Подробные результаты украинского пивного конкурса East Europen Beer Award 2017

В Украине давно назрела необходимость в объективном конкурсе пива, основанном на международных стандартах. За последние годы пивной ассортимент очень вырос благодаря ресторанному и крафтовому пивоварению. Теперь очевидно, что нельзя делить пиво только на «светлое, полутёмное и тёмное», а на смену советским ГОСТам должен прийти мировой стандарт BJCP. И нужно обеспечить достойную сцену малым пивоварам Украины. До сих пор практически никто из них не попадал в списки конкурсов, проводимых официальными структурами. А ведь на фоне падения продаж массового пива именно крафт в последние годы взорвал украинский пивной рынок… И в то же время нельзя превращать новый конкурс в очередную узкую крафтовую тусовку: пиво региональных и массовых производителей должно оцениваться так же честно и беспристрастно.

Идею нового конкурса больше года разрабатывал и продвигал издательский проект «Технологии и Инновации». Руководитель проекта Екатерина Конева уже несколько раз организовывала Международный форум пивоваров и рестораторов, в рамках которого и предложила провести такой конкурс. Первая попытка состоялась во Львове, в сентябре 2016 года. Потом при поддержке Киевской пивной лиги был разработан новый регламент, название и список категорий по стилям. Название East Europen Beer Award отражает главную идею: постепенно собрать пивоваров не только из Украины, но и из всех соседних стран Восточной Европы. Совместными усилиями журналисты и Киевская пивная лига решили эти непростые задачи. Коллектив проекта «Пиво. Технологии и Инновации» обеспечил всю необходимую информационную и организационную поддержку. А Киевская пивная лига взяла на себя собственно сам конкурс – всю его процедуру.

Юрий Семёнов, соучредитель КПЛ:
– Я вполне доволен тем, как прошёл конкурс. Очень благодарен пивным судьям – и пивоварам, и независимым дегустаторам, среди которых было немало выпускников пивных курсов КПЛ. Неоценимую помощь оказали издательский проект «Пиво. Технологии и Инновации» и его основательница Екатерина Конева, обеспечив рекламу и организационную поддержку. Мы смогли реализовать все наши задумки: и правильное распределение пива по стилям, и слепую дегустацию.

Жаль только, что крупные украинские производители пока не заинтересовались конкурсом, хотя именно в категории лагеров у них были все шансы на победу! Надо признать, украинским крафтовикам и региональным заводам лагеры пока удаются с трудом. А у больших пивзаводов, хотя мы часто критикуем массовую продукцию, технология варки светлых лагеров отработана куда более тщательно. Одна из задач на будущее – активнее общаться с крупными пивзаводами, доносить до них информацию о нашем конкурсе. Авторитетность нового украинского конкурса зависит от того, сколько известных производителей захотят в нём участвовать. У нас для первого раза всё равно собрался внушительный состав, и есть основания надеяться, что в следующем году конкурс станет ещё представительней и популярней.

Киевская пивная лига, дегустационный конкурс, украинский конкурс пива
Основатели Киевской пивной лиги Юрий Семёнов и Андрей Кисель

И вот 18 октября в Ровно приехали представители 35 пивоварен из Украины и одной из Чехии, чтобы встретиться в месте проведения конкурса – Skybar MANHATTAN. Skybar MANHATTAN – один из лучших ресторанов не только в Ровно, но и в Украине, он полностью соответствовал требованию обеспечить проведение конкурса на независимой площадке, на нейтральной территории.
На конкурс поступило более 130 образцов пива. После процедуры регистрации пивных судей (а их было более 40 человек) началась слепая дегустация, которая проходила одновременно за двумя столами, до позднего вечера. Результаты оглашали сразу же после завершения очередного этапа дегустации, ведь одно из преимуществ этого конкурса состояло именно в его открытости. В Положении о конкурсе описаны все категории (бельгийские крепкие эли пришлось присоединить ко всем элям в бельгийском стиле, так как было подано мало образцов). Использовалась обратная 10-балльная система (1 – высший возможный балл, 10 – худший).

Андрей Кисель, президент Международного дегустационного конкурса East Europen Beer Award, соучредитель КПЛ:
– Отмечу, что наши пивные судьи ставили в целом справедливые оценки. До финала добрались действительно лучшие сорта, и во многих категориях серебряные медалисты буквально дышат в спину золотым.

Очень хорошо, что в первом же конкурсе приняли участие чехи. Надо приглашать зарубежных производителей и обязательно сделать так, чтобы на конкурсе были представлены все основные украинские игроки. Открытый и независимый конкурс очень важен для развития пивной культуры в Украине, он всем показывает, кто чего стоит. И низкий балл – это ни в коем случае не приговор, а повод поработать над ошибками.

Конкурс прошёл на очень высоком уровне. И локация была просто чудесная, и дегустационная комиссия собралась по-настоящему народная: специалисты и любители, пивовары, журналисты… Ну а то, что нас проигнорировали государственные структуры, занимающиеся пивом, – это даже к лучшему. Я вообще убеждён: их давно пора расформировать, они только множат коррупцию. Украине необходима дерегуляция пивоварения по современному европейскому образцу.

Мы уверены, что в следующем конкурсе будет участвовать ещё больше пивоварен и дегустаторов, увеличится количество категорий. Надеемся, к конкурсу присоединятся крупные украинские пивзаводы и ещё больше зарубежных производителей.

На сайте уже публиковался список победителей East Europen Beer Award 2017. Но на конкурсе было много интересного пива, заслуживающего внимания независимо от того, получило оно медаль или нет. Поскольку многие другие образцы получили заслуженную высокую оценку, предлагаем подробный отчёт о лидерах в каждой категории (от 6 до 11 сортов, вышедших в финал).