East European Beer Award – первый в Украине открытый и независимый пивной конкурс

18 октября в Ровно пройдёт дегустационный конкурс пива East European Beer Award, учрежденный по решению группы ведущих пивоваров и рестораторов Украины. Организаторы мероприятия – издательский проект «Технологии и инновации» и Киевская Пивная Лига – во главу угла поставили принцип соответствия конкурса всем европейским и мировым стандартам проведения подобных соревнований.

Главные принципы – независимость, объективность и открытость. Конкурс организован независимой компанией, не занимающейся производством пива или его торговлей, и пройдёт на нейтральной территории – в ресторане Skybar MANHATTAN. Среди спонсоров и официальных партнёров не будет производителей пива, которые могли бы повлиять на итоги дегустации.

Открытость конкурса обеспечивается целым рядом мер:

– дегустация образцов вслепую;
– демократичный подбор пивных судей;
– большое количество судей для объективной оценки;
– формирование разных команд судей на разных этапах дегустации.

Юрий Семёнов, соучредитель Киевской пивной лиги:

– Ещё раз подробно объясню, почему наш конкурс East European Beer Award получится по-настоящему открытым и объективным.
Во-первых, слепая дегустация: ни один судья не будет знать, чьё пиво поставили перед ним в этот раз. По нашему многолетнему опыту могу сказать, что на чешских конкурсах даже сами пивовары не всегда узнают своё пиво! Может, производитель и узнает собственноручно сваренный сорт, если его подадут первым. А если уже пришлось попробовать несколько других образцов из той же категории? Это совсем не так просто, как кажется.

Во-вторых, полная открытость при формировании группы дегустаторов. Сейчас её состав практически определился, и регистрация уже прекращена. Но отмечу, что дегустатором на нашем конкурсе мог стать практически любой человек, способный подтвердить свой уровень знаний о пиве. В судьи конкурса попали люди из самых разных сфер: продвинутые любители пива, профессиональные сомелье, бармены, выпускники нашей Пивной академии, представители пивоварен. Все они знают о пиве вполне достаточно, чтобы грамотно оценить образцы.

В-третьих, дегустаторов много, около 40 человек. Значит, и число оценок будет большим, что наверняка сделает более объективным средний балл. Даже если вдруг какому-нибудь пивовару достанется его собственный образец, он в одиночку не сможет существенно повлиять на общую оценку.

Наконец, при достаточном количестве образцов в одной категории (больше трёх) оценивание проводится не в один этап, а в два или даже три. И тогда на каждом этапе одни и те же образцы будут оценивать разные люди – не 10 человек, а 20 или 30.

Объективность конкурса обеспечивается как самой системой дегустации, так и принципами оценивания. Трудно будет продвигать своих фаворитов, основываясь только на вкусовых предпочтениях. Дегустатор должен ставить оценку за соответствие пива указанному стилю, а не за то, что пиво понравилось лично ему. Разумеется, мы не можем заставить всех поступать именно так, но будем об этом просить и инструктировать судей. Поможем освежить в памяти общепринятые международные критерии.

При этом мы не собираемся заниматься буквоедством. Уже сейчас часто спрашивают: «У вас в Положении указана для стаутов минимальная плотность 12%, а мы сварили стаут с OG 10%. Можно ли подавать такой образец на конкурс?» Конечно, можно! Но важно, чтобы по общему впечатлению пиво попадало в заявленную категорию. Если оно явно не выдержано в стиле, опытные дегустаторы всё равно это заметят. Дегустационный конкурс похож скорее на увлекательную игру-угадайку, чем на соревнование, у кого круче показатели IBU или OG.

И самое важное. Дегустационный конкурс предусматривает ограниченное количество наград, – не больше, чем заявлено в Положении о конкурсе. За победу будут вручаться золотые, серебряные и бронзовые медали – по 11 в каждой из номинаций. Соответственно, три первых места займут только 33 образца пива. Наша задача – не «озолотить» всех, как бывает на некоторых чисто коммерческих конкурсах, а отобрать действительно лучших участников. Один из «золотых» образцов получит еще и Гран-при, а та пивоварня, которая завоюет больше всего наград, станет Лучшей пивоварней 2018 года по версии East European Beer Award.