Тренды пивного рынка Украины: господствуют пивные продукты, старые вкусы и пэт-бутылки

Аналитика рынка
Пивной рынок Украины в 2018 году перестал стагнировать и вырос на 1,4%, что не может не радовать. Сохраняется высокий потенциал пивного рынка. Например, по сравнению с чехами, украинцы потребляют пива почти в три раза меньше, и ровно в три раза меньше, чем немцы. Такие данные озвучили во время пресс-конференции «Открытие пивного сезона 2019» в Киеве представители компании «Уманьпиво».

– Позитивно, что в Украине уже начался процесс нормального развития пивной культуры. Есть очевидный тренд: украинским потребителям интересно региональное пиво, занимающее 9,5% рынка. Мы видим это, в том числе, и на примере нашей компании: в 2018 году объем продаж «Уманьпива» увеличился на 13%. А вот крафтовое направление растет меньшими темпами (0,5% рынка), хотя в Украине уже насчитывается более 200 крафтовых пивоварен ресторанного типа, – заявил Игорь КИСИЛЬ, СЕО «Уманьпиво».

По словам Олега ВОЛОХОВИЧА, директора по развитию «Уманьпиво», в Украине очевиден запрос на региональное нефильтрованное пиво. Если несколько лет назад нефильтрованное пиво занимало 4% рынка, в прошлом году – не менее 6%, то в 2019 году, согласно прогнозам, доля нефильтрованного пива составит 7,5%.

– В 1516 году Германия ввела закон о чистоте пивоварения: пивом может считаться только продукт, сделанный из солода, хмеля и воды. Наша компания неукоснительно следует этому правилу, – подчеркнул Станислав ОМЕЛЬЧУК, директор по производству «Уманьпиво». – Сегодня наш пивзавод – один из немногих в Украине, где не используют ни мальтозную патоку, ни другие заместители солода, на которых работает около 90% производителей украинского пива. Если раньше солод использовали 80-85% больших украинских пивоварен, то теперь – 70-70%. В Украине уже есть случаи, когда на предприятии используют всего 60% солода… Это не уважение к потребителю. Поэтому знатоки пива выбирают качественную продукцию региональных и крафтовых производителей.

Почти половина пива разливается в пэт-бутылки, хотя в цивилизованных странах пластик не пользуется большой популярностью. В Украине рынок стеклянных бутылок занимает 34% и эта доля понемногу растет. А вот самая экологичная тара – алюминиевые банки – занимают всего 6% рынка. Их создание – дорогой проект, украинцы просто еще не созрели до понимания, что за экологичной тарой – будущее.

По словам Игоря Кисиля, есть еще одна проблема, серьезно мешающая развитию украинского пивоварения: крупные производители выкупают полки в супермаркетах и региональным пивоварам сложно попасть в ритейл, даже с минимальным количеством продукции. Как показал анализ рынка, проведенный «Уманьпиво» в 2018 году, до 30% продаж пива в сезон обеспечивают сезонные торговые точки.

Интересно, что сегодня около 36% потребителей постоянно ищут акции и покупают алкогольные напитки разных видов только потому, что цена на них ниже – это не самый положительный тренд для развития отрасли. В прошлом году благодаря акциям объем продаж вырос до 40%. А еще десять лет назад акции давали прирост в 15%. Сегодня же представители ритейла считают: если скидки на продукцию не дают прирост продаж на 20% — это не успешная акция.

– Украинские потребители привыкли к пиву как к напитку, утоляющему жажду – к светлому лагеру, к пустым, свежим ароматам напитка. А в Германии, например, пьют пиво, чтобы получить удовольствие, разделить его с друзьями. Немцы любят заказывать специальные сорта пива, наслаждаясь их вкусом, – объяснил Станислав Омельчук. – По моим наблюдениям в Украине продолжает расти сегмент лагера, не смотря на развитие крафтовых пивоварен. Крафтовики экспериментируют с фруктовыми, «кондитерскими» вкусами и ароматами, которых становится все больше, люди с интересом пробуют новое пиво, но в итоге возвращаются к чистому, привычному продукту.