Как сварить вкусное пиво? Инструкция начинающему «домашнему» пивовару
04 Серпня 2020
В конце прошлого века в Киеве открылось несколько магазинов «Пиво своими руками». Там продавалось всё необходимое: ведро с затвором, солод и солодовый экстракт, дрожжи, различные добавки. И вот тогда, более 20 лет назад, я начал варить пиво. Остановимся на главных его компонентах: вода, хмель, солод и дрожжи.
Вода – очень важный ингредиент. Какую же выбрать? Подходит любая питьевая: бутилированная, колодезная или фильтрованная. Мне не удавалось уловить разницу в готовом напитке в зависимости от используемой воды, дома пользуюсь пропущенной через бытовой фильтр. Варить пиво можно в любой кастрюле, в том числе и алюминиевой, но я предпочитаю нержавейку.
Хмель для начинающего домашнего пивовара чаще всего подходит и дикий, собранный в экологически чистых районах в окрестностях. Есть много отечественных, а также европейских, американских и даже австралийских или новозеландских сортов гранулированного хмеля. Я по традиции использую шишки хмеля, собственноручно собранные на даче, лишь изредка покупая что-нибудь особенное. Саженцы этой культуры есть в продаже, но тут нужно помнить, что хмель, как бурьян: его легко размножить, но трудно избавиться.
Я уже давно отказался от использования зернового солода из-за больших затрат труда и времени. Ячменный солод мы давно заменили ячменно-солодовым экстрактом (ЯСЭ) со шкалой от 2 до 5, в зависимости от степени обжарки. ЯСЭ – это готовый продукт, компактный, безотходный, не требующий
затирки, термопауз и других долгих и трудоемких операций.
Что касается дрожжей, то их, несомненно, нужно тщательно выбирать из огромного ассортимента, представленного в интернет-магазинах.
Использование диких дрожжей часто дает непредсказуемый результат, а мы нацелены на напиток, который наверняка понравится всем! Привожу базовый рецепт, который я часто использую при обновлении каких-либо ингредиентов.
В условиях кухни проще варить эль, или другие типы пива верхового брожения, когда температура брожения соответствует домашней, и не требуется специальное охлаждение до 4-10 градусов С. К тому же процесс займет всего лишь 4-9 дней. К этому времени добавим дображивание (или вторичное брожение) –
около недели. Продукт, готовый к употреблению, получается всего за 10-14 дней. Встречал рецепты изготовления «пива» в течение суток. Скорее всего – это имитации, не имеющие ничего общего с классическим пивоварением.
В первые годы моей пивоварной практики было много экспериментов с цветом, вкусом и начальной плотностью сусла. Но потом, по мере приобретения опыта, осталось буквально 3-4 сорта, приятные в потреблении, в том числе и самый простой, приведенный выше.
Итак, с чего начать? Как гласил Райнхайтсгебот – закон, регламентирующий производство пива в Германии (Reinheitsgebot), следует использовать только 3 ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель.
Ознакомиться с полным текстом интервью можно в журнале Beer.Technologies&Innovations №14.
Приобрести журнал можно в нашем интернет-магазине!
Спешите оформить подписку на журнал 2020 года (стоимость – 450 грн)!
Внимание! Есть возможность заказать архив журнала с 2016 по 2019 год!
Анна Ильчук, тел.: +38 (068) 568 66 58, nti.beer@gmail.com
Лариса Товкач: тел.: +38 (097) 96 89 516, sad.nti@ukr.net