Оксана Ильгова (Ale Point) берет интервью у директора американского представителя компании UBC Владимира Зрибняка
21 Грудня 2020
На пивной конференции, которая прошла накануне крафтового фестиваля пива Craft Beer&Vinyl Music Festival на территории FESTrepublic во Львове, по инициативе представителей американской компании UBC было организовано скайп-выступление директора американского представительства этой компании Владимира ЗРИБНЯКА. Обсуждали вопросы, касающиеся Ассоциации пивоваров Америки, а также особенностей развития крафтового пивоварения Америки. На конференции были представители украинских крафтовых пивоварен во главе с инициаторами создания Ассоциации «Независимые пивоварни Украины» Юрием Заставным, Василием Микулиным, Дмитрием Некрасовым, Александром Шаталовым. Участники собрания говорили и о принципах деятельности объединения крафтовых пивоварен, и о направлениях развития ассоциаций этого рода. В результате между украинцами и американцем возникла интересная дискуссия, которая стоит публикации для широкой аудитории на нашем сайте. Интересно, что почти все вопросы задавала основательница крафтовой пивоварни Ale Point Оксана ИЛЬГОВА, которая хорошо разбирается в пивной истории Украины. Ведь свою деятельность она начала еще в 90-е годы, когда еще даже не было понятия украинского крафта.
Оксана ИЛЬГОВА: За счет чего в Америке начал активно расти крафт? Как появилась крафтовая Ассоциация пивоваров Америки?
Владимир ЗРИБНЯК: Появлению крафтового пивоварения в Америке предшествовало много экономических факторов. Самое главное – это то, что народ устал от корпоративизма. Крафтовые пивоварни с самого начала занимались донесением идей: почему они начали варить пиво, почему их напиток лучше, какие ингредиенты и технологии используются в процессе создания пива. Это обучающие моменты, к которым много людей сначала относилось скептически. Тот же, кто распознал продукт и его качество, начал варить пиво самостоятельно, и это вошло в тренд.
Когда крафтовых пивоваров стало достаточно много, они начали объединяться в сообщества. Так со временем появилась Ассоциация пивоваров Америки, которая была зарегистрирована в 2001 году. Окончательно она сформировалась в 2010 году. До этого вместо единой организации существовали только локальные ассоциации. Ассоциация пивоваров была сформирована пивоварами-энтузиастами, которые видели, что их интересы нужно представлять на уровне государства. Это заключалось в получении льготных условий по налогам и арендам, чтобы иметь возможность конкурировать с пивоварнями-гигантами.
Ассоциация пивоваров Америки играет значительную роль в пивоварении и может влиять на разные сферы деятельности, начиная с организации разных мероприятий и заканчивая налоговыми преференциями по акцизам, по прибыли, по доходным налогам и т. д. Например, чтобы получить налоговые преференции, существуют определенные требования, одно с которых – создание рабочих мест. В нашем штате в крафтовой индустрии заняты 7 тыс. пивоваров. Если принять во внимание смежные индустрии – дистрибьюцию, поставки и прочее – выходит значительно большее число. Ведь представителей смежной индустрии в два раза больше, чем самих пивоваров. Рабочие места – это налоги на доходы граждан (32-37%), которые являются главным показателем того, что данную область деятельности нужно поддерживать. Для этого создаются комитеты, которые присутствуют на заседаниях правительств. Если мы увеличим количество пивоварен, то в следствии получим определенный уровень дохода в бюджет. А если мы уменьшим налоговые или акцизные сборы для пивоварен, это увеличит их количество.
О. И.: Как регулируется членство в ассоциации? Кто в нее может вступать? Платятся ли взносы?
В. З.: В Ассоциацию могут вступить два типа участников. Первый – это сами пивоварни, так называемые regular members (регулярные члены). Другой – associated members – поставщики, люди, которые обслуживают индустрию пивоварения. Соответственно, существуют взносы от пивоварен, которые зависят от уровня продаж их продукции. Если пивоварня еще не имеет прибыли, потому что там еще не варят пиво, то ее сбор фиксированный – например, 500 долларов. Если же пивоварня полноценно функционирует, то обязательно подается декларация, в которой указан ее уровень прибыли. А он, в свою очередь, и определяет размер взноса. Кто-то на поддержание своего членства в Ассоциации отчисляет 0,1%, кто-то – 0,5%. Наша компания платит около 5 тыс. долларов в год, это дает нам возможность непосредственно поддерживать коммуникацию с нашими клиентами.
О. И.: Преференции, которых добилась Ассоциация, получают только члены Ассоциации или все участники рынка?
В. З.: Преференции получают все. Ассоциация настолько популярна, что с 7 тыс. пивоварен, которые я встречал, были только 2, которые не были членами Ассоциации. Причина такой популярности кроется в том, что здесь люди могут узнать много вещей, касающихся крафтового пивоварения, а также делиться ценной информацией. Более того, Ассоциация последние 3 года становится полезной тем, что люди в ней группируются по интересам, например, по закупке хмеля. Допустим, какая-то пивоварня использует 1 тонну хмеля, а какая-то – 3 мешка. Они группируются в закупочные группы, получают более выгодные цены на общие закупки от поставщиков. Это еще один пример, как работает Ассоциация и почему она полезна.
О. И.: То есть, Ассоциация, помимо получения денег в виде взносов, дает крафтовым пивоварам знания?
В. З.: Да. Она занимается организацией разных мероприятий, цель которых – популяризировать крафтовое пивоварение Америки. На национальном уровне существует минимум 4 серьезных мероприятия, на которых я бываю всегда, несмотря на то, что я – поставщик. Одно с мероприятий – это Great American Beer Festival, где пивоварни выставляют свою продукцию, продвигают свой бренд. Есть и обучающая составляющая. На мероприятие приезжают специалисты с чешских, немецких институтов, которые рассказывают о новых видах пивоварения. Недавно, например, была обучающая сессия о том, как перейти на мобильную упаковку пива. Во время фестиваля проводится также выставка-шоу, на которую приезжают поставщики и представляют новые технологии для крафтовых пивоварен.
В штатах есть свои региональные встречи, куда приглашаются магазины как возможные покупатели продукции. Это является одним из средств коммуникации. Я не представляю, как пивовары могут достигнуть такого успеха в одиночку. Самостоятельно сражаться с очень крупными компаниями очень сложно.
Есть еще один важный момент по поводу конкуренции. В Америке большие пивоварни не имеют права непосредственно продавать пиво барам, ресторанам, как в Украине, Западной Европе, или дать оборудование в бары, рестораны и требовать, чтобы там разливали их продукцию только через это оборудование. По закону, который ввели еще во времена Великой депрессии, крупная пивоварня должна варить только пиво. Продавать она его может только дистрибьюторам, которые занимаются доставкой пива в бары и рестораны. Эти заведения самостоятельно выбирают, какое пиво им купить. Нет никакой заангажированности. Оборудование принадлежит бару или ресторану, и только его владельцы решают, какое пиво будет из него литься. Заслуга Ассоциации пивоваров Америки в том, что на крафтовые пивоварни такое требование не распространяется.
О. И.: Можно ли назвать модель Ассоциации в Америке кластером, куда вошли поставщики, покупатели, реклама и цель которых – продвинуть продукт на рынке Америки?
В. З.: Я думаю, да. В 2004 году мы открыли бизнес, начали активно продвигать нашу продукцию. И на нас смотрели очень странно. Но сейчас абсолютно другая ситуация. Многие крафтовые пивовары, которые были тогда в Ассоциации, уже не работают в этой области деятельности. Они продали пивоварни и больше занялись Ассоциацией, потому что данную организацию должны возглавлять люди не с политической или административной сферы деятельности, а самые активные участники крафтового пивоварения.
О. И.: Скажите, в Ассоциации есть своя эмблема, которую члены Ассоциации вправе размещать на своих этикетках?
В. З.: На дверях нашего офиса есть изображение в виде логотипа Beers Association и внизу – год. Например, сейчас – 2020. На самом деле, это большая фишка. По логотипу видно, что это – поставщик, активный участник крафтовой ассоциации.
В общем, если в вас есть мысли о крафте, я рекомендую их не откладывать, а реализировать. Потому что и перед теми, кто уже активно занимается крафтовым пивоварением, и перед теми, кто только начинает свой путь в этом направлении, открывается много возможностей. Если вы уже имеете свой продукт – продвигайте его идею, рассказывайте, почему он классный, ведь это – залог успеха.