КПЛ: открываем двери в многообразный мир пива

06 Листопада 2020

Пивной сомелье
Киевская пивная академия регулярно проводит обучающие курсы для всех, кто хочет научиться разбираться в пиве различных стилей и стран, а также получить практические навыки в дегустации. Журналист «Пиво.Т.И.» посетила двухдневный курс «Пивной сомелье», узнала об особенностях крафта, фудпейринга, пообщалась с организаторами и участниками.

Киевская пивная академия, существующая при Киевской Пивной Лиге, учит азам пивной культуры с
2013 года.

Этот курс помогает разобраться во всех нюансах пива – самого древнего напитка на земле. Собственно, мы и начинаем с истории пива, – отметил один из основателей и руководителей Украинского объединения пивных сомелье «Киевская Пивная Лига» Юрий СЕМЕНОВ. – Дегустации у нас перемежевываются с теорией, что дает возможность составить полную картину
о мире пива. Когда мы только начинали, курс был четырехдневным. Однако много людей приезжает из разных городов и даже из других стран (Швеции, Грузии, Беларуси). Мы сократили курс до двух дней, и программа получилась более насыщенной и информативной.

Почему к нам приезжают люди из других стран? Мы смотрим на все существующее в мире пиво со стороны, не отдаем предпочтение какому-либо стилю пиву или определенной стране. Рассматриваем на примерах особенности пива из Чехии, Германии, Бельгии, Великобритании, США, даем достаточно большой дегустационный блок по крафтовому пиву, максимально расширяя таким образом пивной кругозор наших слушателей. А если вы, к примеру, поступите в Лондонскую пивную академию, то увидите, что в основном там рассказывают про английское пиво. И совсем чуть-чуть говорят о том, что есть еще немецкое, чешское, бельгийское».

За время существования Киевская пивная академия провела более 30 обучающих курсов, которые посетило
около 500 людей.

Больше половины наших слушателей продолжили свой пивной путь и стали пивоварами, менеджерами пивных заведений. Образование – очень важно, поскольку двигает общий уровень пивной культуры, – продолжает Юрий Семенов. – Мы должны воспитывать потребителя пива. Ведь спрос рождает предложение. Пока люди не будут знать и понимать, что такое действительно вкусное и хорошее пиво, покупать его, пивоварни не будут его варить. Мы даем людям толчок.

Естественно, что за два дня человек не станет профессиональным пивным сомелье, дальше каждому необходимо углублять свои знания и практиковаться.

По словам Юрия Семенова, этот курс универсален для всех: для людей, которые хотят разобраться для себя, что они пьют, и для пивоваров, которые желают узнать о пиве больше.

Наши курсы – это живое общение, мы вместе обсуждаем интересующие людей вопросы. При этом всегда ориентируемся на определенную аудиторию курса: чего слушатели ждут, зачем пришли, чего хотят. Прислушиваемся к отзывам, рекомендациям и постоянно модифицируем курс, – отмечает Юрий Семенов.

Дегустация по правилам

В первый день курса преподаватели – Юрий Семенов и Андрей Кисель – рассказывают об истории пива, сырье для пивоварения и основах технологии пивоварения. А также о том, как особенности пивоварения влияют на вкус и аромат пива. В качестве практического инструмента участники получают Beer Flavor Wheel (колесо пивных ароматов). Оно показывает, какие именно вкусы, ароматы и ощущения придают напитку разные сорта солода, хмеля, дрожжи и вода. В этот раз участники не только узнали, как создается рецепт пива, но и сварили на мини-пивоварне бельгийский крепкий эль под руководством лекторов.

Перед практической частью участники курсов узнают об основных правилах дегустации, в частности, о том,
как на восприятие пива влияют температура, бокал, обстановка и какие продукты не стоит употреблять перед дегустацией. В этом курсе слушателям было предложено продегустировать за два дня занятий 62 образца.

Продегустировав и разобрав несколько коммерческих образцов пива разных стилей, участники курса
переходят к разбору пивных дефектов, чтобы, ознакомившись с самыми распространенными из них, сложить собственные впечатления, подобрав личные вкусовые и ароматические ассоциации.

Крафт: как отличить

Как известно, понятие крафта пришло из Соединенных Штатов Америки.

Этот термин употребил в середине 80-х годов журналист Винс Каттоне. Тем самым он хотел указать на особенности крафтовой пивоварни: что она небольшая, независимая, использует для создания рецептуры своего пива максимальное количество традиционных ингредиентов и не боится экспериментировать, – рассказывает преподаватель Киевской пивной академии
Андрей КИСЕЛЬ.

По словам Андрея Киселя, крафтовые пивоварни отличает активное участие в жизни сообщества, они
создают благотворительные фонды и оказывают помощь различным категориям населения. Также отличи-
тельной особенностью является то, что крафтовые пивовары всегда открыты, делятся своим опытом, с ними
всегда можно пообщаться и попросить совет. Кроме того, крафтовые пивоварни регулярно выпускают новые сорта, устраивают открытые варки, коллаборации, а также предлагают разнообразный ассортимент пива и организовывают всяческие мероприятия для фанатов.

Важнейшей составляющей является соответствие пива определенному стилю. В Украине за основу принято брать классификацию BJCP. Оценивают пиво по нескольким критериям: внешний вид (цвет, прозрачность), ароматика, вкус, в том числе тело, карбонизация и послевкусие.

Фудпейринг: сочетание пива с едой

В ходе занятий участникам предоставляется информация о том, как подбирать пиво к закускам, что немаловажно для восприятия и пива, и еды.

Существует три основных правила вкусового взаимодействия пива и еды: дополнение, контраст и
очистка рецепторов. То есть, как пиво может повлиять на ощущение от закуски, – отметил Андрей Кисель. – Дополнение – это когда выбираем пиво, максимально схожее по своей текстуре, определенным параметрам вкуса и аромата с закуской. Например, легкий летний салат и, соответственно, легкое пиво. В этом случае ищем для себя продукты, похожие по консистенции, вкусовым и ароматическим характеристикам. Контраст – это диаметрально противоположные характеристики. К примеру, кислая или сладкая еда и диаметрально противоположное пиво, что выводит вкусовые ощущения на новый уровень. В пиве значение имеет как его тело, так и карбонизация, которыми можно очистить рецепторы. Карбонизация дает возможность почувствовать новые нюансы еды, которые вы раньше не замечали. Также рекомендуется обращать внимание на региональные особенности еды: местное пиво подходит к местной кухне, сырам и так далее.

Кроме теории, для слушателей курса предоставляется возможность продегустировать разные сочетания
пива и еды.

Стоит подчеркнуть, что курсы КПЛ дают солидную базу для тех, кто хочет стать профессиональным пивным дегустатором. Пивные энтузиасты сегодня могут применить свои знания на практике, приняв участие в оценке образцов престижного Дегустационного конкурса East European Beer Award, который проводят  медиагруппа  «Технологии и Инновации» и Киевская Пивная Лига.

Кстати, Дегустационный конкурс пива East European Beer Award-2021 состоится 31 марта-1 апреля в Ровно. Ожидаются участники из Украины, Чехии, Польши, Беларуси, Грузии, Молдовы и других стран Восточной Европы, а также еще больше образцов пива.

Со статьей можно ознакомиться в журнале Beer. Technologies&Innovations №11-12.

Спешите оформить подписку на журнал 2021 года (стоимость – 450 грн)!

Анна Ильчук, тел.: +38 (068) 568 66 58, nti.beer@gmail.com
Лариса Товкач: тел.: +38 (097) 96 89 516, sad.nti@ukr.net