правильная мойка оборудования и соблюдение норм чистоты», – убеждён Павел Губко.
Максимальная мощность пивоварни на сегодня составляет 300 л в день. Процесс варки пива длится примерно 6-7 часов, а брожение (в зависимости от сорта) – от 21 до 25 дней. После приготовления пива его
перекачивают в емкость под названием форфас. Это цилиндроконический резервуар горизонтального исполнения с выгнутыми крышами, установленный на несущей стойке. Перед наполнением емкости пивовар кладет внутрь форфаса стерильный одноразовый пакет (использовать который разрешается только один раз), закрепляет его в нижнем патрубке, к которому присоединяет гибкое соединение (шланг). Стерильный мешок используется для того, чтобы пиво не контактировало с кислородом и углекислотой при перекачке и розливе. Перекачка пива в форфас осуществляется не насосом, а давлением, чтобы избежать вспенивания и в последствии снижения карбонизации пива.
«В форфасе пиво может храниться более 5 месяцев, так как на цилиндрической поверхности корпуса емкости установлена рубашка охлаждения, в которой циркулирует монопропилен-гликоль. Но наше пиво больше месяца в форфасах пока не находилось», – рассказывает пивовар Павел Губко.
Инновационной для Ривне технологией является то, что в пивоварне Father не используются кег-бочки для продажи пива с бара, здесь напиток подается прямо с форфасов по питонах (специальные трубки, которые охлаждаются по всей длине). Поэтому пиво в заведении всегда свежее, одинаковое и не перенасыщенное углекислотой. Кроме того, таким образом также убирается риск заражения пива бактериями, которые могут находиться в плохо вымытом кеге.
«Специалисты компании ZiP Technologies провели полный курс в школе пивоварения, предоставили нам основу производства и ознакомили с оборудованием. Благодаря Первому Форуму пивоваров, который организовал проект «Технологии и Инновации», мы познакомились с коллегами из других городов, которые с радостью делятся с нами опытом и рассказывают о своих ошибках. Поэтому, если мы нуждаемся в помощи для создания или корректировки рецептов, нас выручают пивовары из Киева, Львова и даже Днепра, например, Дмитрий Некрасов с Первого Днепропетровского пивзавода, – продолжает пивовар Павел Губко.
«Когда у меня возникла идея открыть заведение,я руководствовался тем, что паб, не имеющий собственной пивоварни, – неполноценен. Многие владельцы пивоварен, проработав некоторое время в этой отрасли, пытаются экспериментировать и удивлять клиента, создавая ягодное, шоколадное или даже кофейное пиво… Я считаю, что крафтовое пиво – это уже, по сути, эксперимент. Ведь, когда варишь его впервые, не знаешь, каким оно будет. Только с каждой последующей варкой видишь результат и понимаешь, что можно изменить. Пиво с добавлением фруктовых химических концентратов и сиропов – это не совсем то, что может удовлетворить гурмана. Именно натуральные добавки, такие, как имбирь, ягоды, цедра, корица, и даже острый перец чили, сделают его крафтовым и неформатным. Я считаю, что важно сосредоточиться над созданием нового и уникального сорта пенного напитка», – убежден владелец пивоварни Юрий РОМАНЕНКО.